Церемониальное графство (Англия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церемониальные графства на карте

Церемониальным графством в Англии называется графство, которым управляет назначенный лорд-наместник. В настоящее время согласно Акту о Лейтенантстве от 1997 года[1][2] в Англии насчитывается 48 церемониальных графств.

История[править | править вики-текст]

Различие между церемониальными и административными графствами сложилось исторически. В некоторых случаях важный город становился отдельным церемониальным городом-графством[en], независимым от графства, на территории которого он располагался. Также на территории одного административного района могло образоваться несколько церемониальных графств: например, территория исторического графства Йоркшир была разделена на трети, каждая из которых является церемониальным графством.

Термин «церемониальное графство» является анахронизмом, так как на картах и в Законе о местном самоуправлении 1888 года церемониальные графства значились как «графства».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акт о Лейтенантстве 1997
  2. В Акте о Лейтенантстве 1997 вместо неофициального термина «церемониальное графство» используется определение «Графства для целей этого акта» (англ. County for the purposes of this Act). Для всей Великобритании церемониальному графству соответствует термин «Лейтенантская территория» англ. Lieutenancy area