Центральный тибетский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный тибетский язык
Самоназвание:

དབུས་སྐད་ / Dbus skad / Ükä
དབུས་གཙང་སྐད་ / Dbus-gtsang skad / Ü-tsang kä

Страны:

Бутан, Индия, Китай (Тибет), Непал

Общее число говорящих:

1 140 000 (1990)

Классификация
Сино-тибетские языки
Тибето-бирманские языки
Тибетско-канаурский языки
Бодские языки
Тибетские языки
Центральный тибетский язык
Письменность:

тибетское письмо

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

bod - лхаса
dre - долпо
hut - хумла, лими
kte - нубри
lhm - лхоми
loy - лова (мустанг)
muk - мугом (мугу)
ola - валунгге (гола)
tcn - тичуронг
thw - тхудам
tsk - цеку

См. также: Проект:Лингвистика

Центральный тибетский язык, известный как дбус (དབུས་), ю (དབུས་སྐད་), ю-тсанг (དབུས་གཙང་སྐད་), является наиболее широко распространённым тибетским языком и основой стандартного языка.

Есть много взаимопонятных диалектов центрального тибетского языка, кроме тех, которые в Лхасе, с особым разнообразием вдоль границы и в Непале.

Диалекты[править | править вики-текст]

  • На валунгге (Halung, Halungge, Walongchung Gola, Walung, Walungchung Gola, Walungge, Walunggi Keccya) говорят в верхних долинах Гунса и Тамар округа Тапледжунг зоны Мечи в Непале.
  • На долпо (Dolkha, Dolpa Tibetan, Dolpike, Dolpo, Phoke Dolpa) говорят в долине реки Барбунг (деревни к северу и востоку от города Каг); в долине реки Тарап (север и деревня Ланг); за горами к западу от верхней долины реки Кали-Гандаки; ограничено югом Дхаулагири-Хималь и севером севером Тибета; в долине реки Сулигаг, на северной части деревни Ренги и территории озера; истоках реки Карнали; во многих малых деревнях долин рек Нангонг, Панзанг, Тарап и Барбунг округа Долпа зоны Карнали в Непале.
  • На лова (Glo Skad, Lhopa, Lo Montang, Loba, Loke, Lopa, Lowa, Loyu, Mustangi) говорят в округе Долпа зоны Карнали; в КРД Чуксанг (деревня Самар), в КРД Гхими, Тсаранг, Ло-Монтанг, Суркханг, Чхошер, Чуннуп (диалект верхний мустанг); в КРД Кагбени, Миктинат, Дзонг (диалект бахрагаун); на территориях высоких долин средней дальности Тхакали, Гурунг, Магар; в округе Мустанг, на севере центральной территории реки Верхний Кали-Гандаки зоны Дхаулагири в Непале
  • На лхаса (Bhotia, Bhokha, Bod, Bod Skad, Byokha, Central Tibetan, Dbus, Dbusgtsang, Phoke, Pohbetian, Skad, Tebilian, Tibate, Tibetan, U, Wei, Weizang, Zang, Zang Wen) говорят в провинциях Цинхай и Сычуань Тибетского Автономного округа в Китае, в Бутане, а также в штатах Аруначал-Прадеш, Ассам, Дели, Сикким, Уттаракханд, на тибетской границе штата Химачал-Прадеш в Индии; в общине беженцев около китайской границы, главным образом в штатах Катманду и Покхара в Непале.
  • На лхоми («Bho Te bhasha» (pej.), «Kar Bhote» (pej.), «Kath Bhote» (pej.), Lhoket, Lhomi, Shing Saapa, Syingsaaba) говорят в КРД (комитет развития деревень) Чепува (деревни Рукума, Чхумусур, Гумба, Чьямтанг, Чепува), в КРД Хатия (деревни Хатия, Хангунг, Пхаранг, Сьяксила, Симбунг, Намасе, Шипрунг); в самой южной деревне долин Сексум и Арун, а некоторые в Катманду, северной части округа Санкхувасабха зоны Коши в Непале, в Тибетском Автономном округе в Китае, а также в округе Дарджеелинг Западной Бенгалии в Индии.
  • На мугом (Mugali, Mugom, Mugu, Mugum) говорят в Катманду; в городе Джумла округа Джумла; в КРД Долфу, Кимри, Пулу, Мугу, Мангри округа Мугу зоны Карнали в Непале, а также в округах Ладакх и Дхармшала штата Киннаур, округах Куллу и Манали штата Химачал-Прадеш в Индии.
  • На нубри (Kutang, Kutang Bhotia, Larkye, Nubri) говорят на верхней реке Бури-Гандаки, от Намрунг к Самбо и Прок, округа Северный Горкха зоны Гандаки в Непале. Имеет диалекты лхо, намрунг, прок, сама. Диалект бесписьменный.
  • На тичуронг (Ticherong, Tichurong) говорят в бассейне реки Тули-Бхери округа Долпа зоны Карнали в Непале. Диалект бесписьменный.
  • На тхудам (Thudam, «Thudam Bhote» (pej.) говорят в деревне Тхудам КРД Чепува округа Санкхувасабха зоны Коши в Непале. Диалект бесписьменный.
  • На хумла (Dangali, Humla, «Humla Bhotia» (pej.), Humli Khyampa, Phoke) говорят в Катманду; в деревнях к северо-западу от Симикот в направлении китайской границы, в деревнях немного северо-восточнее от Симикот округа Хумла зоны Карнали и округа Баджура зоны Сети в Непале. Диалект бесписьменный. Есть диалекты хумли-кхьямпа, ла-якба, лими, ньинба, верхний нумла.
  • На цеку (пьем. Lenga Tseku) (Tseku, Tsuku, Tzuku) говорят в Тибетском автономном регионе, а также в Бутане.

Ссылки[править | править вики-текст]