Церковь Благовещения в Тайнинском

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
TaininskoyeChurch2.JPG
Страна Россия
Город Мытищи,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Основатель Алексей Михайлович
Дата основания XV век
Строительство 16751677 годы
Дата упразднения 1929 год
Приделы Ильи Пророка, Захарии и Елисаветы; Новомучеников и Исповедников Российских
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°54′05″ с. ш. 37°41′31″ в. д. / 55.9015917° с. ш. 37.6921889° в. д. / 55.9015917; 37.6921889 (G) (O) (Я)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском — православный храм Мытищинского благочиния Московской епархии. Храм расположен на высоком берегу реки Яузы в селе Тайнинском, входящем в черту современного города Мытищи.

История[править | править исходный текст]

Первые упоминания о деревянной церкви при государевом путевом дворце на дороге к Троице-Сергиеву монастырю относятся к 1628 году.

В 1675 году по указу царя Алексея Михайловича, на месте деревянного храма началось строительство каменной церкви, которое завершилось в 1677 году. Церковь входила в состав дворцового комплекса путевого дворца. Подобные храмы были построены в других путевых резиденциях царя, Котельниках (по дороге в Коломну) и Алексеевском (также на пути в Троице-Сергиев монастырь).

В 1751 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен, а в 1763 году освящен придел свв. Захарии и Елисаветы

В 1812 году храм был разграблен французскими войсками.

В 1882 году на средства благотворителей был устроен новый придел - в честь св. пророка Илии . Он помещается в южной части трапезной.

В 1929 году храм был закрыт. В нём размещались клуб, потом хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская.

В сентябре 1989 года храм возвращён церкви и открыт для богослужений.

Архитектура[править | править исходный текст]

Храм, сохранивший свое устройство до нашего времени, состоит из трапезной с хорами, четверика и алтарной части. Алтарная часть состоит из трех апсид. Храм имеет пять глав — одну большую и четыре маленькие. Одной из главных достопримечательностей храма является его крыльцо, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», расходятся две симметричные лестницы на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры. Специалисты указывают, что здесь, без сомнения, имеет место заимствование форм деревянного зодчества. В первоначальном виде храм имел богатые внешние украшения, не восстановленные после современной реставрации. Красота и оригинальность форм храма, богатство стенных украшений еще до революции обратили на себя внимание специалистов и любителей русского искусства [1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] Снегирев И.М., Мартынов А.А. Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. М., 1851–1857. Клейн В. Памятники древнерусского искусства в дворцовом селе Тайнинском // Из записок Московского Археологического института. Т. XIX. М., 1912.

Ссылки[править | править исходный текст]