Центурион (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центурион
Centurion
Centurion (movie-poster).jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
драма
пеплум

Режиссёр

Нил Маршалл

Продюсер

Кристиан Колсон
Роберт Джонс

Автор
сценария

Нил Маршалл

В главных
ролях

Майкл Фассбендер
Доминик Уэст
Ольга Куриленко

Оператор

Сэм МакКёрди

Композитор

Илан Эшкери

Кинокомпания

Celador Films

Длительность

94 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1020558

centurionmovie.com

«Центурио́н» (англ. Centurion) — художественный фильм Нила Маршалла в жанре исторического триллера о легендарном IX Испанском легионе, отправившемся на север, чтобы уничтожить пиктов и их вождя. Главные роли в фильме исполняют Майкл Фассбендер и Ольга Куриленко.

Сюжет[править | править вики-текст]

117 год. Римские гарнизоны в Северной Британии пытаются подавить сопротивление местных жителей, пиктов, которые под предводительством короля Горлакона уничтожают форпосты римлян один за одним. Центурион Квинт Дий — единственный выживший после налёта пиктов, был захвачен ими в плен из-за своего знания их языка. В это время, Агрикола, римский наместник Британии, получает подкрепление от правительства Рима, желавшего полного захвата Британии, в виде IX легиона под командованием Тита Флавия Вирила, прибывшего на остров с целью «стереть пиктов и их лидера с лица земли». Наместник даёт ему в помощь немую следопытку пиктов по имени Этайн.

Наступая на север, легион спасает Дия, сбежавшего из плена. Этайн, ненавидящая римлян за убийство её семьи, приводит легион в ловушку.Начинается жестокая битва,в которой гибнет весь IX легион,а затем пикты берут в плен полководца Тита Флавия Вирила. Дий, с шестью выжившими: ветеранами Ботом и «Кирпичом», солдатами Макром, Леонидом, Таксом и Тараком, поваром, узнают, что генерала захватили в плен. Воины решают спасти его, снимают свою броню и отправляются в путь налегке. Они находят лагерь пиктов и проникают в него ночью. Но у них не получается снять с командующего цепи; тогда он возлагает свою должность начальника IX легиона на Дия и приказывает ему отвести оставшихся на римскую территорию. Отступая, один из римлян, Такс, убивает сына Горлакона. На следующее утро, после похорон мальчика, Вирилу дают меч и устраивают его поединок с Этайн, который заканчивается гибелью римлянина.

Семеро легионеров решают возвращаться через север, так как узнают, что пикты ищут их. Этайн с варварами почти достигают их, но они прыгают в водопад, лишь повар Тарак ломает ногу и погибает от выстрелов в спину; остальные выживают и течение выносит их на берег, а Макр с Таксом отделяются от группы и натыкаются на стаю волков.

Ночью Дий со своим отрядом разбивают на берегу лагерь и вскоре узнают, что пикты расположились совсем рядом. Дий и «Кирпич» устраивают рейд на лагерь, убивают нескольких часовых и обнаруживают, что следопытки в лагере нет. Допрашивая умирающего пикта на его родном языке, Дий узнаёт, что пикты гонятся за ними не из-за войны между народами, а только ради мести, так же выясняется, что Этайн атакует лагерь оставшихся на берегу легионеров, убивает Леонида и ранит Бота.

Между тем Макр и Такс всё еще преследуются волками. Внезапно, Такс падает и Макр возвращается спасать его, но Такс ранит Макра в ногу и оставляет того на съедение волкам.

Дий, Бот и «Кирпич» натыкаются на лачугу в лесу, где живёт изгнанница пиктов — Арианна. Она кормит их, лечит Бота и, когда в один день Этайн прибывает в лачугу, прячет римлян в подвале. На следующее утро, когда Бот уже может идти, легионеры уходят, а Ариана, которая чувствует что-то к Дию, даёт им еду в дорогу до римского форта, находящегося неподалёку. Придя туда, легионеры находят его заброшенным. Приказ на стене информирует о том, что римляне отступили к Валу Адриана. Увидев приближающуюся Этайн, они готовятся к бою. В битве Дий убивает Этайн, а героически сражавшийся «Кирпич» погибает от нанесённых ран.

Ночью, Дий и Бот встречают Такса и продолжают путь втроём. Возле Вала Адриана Такс угрожает Дию, который собирается доложить о его преступлении. Завязывается бой, в котором Дий убивает Такса. Тем временем, Бот скачет в лагерь, однако его убивают, приняв за пикта. Прибыв в лагерь, Дий докладывает наместнику о ситуации. Агрикола, считая, что новости о уничтожении IX легиона подорвёт его авторитет перед Римом и вызовет подъём партизанских движений среди местного населения, решает полностью похоронить историю легиона и убить Дия, как последнего выжившего.

Дочь наместника организовывает покушение, но Дий убивает гвардейцев, оказываясь раненным в ходе схватки. Отвращённый предательством римлян, он едет жить к Арианне, так же преданной своим народом, как и он. Дий повторяет слова: «Это ни начало, ни конец моей истории», которые он произносил в самом начале фильма, предполагая возможное продолжение.

Слоганы фильма[править | править вики-текст]

  • «Сражайся или умри!»
  • «Я не сдамся! Я — воин Рима!»

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Съёмочная команда
В ролях

Создание фильма[править | править вики-текст]

Сценарий фильма был написан режиссёром Нилом Маршаллом под рабочим названием «Девятый легион» (англ. Ninth Legion). По историческим данным, IX Испанский легион численностью свыше 4000 человек отправился от Вала Адриана в Шотландию и исчез. Историки выдвигают различные предположения относительно судьбы легиона: одни полагают, что легион был расформирован, другие считают, что они были перебиты годами позже в Германии. По поводу использования легенды как основы фильма Маршалл сказал: «Предполагается, что фильм не будет исторически точным. Я взял эту легенду и исследую… это — триллер»[1].

Съёмки фильма начались в феврале 2009 года.[2] Среди мест, где проходили съёмки, присутствуют шотландские Баденох, Срафспи[1] и Glenfeshie Estate в Кэйнгромс. Съёмки также проходили в Лондоне, на Ealing Studios, и в окрестностях Суррея,[3], таких как лес Элис-Холт.[4] На съёмках в Баденохе и Страфспи римских солдат и пиктов изображали группы, занимающиеся историческими реконструкциями.[1]

Выход фильма[править | править вики-текст]

Права на распространение фильма были куплены у компании Pathe компанией Constantin из Германии, Aurum из Испании, Hopscotch из Австралии, Scanbox из Скандинавии и Odeon из Греции.[5]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм был довольно неоднозначно воспринят публикой. Особое недовольство высказывалось в связи с обилием сцен насилия и крови, а также с не соответстсвующими истории деталями и событиями.[источник не указан 627 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Sunday Sun — Neil’s back into battle (англ.)
  2. The Hollywood Reporter — Noel Clarke enlists in Marshall’s army (англ.)
  3. Press and Journal: Samantha Chetwynd — Big break for film fans in the north; 9.02.2009 (печатный журнал)
  4. Forestry Commission — Alice Holt Forest News (англ.)
  5. The Hollywood Reporter: Charles Masters — 'Centurion,' 'LOL' latest in string of Pathe deals; 9.02.2009 (печатный журнал)

Ссылки[править | править вики-текст]