Ценчич, Макс Эмануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Эмануэль Ценчич на сольном концерте в поддержку альбома «Venezia», 2013 год

Макс Эма́нуэль Це́нчич (нем. Max Emanuel Cencic, хорв. Cenčić; в разных странах Европы и в России встречается искаженное написание и произношение фамилии: «Ченчич»[1], «Ченчик»[2] или «Ценчик»[3] с различными вариантами ударений; на хорватском произносится «Це́нчич»; сам представляется как «Це́нцич»[4]; род. 21 сентября 1976(19760921), Загреб, Хорватия) — всемирно известный австрийский оперный певец (контратенор, меццо-сопранист) хорватского происхождения; также продюсер и постановщик.

Биография и творческая деятельность[править | править вики-текст]

Родился в Загребe, Хорватия. Позднее с семьёй переехал в Австрию. С самых ранних лет значительное участие в развитии уникального таланта сына принимала его мать.

В 19871992 гг. выступал в составе Венского хора мальчиков. После возрастной ломки голоса сумел сохранить сопрановую тесситуру и вплоть до 1997 года продолжал выступать как певец-сопранист. Записал в этот период целый ряд своих ранних альбомов. Позднее взял трёхлетнюю паузу в концертной деятельности для перестройки вокального аппарата под новую манеру пения.

Как меццо-сопрановый контратенор дебютировал в 2001 году. Впервые привлёк к себе существенное внимание исполнением партии Нерона в базельской постановке 2003 года оперы Клаудио Монтеверди «Коронация Поппеи». В ходе дальнейшей успешной международной карьеры в 2009 году дебютировал на сценах Ла Монне, Баварской государственной оперы и Оперы Земпера, в 2010 г. — на сцене Венской государственной оперы.

Выступал как солист при записях и дальнейшей концертной поддержке ряда компакт-дисков с оперными ариями и кантатами Доменико Скарлатти, Антонио Кальдары, Антонио Вивальди, Георга Фридриха Генделя, Джоакино Россини и др.

На сегодняшний день широко известен благодаря партиям Фарнака (Farnace) в одноименной опере Антонио Вивальди («Il Farnace»), Мандане (Mandane) в опере «Артаксеркс» («Artaserse») Леонардо Винчи и Александра в одноименной опере Георга Фридриха Генделя («Alessandro»).

Среди дирижеров, с которыми певец регулярно сотрудничает в своей концертной и студийной деятельности, значатся такие имена, как Уильям Кристи (William Christie), Рене Якобс (René Jacobs), Оттавио Дантоне (Ottavio Dantone), Диего Фазолис (Diego Fasolis), Жан-Кристоф Спинози (Jean-Christophe Spinosi), Георг Петроу (Geroge Petrou), Эммануэль Хаим (Emmanuelle Haïm), Фабио Бионди (Fabio Biondi), Риккардо Мути (Riccardo Muti), Риккардо Минази (Riccardo Minasi) и некоторые другие.[5]

В настоящее время сотрудничает с продюсерским агентством Parnassus Arts Productions[6], где является штатным исполнителем, а также продюсером и постановщиком ряда оперных проектов, в частности «Артаксеркс» («Artaserse») Леонардо Винчи и «Сирой» («Siroe») Георга Фридриха Генделя.

Критика[править | править вики-текст]

Ценчич отмечен положительными отзывами ведущих западно-европейских и российских критиков, обозревателей классической и оперной музыки. Так, например, запись оперы «Александр» («Alessandro») Г.Ф.Генделя получила восторженные оценки и многочисленные награды, в числе которых «запись месяца» BBC Music Magazine и международная оперная премия в номинации «Лучшая запись года».

Критик журнала L’Opera писал:

«Одной арии достаточно, чтобы не осталось сомнений в величии Ценчича. В нём сосредоточено то лучшее, чего сегодня достигли исполнители музыки барокко. Он стоит во главе новой эры выдающихся контратеноров и устанавливает стандарты».[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]