Церковные тоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звукоряды церковных тонов. Римскими цифрами показаны (оригинальные) порядковые номера, бревисами — финалисы, половинными нотными головками — реперкуссы. В скобках указаны альтернативные (также оригинальные) имена тонов — в форме грецизмов с дополнительным указанием на автентическую или плагальную разновидность лада.

Церковные тоны (от нем. Kirchentöne), или церковные лады (нем. Kirchentonarten, Modi; англ. church modes, или просто англ. modes; фр. modes ecclésiastiques; лат. modi ecclesiastici) — система октавных модальных ладов, лежащих в основе григорианской монодии. Обзор категорий и функций церковных тонов см. в статье Модальность.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Как теоретическая система, церковные тоны были впервые описаны в музыкальных трактатах эпохи Каролингского Возрождения (IX в.) — «Alia musica» (анонимном), «De harmonica institutione» Хукбальда Сент-Аманского и «Musica disciplina» Аврелиана из Реоме. Учение о церковных тонах приобрело в Средние века стабильный «канонический» характер (Гвидо Аретинский, Иоанн Аффлигемский, Маркетто Падуанский и мн. др.). Теория музыки вплоть до XVII века (наиболее известны расширения модальной теории Глареана и Царлино) описывала современную ей многоголосную музыку с точки зрения монодических церковных ладов, несмотря на новое качество звуковысотной системы самой музыки, в которой значение одних «старых» категорий церковных ладов (иниций, амбитус, мелодические формулы) практически нивелировалось, а другие категории (реперкусса, финалис) были переосмыслены в соответствии с новым качеством системы.

В России до революции и в первые десятилетия после неё о музыке, подчиняющейся системе церковных ладов, говорили, что она написана «в ладах» (без функционального — «культового» — уточнения).

Терминология[править | править вики-текст]

В обиходных певческих книгах католиков, а также в сочинениях ренессансной и барочной авторской (церковной) музыки церковные тоны обозначаются латинскими числительными, «порядковыми номерами». Соответственно, так на эти сочинения и принято ссылаться, например, «Магнификат восьмого тона», «тракт второго тона» и т.д.

В средневековых трактатах о музыке, помимо описанной цифровой системы обозначений, существует альтернативная терминология. В ней отражено представление об автентическом и плагальном ладах как разновидностях единого лада. Таким образом, теоретики описывают не 8, а 4 лада, в каждом из которых по 2 разновидности. При этом названия этих четырёх ладов стилизованы на греческий манер: protus (буквально «первый»; охватывает первый и второй тоны в «латинской» терминологии), deuterus («второй»; охватывает третий и четвёртый), tritus («третий»; охватывает пятый и шестой), tetrardus («четвёртый»; охватывает седьмой и восьмой «латинские»). См. нотный пример.

Этос[править | править вики-текст]

Подобно другим модальным системам (например, в древнегреческой музыке) систему церковных тонов описывали не только как композиционно-техническую, но и как этическую. Со времён Каролингского Возрождения описания монодических церковных тонов сопровождались специфическими характеристиками, символизировали (согласно теоретикам) те или другие аффекты. Одно из наиболее известных «этических» описаний отдельных церковных тонов применительно к многоголосию содержится в «Трактате о природе и понимании всех ладов многоголосной музыки» («Trattato della natura et cognitione di tutti gli tuoni del canto figurato») Пьетро Арона (1525).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Apel W. Gregorian Chant. London, 1958.
  • Церковные лады // Музыкальный энциклопедический словарь. Москва,1990.
  • Hiley D. Western plainchant: a handbook. Oxford, 1993.
  • Холопов Ю.Н. Практические рекомендации к определению лада в старинной музыке // Гармония: проблемы науки и методики. Вып. 1. Ростов-на-Дону, 2002, сс. 39-84.