Центр независимых социологических исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АНО «Центр независимых социологических исследований»
Тип

Автономная некоммерческая организация

Год основания

1991

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

Виктор Воронков (президент)

Отрасль

социология и социальные исследования

Продукция

знание

Сайт

cisr.ru

Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) — автономная некоммерческая организация, занимающаяся академическими социальными исследованиями в России и в мире. ЦНСИ был создан в 1991 году в Санкт-Петербурге.

История центра[править | править вики-текст]

Идея создания независимого социологического центра возникла в конце 1980-х у Виктора Воронкова[1] и Олега Вите. В то время они работали сотрудниками Ленинградского отделения Института социологии Академии наук СССР. В связи с общей либерализацией климата в стране ученые решили проводить самостоятельные исследования, тематика которых казалась немыслимой в институциональных рамках советской науки. Активное участие в практическом осуществлении идеи приняли Эдуард Фомин, Елена Здравомыслова[2] и Ингрид Освальд[3]. Помимо организации и проведения социологических исследований, новый институт также был призван стать интеллектуальным и ресурсным центром для социальных ученых и студентов[4] [5].

Основной вклад в научную дискуссию[править | править вики-текст]

Вместо популярных в советской социологии позитивистского и функционалистского подходов, сотрудники Центра опирались на достижения маргинального для России 1990-х конструктивистского подхода и приложили усилия для его популяризации. Количественная социология была отвергнута в пользу качественных методов. Для объяснения своей точки зрения и популяризации новых подходов, ЦНСИ инициировал ряд международных методологических конференций («Биографический метод в изучении постсоциалистических обществ»[6] (1996)), реализовал образовательные проекты по качественным методам исследований[7], публиковал книги по результатам эмпирических исследований, в том числе «Конструирование этничности: Этнические общины в Санкт-Петербурге»[8] (1998). Согласно информации с официального сайта организации, с 1995 по 2004 год Центр публиковал сборники Трудов на русском и английском языках[9]. В 2009 опубликованы книги в серии «Качественные методы в социальных исследованиях»[10] [11]. Так, Центр независимых социологических исследований занял свое достойное место как один из немногих социологических научных институтов Петербурга, признаваемый коллегами за вклад в развитие дисциплины.[12]

Помимо исследований, ЦНСИ занимается социализацией молодых ученых через стипендии, специальные курсы и практикумы. С 1998 года он работает в партнерстве с Фондом Генриха Белля над реализацией стипендиальной программы для талантливых молодых исследователей[13] [14]. С 2003 года ЦНСИ организует практические занятия по качественным методам исследований для слушателей курсов Центра социологического образования Института социологии РАН (Москва). В 2004 и 2005 году аналогичная программа была реализована совместно с высшей школой Osterlens folkhogskola (Tomelilla, Sweden) для шведских студентов. В 2010 году впервые был реализован образовательный проект «Школа Пи» (школа пишущего исследователя), нацеленная на развитие навыков академического письма у практикующих исследователей, обучение техникам и навыкам редактирования и рецензирования. В 2012 году проводилась образовательная программа (Осенняя школа) для магистрантов Университета Эрфурта (Германия)[15].

Совместно с другими научными институтами ЦНСИ регулярно организует конференции: «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» (2001)[16], «Расистский дискурс в российском образовании» (2004)[17], «Биографический метод в исследовании постсоциалистических обществ:10 лет спустя» (2006)[6], «Русское поле: взгляд из-за рубежа» (2009)[18].

Научная работа[править | править вики-текст]

Сотрудники ЦНСИ ведут активную экспертную деятельность в области национальной политики[19] [20] [21], гендерных отношений[22], городского планирования[23], экологии[24], права[25] и др. В ЦНСИ действует экспертная группа по лесной сертификации Лесного попечительского Совета (FSC)[26].

К профилирующим направлениям исследований относятся:

  • Миграции, этничность и национализм;
  • Границы и приграничные сообщества;
  • Гендерные исследования;
  • Экологическая социология;
  • Социальные исследования экономики;
  • Общество и право;
  • Городские исследования.

Исследовательский опыт положен в основу учебных курсов, которые сотрудники Центра читают в ведущих российских и зарубежных вузах, таких как Европейский университет в Санкт-Петербурге, НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербургский филиал)[27] [28]; Гумбольдтский Университет в Берлине[29] и др.

Библиотека насчитывает более 18 000 единиц хранения, ее электронный каталог доступен через интернет. В архиве ЦНСИ собраны материалы исследований, редкие журналы и газеты, уникальная база газетных статей (с 1991 г. по 60 исследовательским направлениям)[30].

Ежегодно в ЦНСИ проходят ознакомительную практику более 100 студентов вузов СПб, более 20 человек производственную практику и стажировки. В Центре постоянно работают исследователи, стажеры и волонтеры из других стран.

Созданный для проведения академических социологических исследований, Центр всегда поддерживал различные образовательные, издательские, активистские проекты. С 2005 года ЦНСИ инициировал несколько институциональных и сетевых проектов, сегодня существующих относительно автономно:

  • «Агентство Экспертиза» [31] — проект, запущенный в 2005 году под руководством Любови Ежовой и занятый преимущественно маркетинговыми исследованиями, экспертной и консалтинговой деятельностью. За 10 лет было проведено более 100 проектов в области социальной политики, судебной реформы и защиты прав граждан в суде. Агентство сотрудничает с производственными организациями, исследуя факторы внутренней среды и готовности предприятия к инновациям, проводит тренинги персонала.
  • «Laboratorium. Журнал социальных исследований» — печатный орган, учрежденный ЦНСИ в 2007 году и издаваемый при финансовой поддержке фонда Д. и К. Макартуров. Журнал задуман как лаборатория социологической мысли, международная и междисциплинарная дискуссионная площадка для специалистов в области социальных наук. К 2012 году вышло семь номеров.[32]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный образовательный портал Экономика.Социология.Менеджмент
  2. Европейский университет в Санкт-Петербурге
  3. Университет Магдебурга
  4. "Центр независимых социологических исследований" // «Неприкосновенный запас» 2006, №2(46)]
  5. Центр карьеры города Санкт-Петербурга
  6. 1 2 Список конференций на сайте Санкт-Петербургской ассоциации социологов
  7. Программа курсов повышения квалификации РАН
  8. Конструирование этничности. Этнические общины Санкт-Петербурга // Под ред. В. Воронкова, И. Освальд. СПб.: Дмитрий Буланин, 1998. 304 с.
  9. Список изданий
  10. И. Штейнберг, Т. Шанин, Е. Ковалев, А. Левинсон «Качественные методы. Полевые социологические исследования». -СПб.: Алетейя, 2009. ISBN 978-5-91419-185-3
  11. Уйти, чтобы остаться: Социолог в поле: Сб. ст. // Под ред. Виктора Воронкова и Елены Чикадзе. —СПб.: Алетейя, 2009. — 148 с. ISBN 978-5-91419-255-3
  12. "Чего не хватает петербургской социологии", интервью с социологом Андреем Алексеевым
  13. Стипендия имени Генриха Белля // Грантодатели: фонды, организации, программы
  14. О летней школе Белля 2012 года
  15. Весенние и осенние школы по государственной политике для магистрантов Школы Вилли Брандта в Университете Эрфурта
  16. Аннотация к книге по результатам конференции
  17. М. М. Соколов (2005) «Социологический солипсизм: анализ одной научной позиции» // Журнал социологии и социальной антропологии, 8(1): 198-210, СПб.: Социологический факультет СПбГУ
  18. Открытый каталог научных конференций, выставок, семинаров
  19. Взгляд: деловая газета. 16 марта 2012 года
  20. Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга
  21. Сайт группы "Общество и право"
  22. Гендерное измерение социальной и политической активности в переходный период: Сб. науч. статей // под ред. Е. Здравомысловой, А. Темкиной. -СПб.: Центр независимых социальных исследований, 1996.
  23. "Публичное пространство города перед лицом вызовов современности: мобильность и «злоупотребление публичностью»" // Новое литературное обозрение, № 117, 2012 г."
  24. "Проект Экодеревни"
  25. "Извините, подвиньтесь, или: все худшее – детям // Право Че // Е. Богданова, 2011 г."
  26. "ЦНСИ - консультант Лесного попечительского совета"
  27. Преподаватели Высшей школы экономики - О. Бредникова
  28. Преподаватели Высшей школы экономики - Н. Нартова
  29. Зимний семестр 2011-2012 года - Олег Паченков, Гумбольдтский Университет в Берлине
  30. Электронный каталог ИРБИС - ЦНСИ
  31. «Агентство Экспертиза», официальный сайт
  32. Журнал социальных исследований», официальный сайт