Церковь Востока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церковь Востока (сир. ܥܕܬܐ ܕܡܕܢܚܐ ʿĒ(d)tāʾ d-Maḏn(ə)ḥāʾ), известная также как Несторианская церковь, Персидская церковь; арам. ܥܕܬܐ ܩܕܝܫܬܐ ܘܫܠܝܚܝܬܐ ܩܬܘܠܝܩܝ ܕܡܕܢܚܐ ܕܐܬܘܪ̈ܝܐ) — христианская церковь, возникшая среди арамеоязычного населения Междуречья в I веке. Является частью сирийской традиции[en] восточного христианства. Церковь Востока возглавляет патриарх Востока.

После 1552 года Церковь Востока разделилась на несколько церквей, основными из которых к настоящему времени являются Ассирийская церковь Востока и Халдейская католическая церковь.

История[править | править исходный текст]

Возникновение[править | править исходный текст]

Согласно церковному преданию, Церковь Востока возникла среди христиан Парфянской империи и восточной части Римской империи. Появление христианских общин связывают с деятельностью апостолов Петра, считающегося первым патриархом этой церкви (1Пет.5:13), и Фомы, а также апостола от 70-ти Аддая и его ученика Мария, благодаря активности последнего из которых церковь приобрела известность как «церковь Мар Мария». Переписка Авгаря с Иисусом Христом позволила некоторым исследователям считать Осроену первой страной, принявшей христианство[1]. Стремление придать древности своей церкви привело, например, к тому, что живший в конце VIII века несторианский патриарх Тимофей I[en] заявлял, что «христианство у нас было основано приблизительно за 500 лет до Нестория и через двадцать лет после вознесения нашего Спасителя»[2].

Существуют различные точки зрения на то, была ли изначально Церковь Востока независима: согласно одной из них, католикосы Селевкии были абсолютно независимы, согласно другим они подчинялись либо епископам Антиохии или Эдессы[3].

В отличие от Римской империи, где до 313 года христианство подвергалось гонениям, цари Парфии проявляли к христианам терпимость.

При Сасанидах[править | править исходный текст]

Церковь перенесла гонения на христианство в империи Сасанидов. Многие христиане той эпохи ныне почитаются как мученики. Репрессии ослабли только после того, как в Византии были осуждены не только Несторий, сторонники которого помимо изменений вероучения и богословия поддерживали внесение им в обряды кафолической церкви элементов обрядности Церкви Востока, но и заимствованные Несторием обряды Церкви Востока, а в Иране спасались беженцы-несториане, и Сасаниды перестали видеть в приверженцах церкви агентов Византии. Но сами догматы церкви никак не связаны с учением Нестория несмотря на признание Нестория святым (за приверженность обрядам, не за его учение, особенно в том виде, как оно было описано его противниками) и необоснованно прилепившийся к Церкви в России термин «несториане».[4] В V веке по решению церковного собора было признано необязательным безбрачие духовенства, включая епископов. Однако с начала VI века в епископы стало возможным посвящать только тех, кто дал обет безбрачия. Священники же и сейчас могут жениться, не только до принятия сана, как в православии, но и после рукоположения. С середины XV века возник обычай, по которому сан патриарха стал наследуемым в одной семье (от дяди к племяннику). Обычай сохранялся до 1970-х годов.

Несторианская стела 781 год близ Сианя (по состоянию на ок. 1900 г)

Благодаря деятельности «несториан»-миссионеров христианство впервые проникло в Среднюю Азию, Индию, Китай и Монголию. В 334 году впервые упоминается епископская кафедра в Мерве (совр. Мары). Общины данной церкви в Индии известны с IV века. В V—VI веках появляются епархии на территории современных Йемена и Катара.

При Халифате[править | править исходный текст]

Епархии Йемена и Катара пришлось объединять с Церковью Востока после завоевания Персии арабами и решать богословские споры, что может свидетельствовать о полном признании Халкидонского собора в Катаре, откуда прибыл Исаак Сирин, в то время как сама Церковь, в 486 году осудившая Энотикон Зенона, в VII веке считала, что согласительное исповедание Эфесского собора и Халкидонский собор сделали слишком большие уступки монофизитам и миафизитам, а Кирилла Александрийского рассматривала как монофизита. Церковь Востока учредила митрополичьи кафедры в Сяньфу (Китай, ок. 636 г.), Самарканде (Туркестан, ок. 781 г.), Дамаске (632 г.), Индии (ок. 800 г.) и Иерусалиме (895 г.) Особый интерес представляет миссия Церкви Востока в Китае, достигшая наивысшего расцвета в VIII —IX веках. В VIII веке появляются епархии в Бухаре и Ташкенте.[5] В 635 году миссия церкви Востока прибыла в Китай. Установленная в 781 году близ столицы Империи Тан Чанъани (ныне Сиань) так называемая Несторианская стела стала после её открытия в 1625 году сенсацией в Европе.[6]

С 766 года резиденция патриарха перенесена из Ктесифона в Багдад. В 1318 году насчитывалось 30 митрополичьих кафедр и 200 епархий. Во время нашествия войск Тамерлана церковь была почти уничтожена, сохранилось лишь небольшое число христиан в горах Восточной Анатолии.

Связь с несторианством[править | править исходный текст]

Расколы[править | править исходный текст]

В первой половине XV века католикосат Церкви Востока стал наследственным[7]. Однако в 1552 году, в результате усилий патриарха Мар Шимуна VII[en] по обеспечению преемственности власти произошёл раскол[en] возникло две иерархические линии наследования патриаршества — традиционная, передающая титул по наследству, продолженная патриархом Мар Илией VI (1558—1576) (линия Илии), и продолженная Шимуном VIII Сулакой[en] выборная, находящаяся в союзе Римом (линия Сулаки).

В 1600 году линия Сулаки прервала общение с Римом, так как в ней произошёл возврат к наследственной форме передаче патриаршества при патриархе Шимуне IX[en]. В 1672 году продолжатель этой линии Шимун XIII Дынха[en], как и его предшественники не признаваемый Римом, перенёс свою резиденцию в Кочанис. В настоящее время эту линию продолжают патриархи Ассирийской церкви Востока, принявшей такое название в середине XX века[8]. Древняя Ассирийская церковь Востока В 1681 году возникла новая, начавшаяся с Иосифа I[en] линия патриархов, находящихся в общении с Римом, существовавшая до 1827 года. При последнем наследственном патриархе линии Илии Иоханне Гормизде[en] эти линии объединились в Халдейскую церковь.

В 1968 году вопрос о наследовании патриаршего престола вновь вызвал раскол и привёл к образованию Древней Ассирийской церкви Востока[9].

Диоцезы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Селезнёв, 2001, с. 13
  2. Labourt, 1904, p. 10
  3. Labourt, 1904, pp. 11-12
  4. А. В. Карташев. Вселенские Соборы. Император Юстиниан I Великий (527—565 гг.) и V Вселенский собор. Церкви сирского языка в Персии. Персидские (халдейские) христиане (поздние несториане).
  5. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина. http://predanie.ru/lib/book/read/74198/
  6. Keevak, Michael (2008), «The Story of a Stele: China's Nestorian Monument and Its Reception in the West, 1625-1916», ISBN ISBN 962-209-895-9, <http://books.google.co.uk/books?id=SCsCcij1S4AC>   (англ.)
  7. Селезнёв, 2001, с. 64
  8. Селезнёв, 2001, с. 63
  9. Селезнев Н. Н. Древняя Церковь Востока // Православная Энциклопедия. — М.: ПЭ, 2007. — Т. XVI. — С. 265-266.

Литература[править | править исходный текст]