Церебролизин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церебролизин
Церебролизин (Cerebrolysin)
Действующее вещество
гидролизат мозга свиньи
Классификация
Фарм.
группа
ноотропное средство
АТХ N06BX
Лекарственные формы
раствор для инъекций
Торговые названия
Cerebrolysin®, Церебролизин®

Церебролизин® — ноотропное средство, комплексный препарат с нейротрофической активностью, который используется для лечения больных с различными неврологическими заболеваниями, такими как ишемический и геморрагический инсульты, сосудистая деменция, включая болезнь Альцгеймера. Представляет собой комплекс низкомолекулярных пептидов, получаемый с помощью ферментного расщепления очищенных белков мозгового вещества свиньи. Активная фракция представлена пептидами, молекулярный вес которых не превышает 10 000 дальтон.[1] В связи с комплексной природой церебролизина точный механизм его действия остается неизвестным.

Препарат производится и изучается с начала 1970-х годов, является главным продуктом австрийской фармацевтической компании ЭВЕР Нейро Фарма, которая кроме этого средства осуществляет выпуск препарата, предназначенного для лечения болезни Паркинсона, и пищевых добавок. Международное название препарата отсутствует. Не продается и не считается лекарственным средством ни в Австрии, ни еще где либо в мире. В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата... Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов — 6 человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй. Более 40 лет церебролизин широко применяется в России и странах СНГ. Все еще входит в года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[2]. Впервые в России препарат был отнесён к категории жизненно важных средств в 1992 году, куда он включался на протяжении многих лет.

В США управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств (FDA) не зарегистрирован, однако имеет статус нового лекарственного препарата, разрешенного FDA для клинического применения в частном порядке.

Лекарственные формы[править | править исходный текст]

Раствор для инъекций в ампулах по 1, 5 и 10 мл, или во флаконах по 30 мл, в упаковках по 5, 10 или 50 штук. В 1 мл раствора содержится 215,2 мг концентрата[3].

Фармакологическое действие[править | править исходный текст]

Фармакодинамика[править | править исходный текст]

В состав препарата входят низкомолекулярные биологически активные нейропептиды, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер и поступать непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает органоспецифическое мультимодальное действие на головной мозг.

Нейротрофическая активность

Препарат обладает доказанной нейротрофической активностью, аналогичной действию естественных факторов нейронального роста, но проявляющейся в условиях периферического введения. Оказывает эффект нейротрофической стимуляции нейронов периферической и центральной нервной системы.

Метаболическая регуляция

Повышает эффективность аэробного энергетического метаболизма головного мозга, улучшает внутриклеточный синтез белка в развивающемся и стареющем головном мозге.

Нейропротекция

Защищает нейроны от повреждающего действия лактацидоза, предотвращает образование свободных радикалов, повышает выживаемость и предотвращает гибель нейронов в условиях гипоксии и ишемии, снижает повреждающее нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот (глутамата).

Функциональная нейромодуляция

Оказывает положительное влияние при нарушениях когнитивных функций и на процессы запоминания.

Фармакокинетика[править | править исходный текст]

Сложный состав препарата, активная фракция которого состоит из сбалансированной и стабильной смеси биологически активных олигопептидов, обладающих суммарным полифункциональным действием, не позволяет провести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов.

Показания[править | править исходный текст]

Нарушения функций центральной нервной системы: травматические повреждения головного и спинного мозга, ишемический инсульт, болезнь Альцгеймера, хроническая цереброваскулярная недостаточность, задержка умственного развития у детей, гиперактивность и дефицит внимания у детей, синдром деменции различного генеза.

Противопоказания[править | править исходный текст]

Эпилептический статус, острая почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость препарата.

Беременность и лактация[править | править исходный текст]

С осторожностью препарат может назначаться в первом триместре беременности и в период лактации. Перед назначением необходимо оценить соотношения положительного эффекта и риска, вызванного применением препарата. Результаты экспериментальных исследований не дают сведений о каким-либо тератогенном или токсическом влиянии на плод. Клинические исследования данных факторов не проводились.

Побочное действие[править | править исходный текст]

В редких случаях (от 1/1000 до 1/100) при чрезмерно быстром введении возможно возникновения ощущения жара, потливости, головокружения и в очень редких случаях возможно учащенное сердцебиение или аритмия.

Оценка эффективности[править | править исходный текст]

Рандомизированное контролируемое исследование церебролизина, проведённое в Christian-Doppler Hospital в Зальцбурге, при нейропротекторном лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения показало, что препарат является безопасным и хорошо переносится пациентами с острым инсультом. Полученные результаты, несмотря на небольшой размер выборки, указывают на потенциальный эффект лечения церебролизином при остром инсульте.[4]

В 2007 году на кафедре фармакологии и биостатистики медицинского колледжа шанхайского университета Цзяотун (кит. 上海交通大学) был проведён мета-анализ эффективности церебролизина при лечении болезни Альцгеймера. Рассматривались 6 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний стандартными методами мета-анализа. Анализом было установлено, что церебролизин может значительно улучшить общее состояние пациентов с лёгкой и средней формой болезни Альцгеймера. Эффективность действия церебролизина на когнитивные функции требует дополнительного изучения.[5]

Однако, в резолюции заседания Президиума Формулярного комитета РАМН РФ от 16 марта 2007 года было сказано:[6]

Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недостаточной эффективностью — церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе отпускаемые без рецепта;

В 2010 году авторитетная международная организация Кохрановское Сотрудничество (Cochrane Collaboration), специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой:[7]

«Мы провели исследование с участием 146 человек. В процентном соотношении не было разницы между количеством летальных исходов — 6 человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо… Нет достаточных оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом».

Проведённое в 2011 году многоцентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, клиническое исследование церебролизина при восстановлении больных после инсульта не показало разницу в конечном результате лечения церебролизином по сравнению с плацебо, при лечении ишемического инсульта. Однако, после стратификации результатов по тяжести состояния больных, у тяжелых больных было отмечено уменьшение смертности в течение 90 дней после инсульта на 10 %, по сравнению с контрольной группой (смертность в группе плацебо — 20,2 %, в группе церебролизина — 10,5 %). Этот результат должен быть подвержден дальнейшими клиническими исследованиями.[8]

Церебролизин в литературе[править | править исходный текст]

По свидетельству писателя Андрея Ломачинского[9] в советское время после появления нового импортного препарата он очень быстро стал крайне дефицитным, и приобрести его можно было только на чёрном рынке. В связи со способностью церебролизина увеличивать проницаемость гематоэнцефалического барьера, препарат повсеместно перекупался наркоманами — «они активно использовали побочное действие этого препарата для снижения дозы и усиления кайфа в виде так называемой „присадочки“…» Однако, в медицинской литературе сведения о способности препарата усиливать действие каких-либо наркотических средств не встречаются.

Упоминается в стихе Веры Полозковой "Текст, который напугал маму":

это обо мне, владислав алексеевич,
овладевшей наукой вводить церебролизин внутримышечно
мексидол с никотинкой подкожно,
знающей, чем инсулиновый шприц
выгодно отличается от обычного

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Энциклопедия РЛС: Описание препарата Церебролизин (Cerebrolysin), инструкция по применению, состав, отзывы, противопоказания (рус.)
  2. Перечень на 2012 год утверждён распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 года № 2199-р
  3. The most comprehensive drug directory online
  4. G. Ladurner, P. Kalvach and H. Moessler Neuroprotective treatment with cerebrolysin in patients with acute stroke: a randomised controlled trial // Journal of Neural Transmission. — 2005. — Т. 112. — № 3. — С. 415—428. — DOI:10.1007/s00702-004-0248-2
  5. Z.-H. Wei, Q.-B. He, H. Wang, B.-H. Su and H.-Z. Chen Meta-analysis: the efficacy of nootropic agent Cerebrolysin in the treatment of Alzheimer’s disease // Journal of Neural Transmission. — 2007. — Т. 114. — № 5. — С. 629-634. — DOI:10.1007/s00702-007-0630-y
  6. Резолюция Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007 года
  7. Ziganshina LE, Abakumova T, Kuchaeva A. Cerebrolysin for acute ischaemic stroke // The Cochrane Library. — 2010. — DOI:10.1002/14651858.CD007026.pub2
  8. Muresanu D., et al. Cerebrolysin and recovery after stroke (CARS): A randomized, placebo-controlled, double-blind, multicenter, phase II clinical study // Clinical Study Report. — 2011.
  9. А.Ломачинский «Рассказы Судмедэксперта: ЦЕРЕБРОЛИЗИН на карманные расходы»

Ссылки[править | править исходный текст]