Цепные ядра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цепные ядра из двух полуядер в Военно-морском музее Тулона
Цепные ядра, найденные на затонувшем корабле «Ваза»

Цепные ядра (цепной книппель) — старинный артиллерийский снаряд, использовавшийся в XVIIXIX веках, преимущественно в береговой и корабельной артиллерии, и предназначавшийся для поражения рангоута и такелажа деревянных парусных судов. В некоторых случаях использовался для уничтожения пехоты. Представляет собой два ядра или полуядра, соединённые вместе цепью (подчас достаточно длинной — длина цепи могла доходить до 3—4 метров).

Цепные ядра конструктивно схожи с книппелем, но использование длинной цепи вместо жёсткого соединения штангой делало снаряд значительно более эффективным — цепные ядра могли наносить серьёзный ущерб рангоуту, тогда как книппель был практически бесполезен против него, и лучше запутывали рангоут и такелаж. Боевая эффективность обусловила применение цепных ядер, в отличие от быстро вышедших из употребления книппелей, вплоть до первой половины XIX века.

Изредка цепные ядра применялись также для уничтожения живой силы противника; документировано применение при осаде Магдебурга в 1631 году.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]