Центровой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шакил О’Нил (216 см) — один из лучших центровых НБА 1990-х и 2000-х годов

Центровой (англ. Center) или пятый номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Самый высокий игрок в баскетбольной команде (рост современных центровых, как правило, 210—220 см и постепенно снижается в сторону менее высоких, но более быстрых и координированных игроков), основная задача — игра под кольцом, подбор мяча.[1] Во многих случаях основная задача центрового в использовании своего роста и габаритов для защиты позиции рядом с корзиной (трёхсекундная зона). Центровой, обладающий помимо габаритов атлетизмом и игровыми навыками представляет собой значительную ценность для команды. Центровой — это основной игрок в борьбе за подбор.

Не редки случаи когда игроки намеренно фолят чтобы направить их на линию штрафного броска, особенно в конце игры. Это часть общей стратегии, используемой в отношении определенных центровых, которые плохо реализуют штрафные броски, например Уилт Чемберлен, Шакил О'Нил и Бен Уоллес. Такая тактика фолов, направленная на то, чтобы вернуть себе владение мячом в надежде, что игрок (как обычно) не забьёт со штрафной линии получила название Hack-a-Shaq. Тем не менее, есть центровые, которые особенно хорошо реализуют штрафные броски, такие как литовец Арвидас Сабонис или его земляк Жидрунас Илгаускас, последний из которых являлся одним из немногих центровых НБА, наряду с Яо Мином, на которых возложена обязанность исполнять штрафные броски после технического фола.

В современном баскетболе, позиция центрового постепенно сливается с позицией тяжёлого форварда. Есть множество игроков способных выступать на обеих позициях (Нене, Скола, Лончар, Бош, Стадемайр) и даже появился неофициальный термин «большие»[источник не указан 566 дней]. Во многом это обусловлено снижением количества ярких представителей центровых. Часто стала применяться тактика игры без центровых, двумя «большими».

Центровые являются лидерами по числу блокшотов и подборов, цементируют оборону. Основная задача центрового занять позицию в «краске» и блокировать как можно больше бросков соперника, особенно при отсутствии мяча у опекаемого игрока.

Самым высоким игроком когда-либо задрафтованным в НБА был Ясутака Окаяма из Японии (234 см), хотя он никогда не играл в НБА. Самыми высокими игроками в истории НБА являются центровые Георге Мурешан и Мануте Бол (рост 231 см). Самой высокой центровой в истории WNBA была Марго Дудек (218 см).

Лучшими центровыми всех времен были[источник не указан 566 дней]: Билл Рассел, Уилт Чемберлен, Карим Абдул-Джаббар, Роберт Пэриш, Дэвид Робинсон, Патрик Юинг, Мозес Мелоун, Хаким Оладжьювон, Билл Уолтон, Арвидас Сабонис, Владимир Ткаченко, Шакил О'Нил, Яо Мин.

Знаменательные современные игроки НБА на данной позиции[источник не указан 566 дней]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Basketball Handbook (pg 14) (2004). Lee H. Rose ISBN 0-7360-4906-1 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]


  Позиции в баскетболе  п·о·р 
Защитники Basketball half-court 1. Разыгрывающий защитник Комбогард (РЗ/АЗ)
2. Атакующий защитник Свингмэн (АЗ/ЛФ)
Форварды 3. Лёгкий форвард Поинтфорвард (РЗ/ЛФ, РЗ/ТФ)
4. Тяжелый или мощный форвард Комбофорвард (ТФ/ЛФ)
Центровой 5. Центровой Центрфорвард (ТФ/Ц)
Капитан | Главный тренер | Судьи и рефери