Церковные заповеди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церко́вные за́поведи — правила, исполнение которых составляет существенный признак и условие принадлежности к церкви.[источник не указан 1452 дня] Таковыми считаются все нравственно-дисциплинарные постановления церкви, касающиеся всех её членов; в частности же, как наиболее важные из них, указываются в символических книгах православной церкви девять, касающиеся молитвы, постов, посещения богослужений, сохранения церковного имущества, уважения к пастырям церкви, воздержания от чтения книг, написанных еретиками, и удаления от всех обычаев, имеющих противохристианский характер[1].

В символических книгах[править | править вики-текст]

В католической церкви[править | править вики-текст]

Церковные заповеди были сформулированы средневековыми теологами.[источник не указан 1583 дня] Пять церковных заповедей, установленных Римской католической церковью для своих членов таковы:

  1. Участвуй в мессе и будь свободен от работы в воскресные дни и другие праздники
  2. Исповедоваться в грехах своих по меньшей мере раз в год.
  3. Принимай таинство евхаристии по меньшей мере раз в год, в пасхальное время.
  4. Соблюдай предписанные церковью периоды воздержания от мясной пищи и посты.
  5. Поддерживай церковь в её нуждах.

«Катехизис Католической церкви» (ККЦ) 2042—2043)[2]

В православной церкви[править | править вики-текст]

Попытка привить церковные заповеди в православном богословии связана с именем митрополита Петра Могилы, впервые включившего их в своё "Православное исповедание". В целом рецепции православным богословием "церковных заповедей" не произошло. Некоторые из церковных авторов XVIII-XIX веков пользовались церковными заповедями при составлении назидательных сборников. Также они служат основой для сборников "вопросов для исповеди" [источник не указан 1583 дня] (См., например, Самоиспытание для готовящихся к исповеди)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Оглавление: Катехизис католической церкви