Центр интерпретации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр интерпретации в стиле арт-нуво (югендстиль)[1] в г. Олесунн, Норвегия.
Центр интерпретации Макинтош[2] в здании «Маяк», где располагалась редакция газеты Glasgow Herald, которую издавал Чарльз Ренни Макинтош.

Центр интерпретации (англ. Interpretation centre) — распространённый в Европе и Канаде тип организаций, направленных на сохранение и распространение знаний о местном культурном наследии. Термин «интерпретация культурного наследия» происходит из европейской философии герменевтики. Их можно рассматривать как особый тип музея с информационным центром, или как разновидность экомузея, расположенного в привязке к культурно-историческому или природному памятнику или местности.[3]

Центры интерпретации используют различные презентационно-информационные возможности с тем, чтобы помочь посетителям понять важность местного наследия, стимулировать их интеллектуальную и эмоциональную привязанность к наследию. Помимо предоставления информации и презентаций, могут устраиваться мини-спектакли и т. д.

Центр интерпретации является подходящей альтернативой традиционным краеведческим музеям в муниципалитетах, где на создание таких полномасштабных музеев не хватает денег. Центры интерпретации содействуют привлечению туристов.

В отличие от традиционных музеев, основная цель центров интерпретации состоит не в том, чтобы собирать и сохранять артефакты; скорее это специальные учреждения для разъяснения важности местного наследия. Они могут, хотя и не обязательно, играть педагогическую или просветительскую роль. Для сбора и сохранения артефактов центры интерпретации обычно обращаются к сторонним специализированным агентствам и организациям.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]