Церковь Джезуити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°26′35″ с. ш. 12°20′21″ в. д. / 45.4432917° с. ш. 12.3392167° в. д. / 45.4432917; 12.3392167 (G) (O)

Джезуити

Церковь Джезуити (итал. Gesuiti) — церковь в Венеции, в районе Каннареджо. Официальное название при освящении Санта-Мария Ассунта (Santa Maria Assunta).

История[править | править исходный текст]

Связь иезуитов и папского престола создавали напряженность с Венецианской республикой. Иезуиты поддержали интердикт папы Павла V 1606 года против Венеции, и были изгнаны из города. Однако в 1714 году иезуиты получили разрешение построить собственную церковь на месте более старой церкви 1150 года, посвященной Святой Марии Египетской. Новая церковь была построена в период с 1715 по 1729 гг. Архитектор церкви Доменико Росси спроектировал церковь в барочном стиле в виде латинского креста с широким нефом, что должно было повторять главную иезуитскую церковь Иль-Джезу. После упразднения иезуитов в 1774 году соседняя с церковью иезуитская школа была передана гражданской администрации, а с 1807 года церковь использовалась как армейские казармы до 1844 года, когда иезуиты вернулись в Венецию

Внешний вид[править | править исходный текст]

Фрагмент фасада церкви Джезуити

Фасад церкви работы Фаторетто украшен скульптурами апостолов и Вознесением на вершине тимпана, известнейших венецианских резчиков XVIII века — Торретти, Кабианка, Баратта и др. На задней стене надгробный памятник семьи Да Лессе работы Якопо Сансовино, скульптуры работы резчика Алессандро Витториа.

Интерьер[править | править исходный текст]

Алтарь церкви Джезуити работы Поццо и Торретто

Внутри церковь использованы необычные для Венеции драпировки из белого и зелёного мрамора.

Навес над главным алтарём работы Фра Джузеппе Поццо похож на балдахин работы Бернини в соборе Св. Петра в Ватикане. Табернакль инкрустированный ляпис-лазурью и скульптурная группа «Христос и Бог-Отец над земным шаром» работы Джузеппе Торретто. Четыре ангела над пилястрами средокрестия и два архангела над пилястрами алтаря также работы Торретто.

Две большие потолочные фрески «Явление ангелов Аврааму» и «Огненная колесница» работы Франческо Фонтебассо. Две меньшие фрески «Слава ангелов» и «Религиозные символы» работы Луиса Дориньи.

Правый алтарь украшен картинами «Ангелы-Хранители» Пальмы иль Джованни (1619) и «Дева Мария с тремя иезуитскими святыми» Балестры и скульптурами Св. Варвара резчика Морлайтера и Св. Игнатий Лойола работы Пьетро Баррата. Барельефы изображающие деяния Св. Игнатия Лойолы также работы Пьетро Баррата.

В правой капелле картина Пьетро Либери "Проповедующий Св. Франциск Ксаверий и барочный надгробный памятник Орацио Фарнезе, оба работы XVII века.

В левой капелле картина «Смерть Святого Иосифа», приписываемая Доменико Клаварино и надгробный памятник дожу Паскуале Чиконья, оба работы XVII века.

В левом алтаре находятся картины «Успение Богоматери» Тинторетто (1555) и «Мученичество святого Лаврентия» Тициана (1558), написанная в честь Лоренцо Массоло, а также копия скульптуры Батони «Пресвятое Сердце» резчика Алессандро Ревера и «Мадонна с Младенцем» резчика Андреа да Тренто. Теофиль Готье говорил о церкви, что украшения интерьера «делают часовню Святой Девы похожей на будуар опереточной певицы».

Ризница[править | править исходный текст]

Картины ризницы работы Пальмы Младшего.

Над алтарём две картины 1620 года «Мадонна с Младенцем во славе и Святые Люция, Екатерина Александрийская, Антоний Великий и Анаклет» и «Два ангела с трубами».

На потолке картины «Манна небесная», «Илия, посещаемый ангелом», «Давид получает хлеба от Ахимелеха», одноцветная картина «Четыре отца Латинской церкви» и «Четыре евангелиста» по углам потолка.

На стенах картины 1593 года: «Нашествие змей на израильтян», Святой Анаклет, Святая Елена Равноапостольная; и картины 1625 года: «Святая Елена Равноапостольная обретает Животворящий Крест», «Император Ираклий возвращает Животворящий Крест на Голгофу», «Святой Ланфранк», «Александр III утверждает правила для крестоносцев и Пий II реформирует церковный устав», «Святой Кириак» и «Святые Анаклет и Кириак».

См. также[править | править исходный текст]