Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина»)
Перейти к: навигация, поиск
ФГБУ
«Научно-исследовательский испытательный центр
подготовки космонавтов
имени Ю. А. Гагарина»
(НИИ ЦПК)
ЦПК им. Ю. А. Гагарина
Прежнее название

РГ НИИ ЦПК

Основан

1959

Директор

Ю. В. Лончаков

Расположение

Звёздный городок

Юридический адрес

Звёздный городок, Московская область, 141160, Россия

Сайт

http://www.gctc.ru/

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина») — головное советское и российское учреждение по подготовке космонавтов.

История[править | править исходный текст]

Создан 11 января 1960 года в Звёздном городке в Подмосковье. В конце 1960-х центру присвоено имя Юрия Гагарина в память о первом космонавте планеты.

В 1995 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 года № 478 на базе Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и 70-го ОИТАПОН (отдельный испытательно-тренировочный авиаполк особого назначения, базировавшийся на подмосковном аэродроме Чкаловский) создан Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина)[1].

С момента создания и до 1991 года Центр находился в ведении Министерств обороны СССР, с 1992 по 2008 годы — Министерства обороны России.

Современный статус[править | править исходный текст]

В 2009 году, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2008 г. № 1435-р, на основе Центра было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (куда были переданы все здания, сооружения, оборудование и персонал Центра) в ведении Роскосмоса, а РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина в рамках Минобороны России был ликвидирован[2].

На основе бывшего 70-го авиаполка в 2010 году создано авиационное управление ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», куда были частично переданы самолёты и лётно-технический состав полка[3].

Технические средства подготовки космонавтов (ТСПК)[править | править исходный текст]

В состав ТСПК центра входят различные тренажёры, две центрифуги — ЦФ-7 и ЦФ-18, гидролаборатория, самолёт-лаборатория Ил-76[4]. Центрифуги предназначены для тренировок на перегрузки, центрифуга ЦФ-18 расположена в цилиндрическом здании на территории Центра. В другом цилиндрическом здании расположена трёхэтажная гидролаборатория, заключающая в себе ёмкость с водой диаметром 23 метра и высотой 12 метров. В гидролаборатории проводится отработка действий в условиях невесомости открытого космоса на полноразмерном макете орбитальной станции[5] (когда-то «Салют-7», позднее — «Мир», в настоящее время — МКС). Самолёт-лаборатория предназначена для кратковременного создания невесомости.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Координаты: 55°52′33″ с. ш. 38°07′09″ в. д. / 55.875708° с. ш. 38.119061° в. д. / 55.875708; 38.119061 (G) (O)