Центр изучения Каббалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центр изучения Каббалы — крупнейшая в мире международная каббалистическая организация. Под руководством своего духовного лидера раввина Шраги Файвеля Берга, Центр преподаёт Каббалу в десятках стран и имеет около 50 региональных отделений.

С официального сайта Центра по изучению Каббалы[править | править вики-текст]

Центр изучения Каббалы — это крупнейшая в мире образовательная организация, изучающая мудрость Каббалы. Цель Центра состоит в том, чтобы сделать древнюю мудрость и практические инструменты Каббалы доступными для отдельных людей, групп, и организаций — независимо от веры, политической ориентации и национальной принадлежности. Центр изучения Каббалы не преследует коммерческих целей, и все доходы организации идут на расширение его деятельности, вовлечении широких масс населения в практическую мудрость Каббалы. Глобальной задачей Центра является духовный рост человечества; положительные изменения в мире, основанные на повышении духовного уровня людей, вне зависимости от их национальности, религии или социального уровня; понимание и соединение с духовной природой Вселенной.

История[править | править вики-текст]

Центр изучения Каббалы основан рабби Йегудой Ашлагом в 1922 году. После его кончины в 1952 году руководителем каббалистической иешивы "Коль Йегуда" стал раввин Йегуда Брандвайн, передавший руководство иешивой нынешнему директору Центра изучения Каббалы раввину Шраге Файвелю Бергу. В начале 70-х годов Рав Берг изменил название организации на "Центр изучения Каббалы" и открыл его первые филиалы в Израиле. В начале 80-х Центр открыл свои первые отделения в США, где изучение Каббалы приобрело большую популярность.

Книги и курсы[править | править вики-текст]

Главной целью Центра изучения Каббалы является распространение каббалистических знаний. Лидером Центра, Раввином Файвелем Шрагой Бергом, и его сыновьями, Йегудой и Михаэлем, были написаны около 30 книг о Каббале (из наиболее известных в России - книга Йегуды Берга "Сила Каббалы"). Центр изучения Каббалы распространяет Книгу Зоар с комментариями "Сулам" рабби Йегуды Ашлага и "Маалот Ха Сулам" рабби Йегуды Брандвейна, другие книги рава Ашлага, а также Писания святого Ари. Центр изучения Каббалы проводит различные курсы и семинары. Среди них: вводный курс, курс "Каббала 2", "перевоплощение душ", каббалистическая астрология, а также курс "Учение о десяти сфирот" (Талмуд эсэр сфирот), основанный на одноимённом фундаментальном труде каббалиста Йегуды Ашлага.

Основные принципы[править | править вики-текст]

Каббала как мировое глобальное учение[править | править вики-текст]

Центр изучения Каббалы трактует каббалистические знания в качестве духовной философии, существовавшей еще до появления религий. Одним из оснований для подобного утверждения является древнейший трактат по каббалистической астрологии "Книга Созидания" (Сефер Йецира), написанная за 1000 лет до формального основания Иудаизма, и приписываемая перу праотца Авраама. Многие каббалистические идеи находят свое отражение в Христианстве, Исламе, восточных религиях, среди наиболее известных ученых, изучавших Каббалу, следует упомянуть Исаака Ньютона и Зигмунда Фрейда.

Каббалистическая Астрология[править | править вики-текст]

В Центре Изучения Каббалы преподается Каббалистическая Астрология. Руководитель Центра, Рав Шрага Файвель Берг, преподаёт своим ученикам астрологические дисциплины, основываясь на "Книге Созидания", книге "Хакмони" итальянского каббалиста Шабтая Даноло. Рав Берг написал несколько книг по каббалистической астрологии, в которых в доступной для современного читателя форме, излагает основные положения каббалистической астрологии и ее отличия от астрологии классической. Каббалисты не только задают вопросы о поведении, характерном для представителей того или иного зодиакального знака, но и дают ответы о духовных причинах такого поведения. По словам руководителя Центра, Рава Берга, изучение каббалистической астрологии помогает человеку в понимании собственных преимуществ и недостатков, а также вносит весомый вклад в духовный рост личности.

Практическое использование Каббалы[править | править вики-текст]

В Центре Изучения Каббалы полагают, что правильное изучение Каббалы обязано сопровождаться не только накоплением духовных знаний, но и трансформацией духовного уровня учеников, улучшению их человеческих качеств, что, в конечном итоге, окажет несомненное положительное влияние на качество их жизни. Особенно важным в данном контексте является принцип уважения к ближнему.

Критика[править | править вики-текст]

Центр изучения Каббалы подвергается критике со стороны ортодоксального религиозного истеблишмента, включая раввинов Исраэля Меира Лау[1] и Овадью Йосефа[2]. Критике также подвергаются некоторые аспекты экономической политики Центра.

Знаменитые ученики[править | править вики-текст]

За последнее десятилетие деятельность Центра привела к популяризации Каббалы. Каббалой, в частности, увлеклись многие деятели шоу-бизнеса. Из наиболее известных приверженцев Каббалы можно упомянуть певицу Мадонну, которая изучает Каббалу на протяжении уже более 8 лет.

Филантропическая деятельность[править | править вики-текст]

Центр изучения Каббалы участвует в ряде филантропических проектов, основным из которых является проект "Raising Malawi", в рамках которого оказывается гуманитарная помощь детям в Африканском государстве Малави.

Примечания[править | править вики-текст]

Центр изучения Каббалы больше не участвует в проекте "Поднятие Малави" после того как Михаэль Берг был уволен в качестве директора этого проекта. Причина увольнения - "исчезновение" 3 миллионов долларов, выделенных на проект.

Ссылки[править | править вики-текст]