Центр радиационной безопасности Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр радиационной безопасности
фин. Säteilyturvakeskus
швед. Strålsäkerhetscentralen
Год основания

1958

Расположение

Хельсинки, Финляндия

Число сотрудников

370

Центр радиационной безопасности (фин. Säteilyturvakeskus, швед. Strålsäkerhetscentralen) — государственное агентство Финляндии, осуществляющее контроль над радиационной безопасностью в стране.

История[править | править вики-текст]

Центр образован в 1958 году и первоначально предназначался для контроля за радиационной безопасностью в больницах.[1]

В настоящее время является контролирующим, научно-исследовательским и образовательным центром, входящим в состав министерства социальной защиты и здравоохранения. Число сотрудников центра составляет 370 человек.

Центр осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с Европейским союзом и международным агентством по атомной энергии ООН.

В 2013 году представители российского отделения Гринпис призвали специалистов STUK воздержаться от излишней оптимистичности в отношении безопасности технологий, предлагаемых Росатомом для строительства атомных станций в Финляндии[2], в связи с чем Центр запросил у российских партнёров дополнительных гарантий безопасности строительства АЭС в Пюхяйоки[3].

Исследование, проведённое Центром радиационной безопасности, Финским реестром раковых заболеваний, Университетом Тампере и Национальным институтом здоровья и благополучия THL на основе сведений о 3,8 млн заболеваний раком в Финляндии установило, что количество случаев онкологии не увеличилось среди финнов, которые были подвержены облучению в период аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году[4].

Директора[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. STUK — history  (англ.)
  2. Гринпис России предупреждает о рисках, связанных с российскими АЭС // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 5 июля 2013. (Проверено 6 июля 2013)
  3. STUK требует улучшения безопасности АЭС в Пюхяйоки // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 22 августа 2013. (Проверено 22 августа 2013)
  4. Исследование: Чернобыль не увеличил количество раковых заболеваний в Финляндии // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 29 ноября 2013. (Проверено 3 декабря 2013)
  5. Рейтер: гендиректор STUK станет главной отдела инспекторов МАГАТЭ // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 1 марта 2012. (Проверено 2 марта 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]