Церковь Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Ирландии
Собор Святого Патрика в Арме
Собор Святого Патрика в Арме
Конфессия Протестантизм
Направление Англиканство
Управление Епископальное
Глава Алан Харпер2007 года)
Соглашения Декларация Порво
Сообщества Англиканское сообщество, Всемирный совет церквей
Территория Ирландия
Дата основания 1536 / 1871
Отделились от Римско-католическая церковь
Сообщества Англиканское сообщество, Всемирный совет церквей
Членов 365,000
Официальный сайт http://www.ireland.anglican.org/
П: Портал «Англиканство»

Церковь Ирландии (ирл. Eaglais na hÉireann, англ. Church of Ireland) — протестантская церковь, входящая в Англиканское сообщество в качестве провинции. Объединяет англикан как в Северной Ирландии, так и в Республике Ирландия, являясь второй по числу последователей на острове после Римско-католической церкви.

История[править | править вики-текст]

Церковь Ирландии была основана в 1536 решением ирландского парламента и короля Генриха VIII, ставшего главой церкви, одновременно с Церковью Англии, и была провозглашена государственной. Хотя большинство епископата поддержало реформы, значительная часть священников и ирландского населения сохранило верность католицизму. Первоначально доктрина Церкви Ирландии была ближе к кальвинизму и радикальнее, чем у Церкви Англии, что было узаконено в 1615 в «Ирландских статьях», написанных архиепископом Армага Джеймсом Ашшером. Однако в 1634 «39 статей англиканского вероисповедания» были утверждены наряду с ирландскими, а с 1660 стали единственными. В это же время был выполнен перевод Библии на ирландский язык — Новый завет был напечатан в 1602 году, а Ветхий завет — в 1680 году.

После объединения Великобритании и Ирландии в Соединённое королевство в 1801 церкви Ирландии и Англии также были объединены в Объединённую церковь Великобритании и Ирландии, а избираемые по ротации один архиепископ и три епископа вошли в Палату лордов. В 1836 была сокращена церковная десятина, которую до этого платили лица всех вероисповеданий, а в 1869, поскольку Церковь Ирландии пользовалась поддержкой меньшинства населений, либеральное правительство Уильяма Гладстона приняло «Акт о разделении ирландской церкви», по которому с 1871 она потеряла статус государственной, государственную финансовую поддержку и часть имущества, перешедшего государству, а также представительство в Палате лордов, получив в обмен право на автономное управление Синодом. Церковь Ирландии стала второй после Церкви Новой Зеландии, перешедшей на подобный способ управления.

Потеря государственной поддержки вызвала серьёзные финансовые проблемы, особенно в приходах, расположенных в католических районах. После разделения Ирландии в 1922 церковь осталась единой. В настоящее время Церковь Ирландии придерживается в целом доктрины низкой церкви, так в 1991 было разрешено посвящение женщин в священники.

Структура[править | править вики-текст]

Церковь Ирландии, придерживающаяся епископальной системы управления, состоит из 12 диоцезов, возглавляемых епископами и подразделяющихся на приходы. Пять диоцезов в южной части острова (Кашел и Оссори; Корк, Клойн и Росс; Дублин и Глендалох; Лимерик и Киллало; Мит и Килдар) объединены в провинцию Дублина, а семь диоцезов северной части (Армаг; Клохер; Коннор; Дерри и Рафоу; Даун и Дромор; Килмор, Элвин и Ардаг; Туллам, Киллала и Ахонри) в провинцию Армага. Обе провинции возглавляются архиепископами, из которых архиепископ Дублина (Майкл Джексон с 2011 года) титулуется Примасом Ирландии, а архиепископ Армага (Алан Харпер с 2007 года) — Примасом всей Ирландии, являясь первым иерархом церкви и её главой, хотя не имеет реальной власти.

Управление делами церкви осуществляет Синод, состоящий из двух палат — Палаты епископов и Палаты представителей, избираемой прихожанами, из которых первая имеет первенство и право на тайное голосование. Важные решения должны быть приняты двумя третями голосов в обеих палатах.

Церковь Ирландии придерживается общеангликанской доктрины вероучения. Символом церкви является Флаг Святого Патрика. Как и большинство англиканских церквей, церковь входит во Всемирный совет церквей.

Кафедральными соборами церкви служат Собор Святого Патрика для Армагской провинции и Собор Христа для Дублинской провинции. Расположенный в Дублине Собор Святого Патрика с 1871 имеет статус национального, хотя не содержит епископской кафедры.

Распространение[править | править вики-текст]

В настоящее время общее число приверженцев Церкви Ирландии составляет около 365,000 человек. 65 % прихожан живут в Северной Ирландии, и около 35 % — в Республике Ирландия. В Северной Ирландии, однако, сторонники Церкви Ирландии составляют всего лишь чуть более 15 % от общего числа населения, в то время как пресвитериане — более 20 %. В Республике Ирландия число сторонников церкви, сокращавшееся в течение XX века, в настоящее время составляет 8,6 % и вновь растёт[1]. Наибольшее число англикан наблюдается в графстве Уиклоу, где их 6,9 %, а среди городов в Грейстонсе (9,8 %).

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]