Церковь Николая Чудотворца в Новой слободе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
в Новой слободе
Перестроенная Никольская церковь
Перестроенная Никольская церковь
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль классицизм
Дата основания XVI век
Строительство 16721703 годы
Состояние не действует

Координаты: 55°46′33″ с. ш. 37°36′08″ в. д. / 55.77583° с. ш. 37.60222° в. д. / 55.77583; 37.60222 (G) (O) (Я)

Церковь Николая Чудотворца в Новой слободеправославный храм Иверского благочиния Московской епархии.

Храм расположен в районе Тверской, Центрального административного округа города Москвы. Главный престол освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери; приделы в честь Николая Чудотворца, зачатия Иоанна Предтечи.

История[править | править исходный текст]

Церковь Николая Чудотворца, 1882 год

Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. 1625 год — первое упоминание о церкви в делах патриарших приказов. В народе храм называли «Николой под вязками», по-видимому, указывая на вязы, окружавшие храм. В первое время существования храма его прихожанами были местные разночинцы. В 1672—1703 годах, по указу царя Алексея Михайловича, на месте деревянного был выстроен каменный храм.[1] Главный престол был освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери. В середине XVIII века была построена колокольня, на что имеется указание в Метрике на церковь. В дореволюционных изданиях указывалось, что колокольня до перестройки славилась величественностью и красотой, точной ее копией была колокольня Николаевской, в Драчах, церкви. В храме тогда же был устроен высокий четырехъярусный иконостас. В 1809 году на средства Натальи Владимировны Шереметевой был выстроен и освящён второй придел в честь Зачатия Иоанна Предтечи. В 1812 году храм не горел, но в нем был устроен склад провианта. Храм ремонтировали в 1820-х годах, тогда же сделали новые решетки на окнах. В 1860-х годах возникла первая идея расширения храма. Тогда же улица Долгоруковская получила своё название (в честь покойного московского генерал-губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова) и стала застраиваться доходными домами. В 1903—1904 годах архитекторы С. Ф. Воскресенский и Н. С. Курдюков построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, а ещё через год — колокольню. После перестройки обновленный храм мог вмещать до 4 000 человек. В 1913 году был осуществлен ремонт главного алтаря церкви под надзором местного благочинного и архитектора С. М. Ильинского.

В 1922 году в храме властями изъято свыше 17 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари, но богослужения продолжались. 1929 год — храм впервые попытались закрыть, о чём отрапортовал журнал «Деревенский безбожник»: «В Москве, по Каляевской улице, закрывается церковь Николы». Несмотря на это сообщение, церковь устояла и ещё семь лет действовала. В 1930 году Моссовет планировал снос церкви Святителя Николая на Каляевской улице для освобождения площадки по запросу Химико-технологического института. В 1934 году храм захватили обновленцы, их лидер — митрополит Александр Введенский, после закрытия церкви Петра и Павла на Новой Басманной, перенёс сюда свою кафедру.

В 1936 году Никольский храм был закрыт и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных. В этом же году Моссовет распорядился устроить в храме «Центральный антирелигиозный музей», переименованный в 1942 году в «Центральный музей истории религии и атеизма».

В 1944 год — помещение музея передается комитету кинематографии для киностудии Союзмультфильм, в постановлении СНК по этому вопросу не предусматривалось выделение какого-либо другого помещения взамен изъятого. С 1946 года — в здании храма находится киностудия Союзмультфильм.

В настоящее время к восточной, древнейшей части храма, не подвергавшейся перестройкам со времени постройки в XVII веке путём перестроек приделан пятиэтажный дом с колоннами. К трапезной с приделами и колокольне сделаны пристройки.

В 1993 году была зарегистрирована община храма святителя Николая Чудотворца, однако богослужения в здании храма не ведутся. В декабре 2007 года община закрытого храма получила помещение для своих молитв: московские власти приняли решение передать приходу в безвозмездное пользование дом причта на Долгоруковской улице рядом с церковью (часть этого здания видна на фотографии слева), где был устроен временный храм. По выходным дням, а также в двунадесятые и великие праздники проводятся службы. В 2012 году во время праздничной Пасхальной службы впервые с момента закрытия храма был совершен крестный ход вокруг здания Никольского храма.

Летом 2014 года планируется переезд Киностудии «Союзмультфильм» в новое здание недалеко от улицы Академика Королева в Москве, после чего храм будет возвращён верующим[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]