Церковь Марии Сионской в Аксуме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм
Церковь Марии Сионской
ርዕሰ አድባራት ቅድስተ ቅዱሳን ድንግል ማሪያም ፅዮን
Church Our Lady Mary Zion Axum Ethio.jpg
Страна Эфиопия
Город Аксум
Конфессия Эфиопская православная церковь
Архитектурный стиль Неовизантийский стиль
Дата основания 372 год

Координаты: 14°07′49″ с. ш. 38°43′10″ в. д. / 14.13028° с. ш. 38.71944° в. д. / 14.13028; 38.71944 (G) (O) (Я)

Церковь Марии Сионской (амхар. ርዕሰ አድባራት ቅድስተ ቅዱሳን ድንግል ማሪያም ፅዮን Re-ese Adbarat Kidiste Kidusan Dingel Maryam Ts’iyon) — православная церковь в городе Аксум, регион Тыграй, Эфиопия. Хранилище главной святыни Эфиопской православной церкви — ковчега завета, центр паломничества эфиопских христиан.

Первая церковь на этом месте была, по преданию, построена на руинах языческих храмов ещё в 372 году[1], во времена правления Эзаны, первого христианского правителя Аксумского царства, которое со столицей в Аксуме располагалось на территории современной Эфиопии. Считается, что эта церковь является самым старым действующим христианским храмом в Африке[1]. Церковь Марии Сионской изначально возводилась как место хранения легендарной реликвии — ковчега завета, поэтому она была построена величественной и богато украшенной. В начале XVI века португальский путешественник Франсишку Альвареш так описывал этот храм:

«Это очень большое здание. Внутри оно имеет пять широких величественных нефов, над которыми простираются высокие своды. Стены украшены росписями и иконами, также, как и в наших церквях… Вокруг церкви расположен широкий двор, выложенный каменными плитами, подобными могильным камням, и могучая ограда, подобная стене большого города или замка»[1].

В 1535 году церковь была разрушена мусульманами под руководством эмира Ахмеда Граня. В 1635 году, при императоре Фасиледэсе, храм был восстановлен и существенно расширен, приобретя современный вид. Церковь Марии Сионской была традиционным местом коронации Эфиопских императоров. В 1955 году последний император Эфиопии Хайле Селассие в честь 50-летия своего правления начал строить рядом со старой церковью новую, с большим куполом и колокольней. Строительство было окончено в 1964 году, одним из первых посетителей новой церкви стала Английская королева Елизавета II[2]. Новая церковь открыта для всех, тогда как в старую допускаются только мужчины.

Старая церковь Марии Сионской сложена из серого камня. Камни небольшого размера, в качестве раствора использована глина, смешанная с резанной соломой. Квадратный в плане, храм с его зубчатыми стенами напоминает крепость. Он увенчан позолоченным куполом, к дверям ведёт широкая каменная лестница, на окнах — деревянные решётки. Перед храмом можно видеть традиционное место коронации эфиопских императоров, представляющее собой несколько гранитных камней, по форме напоминающих неглубокие кресла. У ворот храма установлена медная пушка.

Внутри церковь расписана яркими фресками. Своды храма опираются на четыре массивных столба, на которых висят картины на сюжеты из Священного Писания. В центре зала висит бронзовая люстра. Алтарь обычно бывает закрыт разноцветным покрывалом.

Новая церковь Марии Сионской, под огромным куполом, построена в неовизантийском стиле. Она украшена росписью, на фронтоне церкви изображена Святая Троица, Двенадцать Апостолов и Двенадцать колен Израилевых[2].

Часовня Ковчега

Главная святыня храма — ларец, называемый Ковчегом Завета, хранится ныне в специальной часовне, построенной в 1965 году в десяти метрах от северо-восточного угла старой церкви. По преданию, в ларце находились золотой сосуд с манной небесной, жезл Аарона, две из десяти скрижалей с заповедями Ветхого завета, полученные Моисеем на горе Синай[3]. В прошлые века Ковчег, накрытый покрывалом зелёного и красного бархата, на большие церковные праздники во главе процессии покидал храм. Теперь же на всенародное обозрение выставляется лишь копия Ковчега. Подлинная реликвия находится в сокровищнице и никто, даже патриарх эфиопской церкви, не вправе смотреть на него. Только один монах — хранитель реликвии — может увидеть Ковчег, но обычай запрещает ему разговаривать с посторонними и покидать пределы храма. Должность эта пожизненная, при жизни хранитель Ковчега сам называет своего преемника[4].

Помимо Ковчега Завета, в часовне находятся короны эфиопских императоров, в том числе корона императора Фасилидэса, построившего храм.

Примечания[править | править вики-текст]