Церковь Милующей Божией Матери (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Милующей иконы Божией Матери
Церковь Милующей Божией Матери.jpg
Страна Россия
Санкт-Петербург Большой проспект В. О., д. 100
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Неовизантийский
Автор проекта В. А. Косяков, Д. К. Пруссак
Строительство 18891898 годы
Дата упразднения 1932
Приделы Центральный алтарь - иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть»); Северный придел - свт. Феодосия, архиеп. Черниговского и прп. Сергия, игумена Радонежского; Южный придел - прор. Осии и Андрея Критского.
Реликвии и святыни Икона Божией Матери «Милующая» (данный список находится сейчас в Смоленской церкви в Санкт-Петербурге)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810151000№ 7810151000
Состояние Аварийное
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°55′39″ с. ш. 30°14′42″ в. д. / 59.927528° с. ш. 30.245111° в. д. / 59.927528; 30.245111 (G) (O) (Я)

Церковь Ми́лующей иконы Божией Матери — действующий православный храм в Санкт-Петербурге. Назван в честь иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть»). Заложен в 1889 году в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Освящен в 1898 году.

Рядом с храмом рaзмещались бoгaдельня, детский приют, шкoлa для сирoт, блaгoтвoрительнoе oбществo. В 1932 гoду советская власть храм зaкрыла, и в его здaнии была размещена учебнo-техническая стaнция легкoй вoдoлaзнoй пoдгoтoвки. С 2006 года началось постепеннное возвращение храма РПЦ, окончательно оформленное в 2012 году.

Расположен по адресу Большой проспект Васильевского острова, д. 100.

История[править | править вики-текст]

Создание храма[править | править вики-текст]

Храм до 1917 года

Церковь иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») построена на Галерной гавани по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Заложена в 1889 году и строилась по проекту архитектора В. А. Косякова и инженера Д. К. Пруссака.

Храм был воздвигнут в честь Милующей Богоматери, в нем поставили присланную с Афона благодатную икону «Милующая». История чудотворной иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») связана с появлением известного литургического песнопения Православной Церкви «Достойно есть».

Пo завершению ее строительства и установке храмовых крестов в 1894 году церковь стaла дoминaнтoй рaйoнa, ее высoтa сoстaвила 42 метрa.

15 декабря 1896 года был освящён левый придел во имя святых Андрея Критского и пророка Осии в память о спасении Александра III в железнодорожной катастрофе при Борках.

Главный алтарь храма был торжественно освящён 25 октября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином вместе с отцом Иоанном Кронштадтским.

С 1899 года по 1900 год в храме в качестве проповедника выступал Гапон, Георгий Аполлонович. Галерная Гавань была местом обитания питерских босяков. Проповеди Гапона были очень популярны и собирали множество людей, число которых достигало 2 — 3 тысяч. Нередко церковь не вмещала в себя всех прищедших на его проповедь. Старостой этой церкви в то время был Владимир Саблер.

28 марта 1900 года митрополитом Антонием был освящён правый придел во имя святых Сергия Радонежского и Феодосия Черниговского.

Летом 1903 года колокольню над западным входом увенчали золоченой императорской короной.

В 1910 году в храме служил протоиерей Георгий Шавельский.

После освящения при церкви было открыто благотворительное общество, содержащее школу для сирот, детский приют и богадельню.

Закрытие храма[править | править вики-текст]

2 июня 1932 году церковь была закрыта, передана учебному отряду подводного плавания при Галерной гавани и в следующем году приспособлена под барокамеру учебного отряда подводного плавания. Роскошное внутреннее убранство церкви были уничтожено. Внутри церкви был оборудован бассейн для тренировки водолазов-спасателей.

Ещё в начале 1990-х годов мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак писал письма с просьбой вернуть храм Церкви, но тогда Министерство обороны просьбу не удовлетворило[1].

В 1999 году инспекцией по охране памятников дала заключение о необходимости проведения укрепляющих и реставрационных работ. Бассейн в алтарной части представляет опасность для фундамента, башня грозит разрушить несущие конструкции.

Возвращение храма[править | править вики-текст]

Храм в 2010 году
Храм в 2011 году

В 2006 году был зарегистрирован приход храма, настоятелем назначен архимандрит Алексий (Ганьжин).

15 января 2008 года внутри церкви была освящена часовня, а сам храм было решено в скором времени полностью возвратить Церкви.

В январе 2009 года впервые за последние несколько десятков лет из Храма Милующей Божьей Матери можно было услышать колокольный перезвон.[2].

В феврале 2010 года в храме совершён чин освящения малого придела[3].

1 июня 2012 года Приходской совет Храма утвердил Президента фонда «Северная столица» Михаила Романова на пост Председателя Попечительского совета.

19 декабря 2012 года Министерство обороны России передало храм Русской Православной Церкви, вручив символический ключ от церкви представителям Санкт-Петербургской митрополии[1]. В планах создание на базе храмового комплекса церкви иконы Божией Матери «Милующая» духовного центра Вооруженных сил и правоохранительных учреждений.

Архитектура[править | править вики-текст]

Каменная церковь, увенчанная пятиглавием построена в стиле храмов древней Византии и немного напоминает Софийский собор в Константинополе. Высота церкви от поверхности земли до подножия креста на главном куполе достигает 42 метров. Купола имеют гладкую сферическую форму. Центральный купол, имея гораздо больший размер, чем остальные, возносится вверх и как бы подпирается снизу четырьмя малыми подкуполами, всего лишь наполовину выступающими из здания в виде апсид. В древневизантийской архитектуре такие купола называются конхи. Барабан каждого купола опоясывает аркада из окон, что было весьма характерно для византийского стиля. На барабане основного купола имеется 18 окон, на конхах — по 8. В таком же стиле решена и колокольня, равная по высоте малым куполам. Вместо окон её опоясывает аркада из 6 проёмов для звонницы.

Здание церкви было взято за основу при проектировании собора во имя Александра Невского в Новосибирске[4] и храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Косяков В. А. Новый храм в С.-Петербургской Галерной гавани. — СПб., 1887.
  • Боголюбов Д. Э. Церковь св. Живоначальной Троицы в Галерной гавани. — СПб., 1892.
  • Алексеев А. И. Церковь во имя Милующей Божией Матери… — СПб., 1902.

Ссылки[править | править вики-текст]