Церковь Василия Блаженного (Чухчерьма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Василия Блаженного
Church in Chukcherma.JPG
Страна Россия
Село д. Тарасово, д. Поташевская (погост Чухчерьма), Архангельская обл.
Конфессия Православие
Тип здания клетская церковь
Первое упоминание 1676 год
Дата постройки 1824 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 2910221000№ 2910221000
Состояние аварийное

Координаты: 64°16′28″ с. ш. 41°49′38″ в. д. / 64.27444° с. ш. 41.82722° в. д. / 64.27444; 41.82722 (G) (O) (Я)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Церковь Василия Блаженного в селе Чухчерьма (Архангельская область) — бывший православный храм, построенный в 1824 году, деревянный памятник архитектуры. Церковь являлась частью ансамбля-тройника Чухчемско-Ильинского погоста, наряду с колокольней (1783 год) и несохранившейся девятиглавой Ильинской церковью (1657 год). Расположена между деревнями Тарасово и Поташевская Холмогорского района.

История и посвящение[править | править исходный текст]

Существующее здание церкви построено в 1824 году на месте сгоревшей в 1823 году Георгиевской церкви. Георгиевская церковь известна как минимум с 1676 года, когда новгородский митрополит Корнилий благословил постройку церкви взамен обветшавшей. До 1930 года являлась тёплым храмом «тройника», в который наряду с ней входила холодная девятиглавая Ильинская церковь (1657 год, сгорела в 1930 году) и отдельно стоящая колокольня (1783 год). В конце XIX века ансамбль церквей был центром Чухченемско-Ильинского прихода, в который входило девять деревень с населением около 1000 жителей[1].

С 1824 года освящена в честь Василия Блаженного — русского святого, московского юродивого.

Архитектура[править | править исходный текст]

Вид с юго-восточной стороны на церковь и Северную Двину
Состояние трапезной в 2010 году

Церковь Василия Блаженного представляет собой классический пример клетской церкви — древней формы деревянного храма. В основе церкви лежит клеть — прямоугольный сруб, который покрыт высокой двускатной (клинчатой) крышей. С восточной стороны пристроен алтарный прируб, с западной — сруб трапезной и крыльцо на два схода (утрачено)[2]. По своей архитектуре здание церкви восходит к древнему типу клетских храмов. Об этом свидетельствует заострённая двускатная крыша и крупная пятигранная бочка над алтарным прирубом. По этим признакам архитектор И. А. Бартенев датирует церковь XVIII веком, вопреки устоявшейся дате постройки (1824 год)[3]. Древние формы здания обосновывает и предположение, что церковь Василия Блаженного была воссоздана «по подобию» предшественницы, Георгиевской церкви, сгоревшей в 1823 году[4]

Колокольня[править | править исходный текст]

Bellfry.JPG

Колокольня утраченного ансамбля церквей (тройник) построена в 1783 году. В её основании находится низкий четверик, на него поставлен восьмерик, а завершается здание массивным шатром с луковичной главкой. Стены колокольни рублены «в лапу», что нехарактерно для северного зодчества, а более типично для среднерусских деревянных сооружений. Пол яруса звона находится на уровне полиц. При ремонте в 1910-х годах на ярусе звона появились балясины, хотя первоначальное ограждение было тесо́вым (теси́ны были уложены параллельно поручню)[5].

Ильинская церковь[править | править исходный текст]

Ансамбль церквей в Чухчерьме. В центре — Ильинский храм. Изображение с панно Елены Репиной

Ильинская церковь была построена в 1657 году на месте сгоревшей и вновь уничтожена пожаром в 1930 году. По своей архитектуре подражала каменным сооружениям XVI — первой половины XVII века. В основе церкви находился сруб-четверик, покрытый четырёхскатной крышей. Завершали храм девять глав: центральная поднята на невысокий шатёр, а остальные расставлены по обрезу крыши — четыре по углам сруба, остальные по осям фасадов. Шеи-барабаны и главы были покрыты лемехом. К срубу примыкали прирубы для алтаря и для паперти, оба завершённые бочками. Паперть была окружена низкой галереей.

Внутрь церкви вела дверь, завершённая кокошником. Щель между створками двери прикрывала вертикальная накладка в виде колонки, дополненной небольшими «дыньками» и резьбой. В составе пятиярусного иконостаса находились древние иконы. Резные царские врата были украшены слюдой и басмой[6].

Иконостас[править | править исходный текст]

В фондах Архангельского музея изобразительных искусств находится праздничный чин иконостаса церкви Василия Блаженного деревни Чухчерьма. Иконы были вывезены из церкви, а затем, в 1983 году, переданы УВД Архангельской области в музей. Доски икон состоят из двух частей, без ковчега, писаны темперой по левкасу. У иконы «Преображение» доска цельная. Иконы отреставрированы в 1986—1987 годах, а иконы «Воскресение — Сошествие во ад» и «Рождество Богоматери» в 2002 и 2005 годах[7].

Праздничный чин церкви Василия Блаженного
Рождество Богоматери.jpg Введение во храм.jpg Сретение.jpg Богоявление.jpg Преображение церковь в Чухчерьме.jpg Распятие из иконостаса церкви Чухчерьма.jpg Воскресение Сошествие в ад.jpg Святая троица.jpg
Рождество Богоматери Введение во храм Сретение Богоявление Преображение Распятие Воскресение — Сошествие во Ад Троица

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской Епархии. Вып.1. — Архангельск: Издательство Архангельской церковно-археологической комиссии, 1894. — С. 371.
  2. Подъяпольский С.С. По Сухоне и Северной Двине. — М.: Искусство, 1969. — С. 115.
  3. Культурное наследие Архангельского севера. Церковь Василия Блаженного в селе Чухчерьма. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  4. В.Кибирев. Кибирев, В. Деревянное зодчество Памятники Архангельского Севера: сборник (1983).
  5. А.В.Ополовников Русское деревянное зодчество. — М.: Искусство, 1986.
  6. Бартенев И.А., Фёдоров Б.Н. Архитектурные памятники Русского Севера. — Ленинград: Искусство, 1968.
  7. Иконы Русского Севера. т.2. — Москва: Северный Паломник, 2007. — С. 340-355. — 480 с. — ISBN 978-5-94431-219-8