Центр согласия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр Согласия
Saskaņas Centrs
"Центр Согласия" логотип.gif
Лидер:

Нил Ушаков

Дата основания:

2005 год

Штаб-квартира:

Рига, Латвия

Идеология:

Социал-демократическая, за права национальных меньшинств

Союзники и блоки:

Социалистическая партия Латвии, Социал-демократическая партия «Согласие»

Девиз:

достойная жизнь для каждого

Мест в Сейме:

31 из 100 (2011)

Мест в Европарламенте:

2 из 9 (2011)

Сайт:

saskanascentrs.lv

Центр согласия (ЦС, латыш. Saskaņas centrs, SC) — объединение двух политических партий в Латвии, пользующееся поддержкой преимущественно у русскоязычного населения. Председатель фракции — Янис Урбанович, заместители — Валерий Агешин и Артур Рубикс. Председатель объединения — Нил Ушаков. В Сейме Латвии «Центр согласия» представлен 31 депутатом, которые образуют самую большую фракцию Сейма.

История[править | править вики-текст]

ЦС был основан 9 июля 2005 года; в него вошли Партия народного согласия (председатель — Янис Урбанович), партия «Новый центр» (председатель — Сергей Долгополов), Даугавпилсская городская партия (председатель на момент учреждения ЦС — Алексей Видавский), позднее к ним присоединилсь Социалистическая партия Латвии (председатель — Алфредс Рубикс) и Социал-демократическая партия (председатель — Эгилс Рутковскис).

21 ноября 2009 года ЦС заключил договор о сотрудничестве с партией Единая Россия[1].

Лидером объединения является Нил Ушаков.

На выборах Сейма Латвии в октябре 2006 года ЦС получил 14,4 % голосов и 17 мест в парламенте: 11 — Партия народного согласия, 4 — Социалистическая партия Латвии, по 1 — НЦ и ДГП (перед выборами во фракцию ЦС входило 8 депутатов, из них семь членов ПНС и один член ДГП; во фракцию Социалистической партии Латвии — 5, из них 4 члена СПЛ и 1 член Партии народного согласия).

На муниципальных выборах 2009 года Нил Ушаков и объединение «Центр согласия» добились рекордных результатов на выборах в Рижскую думу, получив 26 мест из 60. Избиратели «Центр согласия» — преимущественно русскоязычные. На сегодняшний день ни одной партии в новейшей истории Риги не удавалось добиваться такого представительства[источник не указан 1517 дней].

На состоявшихся 2 октября 2010 года выборах в Сейм 10-го созыва «Центр согласия» занял второе место, получив 26,04 % голосов и 29 мандатов[2]. Наилучших результатов ЦС добился в Латгалии (45,59 %) и Риге (38,96 %)[2].

На досрочных выборах в сейм 2011 года заняла первое место, набрав 29,5% голосов.[3]

Партии «Центра согласия»[править | править вики-текст]

Лидер — Янис Урбанович. Создана в 2010 г. путём слияния Партии народного согласия (учреждена в 1994 г., лидер с 2005 года — Янис Урбанович), партии Новый центр (учреждена в 2004 г., бессменный лидер — Сергей Долгополов) и Социал-демократической партии — СДП (учреждена в 2002 году под названием «Социал-демократический союз», с 2008 года партию возглавлял Эгилс Рутковскис, в 2009 г. вошла в состав ЦС). В 2011 году в СДПС влилась Даугавпилсская городская партия во главе с Виталием Азаревичем.

Социалистическая партия Латвии учреждена в 1994 году. С 1996 года председателем СПЛ был Филипп Строганов, депутат Пятого Сейма Латвии. В 1999 году председателем партии был избран Альфред Рубикс. Партия вошла в состав ЦС в конце 2005 года.

Цели[править | править вики-текст]

В государственном управлении:

  • сократить мотивацию к коррупции; для этого последовательно провести в системе государственного управления разделение законодательной и исполнительной властей
  • упразднить влияние политических партий на должностные лица государства и самоуправлений

В экономике:

  • обеспечить государственную приоритетную поддержку латвийских производителей
  • провести реформу системы налогообложения с тем, чтобы сократить налоги на производительную деятельность (подоходные налоги, налог на добавленную стоимость), ввести или увеличить налоги на непроизводительные ресурсы (неиспользуемые земли, предметы роскоши), ввести прогрессивный подоходный налог
  • стремиться обеспечить полную занятость населения
  • ввести такую минимальную зарплату, пенсии и социальные пособия, которые обеспечат прожиточный минимум;
  • ввести обязательное среднее образование и доступное бесплатное высшее образование
  • обеспечить финансируемое государством здравоохранение
  • обеспечить жилище каждому
  • создать единую систему охраны общественного порядка

В межэтнических отношениях:

  • принять декларацию Сейма о межэтническом доверии
  • принять государственную программу интеграции общества, основной принцип которой внимательность к интересам всех этнических групп Латвии

Во внешнеполитических отношениях:

  • проводить политику добрососедства и приобрести репутацию эффективного посредника в урегулировании конфликтных ситуаций, возникающих между великими державами
  • добиться создания зоны латвийского влияния в пограничных областях соседних государств

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]