Ценчич, Макс Эмануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Эмануэль Ценчич на сольном концерте в поддержку альбома «Venezia», 2013 год

Макс Эма́нуэль Це́нчич (нем. Max Emanuel Cencic, хорв. Cenčić; в разных странах Европы и в России встречается искаженное написание и произношение фамилии: «Ченчич»[1], «Ченчик»[2] или «Ценчик»[3] с различными вариантами ударений; на хорватском произносится «Це́нчич»; сам представляется как «Це́нцич»[4]; род. 21 сентября 1976(19760921), Загреб) — всемирно известный австрийский оперный певец (контратенор, меццо-сопранист) хорватского происхождения.

В 19871992 гг. выступал в составе Венского хора мальчиков. После возрастной ломки голоса сумел сохранить сопрановую тесситуру и вплоть до 1997 г. продолжал выступать как певец-сопранист. Позднее взял трёхлетнюю паузу в концертной деятельности для перестройки вокального аппарата под новую манеру пения.

Как меццо-сопрановый контратенор дебютировал в 2001 году. Впервые привлёк к себе существенное внимание исполнением партии Нерона в базельской постановке 2003 года оперы Клаудио Монтеверди «Коронация Поппеи». В ходе дальнейшей успешной международной карьеры в 2009 году дебютировал на сценах Ла Монне, Баварской государственной оперы и Оперы Земпера, в 2010 г. — на сцене Венской государственной оперы.

Выступал как солист при записях и дальнейшей концертной поддержке ряда компакт-дисков с оперными ариями и кантатами Доменико Скарлатти, Антонио Кальдары, Антонио Вивальди, Георга Фридриха Генделя, Джоакино Россини и др.

На сегодняшний день широко известен благодаря партиям Фарнака (Farnace) в одноименной опере Антонио Вивальди («Il Farnace»), Мандане (Mandane) в опере «Артаксеркс» («Artaserse») Леонардо Винчи и Александра в одноименной опере Георга Фридриха Генделя («Alessandro»).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]