Церковь Мадонна делл'Орто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Мадонна делл'Орто
итал. Chiesa della Madonna dell'Orto
Madonna dell'Orto.jpg
Страна Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции 
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Готика
Строительство XIV1399 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 45°26′47″ с. ш. 12°19′57″ в. д. / 45.4464333° с. ш. 12.3326028° в. д. / 45.4464333; 12.3326028 (G) (O) (Я)

Церковь Мадонна делл'Орто (итал. Chiesa della Madonna dell'Orto) — церковь в Венеции, расположена в районе Каннареджо на одноимённой площади.

Изначально церковь была посвящена святому Христофору, а свое название получила после того как в близлежащем огороде (orto) была найдена статуя Мадонны с младенцем. Статуя, которой приписывают чудодейственные свойства, была установлена в храме.

Церковь построена в готическом стиле, отличительной особенностью является луковичный купол храма. Фасад выполнен из розового кирпича и украшен богатой резьбой. Резной портал, выполненный на стыке готического и ренессансного стиля, увенчан статуей святого Христофора.

В ноябре 1966 года церковь сильно пострадала в результате катастрофического наводнения. Помимо здания пострадало внутреннее убранство церкви, в том числе картины Тинторетто. В рамках программы «Спасите Венецию» церковь и картины были отреставрированы одними из первых.

Имя церкви нераздельно связано с Тинторетто. В храме расположена гробница великого художника, который был прихожанином этой церкви. Здесь находится несколько картин живописца, наиболее примечательны две картины: «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]