Центральный депозитарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центральный депозитарий — расчётный институт инфраструктуры рынка ценных бумаг, традиционно осуществляющий на западных рынках функции дематериализации и иммобилизации ценных бумаг, а также играющий роль центра расчётов по ценным бумагам. В общепринятом контексте эпитет «центральный» необязательно означает единственный депозитарий в пределах конкретной национальной юрисдикции. Как правило, под центральным депозитарием имеется в виду центральный расчётный институт на конкретном национальном или международном сегменте рынка ценных бумаг.

Центральные депозитарии за рубежом[править | править исходный текст]

Своеобразным толчком к развитию и распространению концепции центрального депозитария послужил доклад международной группы экспертов, получившей название Группы 30 (англ.). В 1989 г. эта группа опубликовала доклад, содержащий 9 рекомендаций по клирингу и расчётам на мировых финансовых рынках. Одной из них была рекомендация по созданию центрального депозитария на каждом национальном рынке. Со временем эти рекомендации уточнялись и дополнялись и в 1999 г. International Securities Services Association (ISSA) (англ.) опубликовала обновлённые рекомендации Группы 30 (англ.). В них рекомендация касающаяся центрального депозитария (Рекомендация № 3) была несколько расширена:

«В каждой стране должен функционировать эффективный и развитый центральный депозитарий, созданный и управляемый с целью достижения наибольшего взаимодействия с отраслью ценных бумаг. Перечень инструментов, подходящих для депонирования должен быть широк насколько это возможно. Иммобилизация или дематериализация финансовых инструментов должна быть проведена в максимально возможной степени. Если в одной стране существует несколько центральных депозитариев, они должны функционировать в соответствии с сопоставимыми между собой правилами и практиками деятельности с целью уменьшения расчётных рисков и достижения эффективного использования фондов и доступного залогового обеспечения расчетов.»

Классической функцией центрального депозитария являются дематериализация и иммобилизация ценных бумаг. Дематериализация — перевод ценных бумаг из бумажной в электронную форму, при которой ценная бумага существует как запись на счете депо. Под иммобилизацией понимается сохранение документарных ценных бумаг с одновременным переводом их в бездокументарную форму[1]. В этом случае документарные[2] ценные бумаги хранятся в центральном депозитарии, а права владельца подтверждаются опять же записью на счёте депо.

Необходимость института центрального депозитария к моменту принятия соответствующих рекомендаций Группой 30 в 1989 г. объяснялась тем, что ценные бумаги на западных рынках тогда обращались в основном в своей первоначальной, то есть документарной форме. Ежегодно увеличивающийся объём торгов и риски, связанные с постоянной сменой мест их хранения и учёта и привели к необходимости перехода к бездокументарной форме учёта прав на ценные бумаги посредством центрального депозитария.

Центральный депозитарий в России[править | править исходный текст]

06.11.12 НКО ЗАО НРД присвоен статус центрального депозитария в России

ФСФР России присвоила статус центрального депозитария НКО ЗАО НРД, входящему в Группу «Московская Биржа». Создание центрального депозитария позволит повысить прозрачность учёта прав собственности и эффективность рынка, а также облегчит доступ зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам.

Появление центрального депозитария приведёт к росту ликвидности, снижению затрат на расчётные услуги благодаря проведению операций всеми участниками рынка на единой пост-трейдинговой платформе.

Иностранные организации, включенные в перечень иностранных организаций, утверждённый приказом ФСФР России от 27.07.2012 № 12-65/пз-н, получат возможность открыть счета иностранного номинального держателя в НКО ЗАО НРД. При этом на счета депо иностранного номинального держателя, которые будут открыты центральным депозитарием иностранным организациям, являющимися международными централизованными системами учёта прав на ценные бумаги и/или расчётов по ценным бумагам, до 1 июля 2014 г. могут зачисляться только ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, облигации иных российских эмитентов, а также ценные бумаги иностранных эмитентов.

Официальная аккредитация в качестве центрального депозитария выступает решающим аргументом для признания НКО ЗАО НРД в качестве "приемлемого депозитария", согласно правилу 17f-7 US SEC, и даст возможность американским фондам инвестировать напрямую в российские ценные бумаги.

НКО ЗАО НРД – крупнейший отечественный расчётный депозитарий, входящий в Группу экс-ММВБ - российской биржи, которая в декабре 2011 г. объединилась с конкурирующей РТС и создала Группу «Московская Биржа». После этого в течение 2012 года НКО ЗАО НРД интегрировал в свои бизнес-процессы услуги ЗАО «ДКК», расчётного депозитария на рынках экс-Группы РТС. http://www.nsd.ru/ru/press/pressrel/index.php?id22=99067

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо. (Источник: Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ)
  2. Документарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.(Источник: Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ)