Центристская партия Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центристская партия Эстонии
эст. Eesti Keskerakond
Логотип Центристской партии
Логотип Центристской партии
Лидер:

Сависаар, Эдгар

Дата основания:

12 октября 1991

Штаб-квартира:

ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония, Flag of Tallinn.svg Таллин

Идеология:

социал-либерализм, центризм

Интернационал:


Европейский союз Альянс либералов и демократов за Европу (партия)

Количество членов:

более 12000 человек[1]

Мест в Рийгикогу:
21 / 101
Мест в Европарламенте:
1 / 6
Персоналии:

члены партии в категории (15 чел.)

Сайт:

http://www.keskerakond.ee/

Центри́стская па́ртия Эсто́нии (эст. Eesti Keskerakond) — левоцентристская, социально-либеральная партия в Эстонии. Партия является коллективным членом европартии Альянс либералов и демократов за Европу. После присоединения к партии 20 августа 2005 года Эстонской партии пенсионеров партия является второй по величине в Эстонии, количество членов составляет более 12000 человек.

Партия заявляет своей целью формирование в Эстонии сильного среднего класса, а себя обозначает как «либеральная партия среднего класса». Центристы поддерживают малые предприятия.

История[править | править вики-текст]

1990-е годы[править | править вики-текст]

Партия была основана 12 октября 1991 года года на базе Народного фронта Эстонии после того, как от него откололись несколько партий. Председатель партии — Эдгар Сависаар, заместители — Майлис Репс и Энн Ээсмаа.

На всеобщих выборах в марте 1995 года ЦПЭ получила 14,2 % голосов и 16 мест (третий результат). Партия вошла в правящую коалицию, Сависаар занял пост министра внутренних дел, а Пеэтер Крейцберг — министра образования. После «плёночного скандала» (тайная запись разговоров с другими политиками), в котором был замешан Сависаар, партия перешла в оппозицию. Разочарованные поведением своего лидера члены партии образовали новую партию. Центристская партия оставалась в относительной политической изоляции до 2001 года.

В 1996 году ЦПЭ выставила своего кандидата Сийри Овийра на пост президента Эстонии, но проиграла выборы.

На всеобщих выборах в марте 1999 года Центристская партия, главным лозунгом которой было введение прогрессивного подоходного налога, получила 23,4 % голосов (первый результат) и 28 мест в Рийгикогу. На тот момент партия имела 26 отделений, 8 в Таллине и 18 в других городах и уездах.

2000-е годы[править | править вики-текст]

В 2001 году Пеэтер Крейцберг выставлял свою кандидатуру на выборах президента Эстонии. В декабре 2001 года Эдгар Сависаар избирается мэром Таллина, столицы Эстонии

В январе 2002 года Центристская партия и Партия реформ образовали новую правительственную коалицию. Свен Миксер стал министром обороны. Коалиция просуществовала до выборов 2003 года. Хотя ЦПЭ набрала на этих выборах наибольшее количество голосов, она оставалась в оппозиции до марта 2005, когда рухнуло правительство Юхана Партса.

В 2003 году большинство на партийном съезде приняло решение не поддерживать вступление Эстонии в Европейский союз. Сависаар не выразил чётко свою позицию.

Часть членов ЦПЭ оставила партию в 2004 году и сформировала Социально-либеральную группу. Некоторые присоединились к Социал-демократической партии, другие к Партии реформ. Один из депутатов парламента позднее вернулся в ЦП. В мае 2004 года Центристская партия Эстонии вошла в состав Альянса либералов и демократов за Европу.

В октябрь 2004 года Сависаар был вынужден уйти в отставку с поста мэра Таллина после вотума недоверия. Его сменил Тынис Пальтс из Res Publica.

На выборах в Европейский Парламент в 2004 году партия набрала 17,5 % голосов и провела в Европейский Парламент одного депутата — Сийри Овийр.

12 апреля 2005 года Центристская партия вновь вошла в правительство вместе с Партией реформ и Народным Союзом. В парламенте у неё было 19 мест, а в правительстве — 5 портфелей. Эта коалиция просуществовала до 5 апреля 2007 года.

Местные выборы 16 октября 2005 года оказались очень успешными для центристов: было получено 32 места из 63 в Таллинском городском собрании, т.е. абсолютное большинство. Возможно, что одним из факторов успеха явилась огромная популярность центристов среди русскоязычных. (За центристов голосуют 95% русскоязычных жителей Эстонии и только 5% эстонцев. Большинство эстонцев считает центристов антиэстонской прокремлевской партией.) После неудачных попыток сформировать стабильное большинство с социал-демократами или Партией реформ, Центристская партия образовала однопартийное городское правительство, возглавляемое Юри Ратасом, 27-летним политиком, избранным на пост мэра Таллина в ноябре 2005 года. ЦП состоит также в правящей коалиции в других больших городах Эстонии, таких как Пярну и Тарту.

На прошедших в 2007 году выборах в Рийгикогу партия получила 29 мест в парламенте (второй результат). Победитель выборов, Партия реформ, не пригласила центристов принять участие в переговорах по созданию правительственной коалиции, в результате чего Центристская партия оказалась в оппозиции. Вслед за этим лидер партии Эдгар Сависаар сменил Юри Ратаса на посту мэра Таллина.

На парламентских выборах 2011 года партия получила 23,3% голосов и 26 мест.

Поддержка партии на парламентских выборах и количество мест в Рийгикогу[править | править вики-текст]

Количество поданных голосов
Мест в Рийгикогу

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]