Церковь Бога во Христе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантский фундаментализм

Церковь Бога во Христе (Church of God in Christ, COGIC) — христианская пятидесятническая церковь. Является крупнейшей пятидесятнической церковью в США (5,5 млн верующих и 15 тыс. церквей[1]). Во всем мире объединяет 10 млн прихожан[2] из 60 стран[3]. Большинство верующих Церкви Бога во Христе по этнической принадлежности являются афроамериканцами.

Название церкви было открыто её основателю Богом в «откровении»[4]. и восходит к библейскому отрывку из 1-ого послания к Фессалоникийцам:

« вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе.
»

Церковь является участником Всемирного пятидесятнического братства. Штаб-квартира союза находится в Мемфисе (штат Теннесси).

История[править | править вики-текст]

В конце XIX века среди афроамериканских баптистских церквей Миссисипи, Теннесси и Арканзаса широко распространяются идеи Движения святости. Однако арминианская доктрина движения святости вступала в очевидный конфликт с кальвинистскими взглядами баптистов. Вот почему Национальная баптистская конвенция заявила о неприятии взглядов перфекционизма и исключении из церкви всех пасторов, его принявших. В их числе были священники Чарльз Гаррисон Мейсон (1866—1961) и Чарльз Прайс Джонс (1865—1949). В 1897 году в Лексингтоне (штат Миссисипи) Мейсон основал церковь Святого Павла, ставшую первой Церковью Бога во Христе. В том же году Джонс был избран генеральным руководителем Церкви Бога во Христе, Мейсон — руководителем в штате Теннесси, Дж. А. Джетер — руководителем в штате Арканзас. В течение короткого времени союз значительно увеличился, привлекая методистские и баптистские церкви на юге США. В этот же период была начата первая зарубежная миссия в Либерии.

Принятие пятидесятничества[править | править вики-текст]

В 1906 году Церкви Бога во Христе достигли новости о пробуждении на Азуза-стрит. Для ознакомления с происходящим, в 1907 году туда отправились Мейсон и ещё двое лидеров церкви. В Лос-Анджелесе они пережили пятидесятнический опыт крещения Духом Святым. Однако Генеральная Ассамблея церкви, прошедшая в августе того же года, отвергла пятидесятническое учение и исключила Мейсона, вслед за которым из объединения ушли половина пасторов. В городе Мемфис они провели собственное совещание и избрали Мейсона своим лидером. После двух лет судебных разбирательств, группа Мейсона получила исключительное право именоваться "Церковь Бога во Христе".

Эпоха Мейсона (1907–1961)[править | править вики-текст]

Историческая Церковь Бога во Христе в Нью-Йорке

Первое время движение включало как афроамериканские, так и "белые" церкви. В 1914 году большинство пасторов "белых" церквей вошли в Ассамблеи Бога. Тем не менее, союз значительно рос, благодаря администраторским талантам Мейсона. В 1920-х годах церковь открывает дочерние общины по всем США и за их пределами — в Мексике, Ямайке, Панаме, Тринидаде, Гаити, Канаде. В 1934 году 345 церквей данного союза присутствуют в 21 штате США и объединяют 25 тыс. верующих[5].

В 1945 году в Мемфисе был открыт национальных храм. Несмотря на трудности военного времени (например, нехватку стали), храм стал самым крупным зданием среди афроамериканских церквей и вмещал 5 тыс. человек. После войны церковь занимается активной миссией в Африке, открывая дочерние церкви в ЮАР, Нигерии, Гане. К моменту смерти Мейсона в 1961 году Церковь Бога во Христе объединяла 4 тыс. церквей и 400 тыс. верующих[1].

Дальнейшая история и распространение[править | править вики-текст]

В 1960-х годах к церкви присоединились ряд общин Индийской пятидесятнической церкви Бога, сформировав Церковь Бога во Христе в Индии. В тот же период церковь начинает служение в Японии и на Филиппинах. Позже работа распространилась на Южную Корею, Шри-Ланку, Новую Гвинею и Австралию. С 1970-х годов церковь открывает миссии в Белизе, Гватемале, Панаме, Колумбии, Гайане, Бразилии, Аргентине и Чили. В Европе церковь работает в Великобритании, Германии, Италии и др. странах, преимущественно среди выходцев из Карибских островов.

В 1970 году Церковь Бога во Христе открыла в США духовную семинарию им. Дж. Мейсона, которая стала первым аккредитованным пятидесятническим учебным заведением в мире.

Благодаря миссионерской работе, численность последователей церкви неуклонно растёт. В 1973 году союз объединяет 3 млн прихожан[6], в 1989 — 4 млн.

В 1994 году Церковь Бога во Христе вошла в союз Пятидесятнических/харизматических церквей Америки, тем самым преодолев расовый раскол американского пятидесятничества. На празднование столетия церкви в 2007 году в Мемфисе собралось 70 тыс. делегатов[7].

Крупнейшие общины церкви, за пределами США, находятся на Гаити, в Индии, Либерии, ЮАР, Нигерии и Мексике.

Богословие[править | править вики-текст]

Водное крещение Церкви Бога во Христе, (Лас-Вегас, 1972 год)

Церковь Бога во Христе — пятидесятническая тринитарианская деноминация. По вопросам спасения стоит на арминианских позициях и относится к пятидесятниками трёх благословений. При проведении вечери Господней, в церкви проводится обряд омовения ног. Продолжая традиции движения святости, церковь настаивает на необходимости святой жизни, воздержания, скромности внешнего вида и "отделения от мира".

Декларация веры[править | править вики-текст]

Церковь Бога во Христе верит в:

Церковная организация[править | править вики-текст]

Раз в четыре года церковь проводит общую Генеральную ассамблею. На конференции избирается Генеральный совет, состоящий из 12 епископов. Избранный совет управляет церковью в течение последующих 4 лет. Ещё одной задачей Генеральной ассамблеи является избрание (чаще — переизбрание) начальствующего епископа. С момента основания, церковью руководили:

Церковь Бога во Христе, Лос-Анджелес

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The ARDA — Church of God in Christ
  2. Barrett, David B., Todd M. Johnson, and Peter F. Crossing Christian World Communions: Five Overviews of Global Christianity, AD 1800-2025 (англ.) // J. Nelson Jennings International Bulletin of Missionary Research : International Bulletin. — 2009. — С. 31.
  3. Our Foundation
  4. Церковь Бога во Христе (ЦБВХ) // Церкви в США / Ю.А. Замошкин, Д.Е. Фурман. — Выпуск 4. — М.: Печатно-множительная лаборатория Института США и Канады АН СССР, 1982. — С. 123. — 219 с. — (Справочник «Церкви в США»). — 200 экз.
  5. S. S. DuPree Church of God in Christ // New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The / Stanley M. Burgess and Eduard M. Van der Maas. — 2-е изд. — Zondervan, 2002. — P. 536. — 1284 p. — ISBN 0664224091
  6. The Founder & Church History
  7. About COGIC

Ссылки[править | править вики-текст]