Церковь Николая Чудотворца в Сапожке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца в Сапожке
Vorobiev Vid Manezha Kutafyej bashni i cerkvi Nikoly v Sapozhkah 1810-e.jpg1817 год. Вид Манежа, Кутафьей башни и церкви Николы в Сапожках. Акварель М.Н. Воробьёва
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Первое упоминание 1470 год
Дата основания XV век
Состояние уничтожен

Церковь Николая Чудотворца в Сапожке (в Сапожках) — уничтоженный православный храм Белого города. Находился до 1838 года на небольшой площади — Сапожковой (названа так по по церкви), рядом с Кутафьей башней Московского Кремля. После её разрушения престол перенесли во вновь построенную домовую церковь Манежа. Название в Сапожке (в Сапожках) церковь получила по храмовой иконе Николая в серебряных вызолоченных сапожках.

Престол был посвящён Николаю Чудотворцу.

История[править | править вики-текст]

Строительство церкви[править | править вики-текст]

1800-е годы. Справа — церковь Николы в Сапожке. Акварель Ф.Я. Алексеева.
1840-е годы. Дом Талызина на Воздвиженке. Акварель В.С. Садовникова. Перед Троицкой башней видна церковь Николы в Сапожке.

Первая церковь на этом месте была построена в 1470 году с посвящением Семеону Святому. Разобрана в 1493 году. В XVI веке восстановлена с посвящением Святителю Николаю.

5 августа 1648 года освящено новое каменное здание церкви «о двух шатрах».

В 1788 году построена новая колокольня (аналог — колокольня Храм Троицы Живоначальной в Конькове), взамен, по всей видимости, шатровой.

В 1814 году Никольская церковь была приписана к Воздвиженской церкви упразднённого Крестовоздвиженского монастыря.

В 1817 году рядом с церковью Николы в царствование Александра I был построен Манеж (экзерциргауз), призванный отразить национальный подъем в русском обществе, вызванный победами в Отечественной войне 1812 года (проект инженеров — А. А. Бетанкура , Л. Л. Карбонье, Р. Р. Барусса и А. Я. Кашперова). В 1825 году под руководством и по чертежам архитектора О. И. Бове с внутренней и внешней сторон произведены штукатурные и лепные работы. В XIX веке Манеж нередко использовался как концертный зал, в нём устраивались сельскохозяйственные выставки, гулянья, благотворительные вечера.

В 1837 году Николай I повелел разобрать Никольскую церковь (разобрана в 1838 году). Кирпич было предписано использовать для строительства новой домовой Никольской церкви в полукруглой пристройке к Манежу со стороны Александровского сада. Манежная Никольская церковь освящена в 1843 году и была рассчитана на 500 человек.

Иконы и церковная утварь из старой Никольской церкви были перенесены во вновь устроенный Никольский придел Воздвиженского храма, к которому была приписана церковь.

Советский период[править | править вики-текст]

Домовая Никольская церковь при Манеже была закрыта в 1920 году, разрушена в 1930 году. В здании располагался гараж ВЦИК. В 1958 году Манеж был переоборудован в Центральный выставочный зал Союза художников СССР. Место расположения церкви видно по трём аркам с дверьми со стороны Александровского сада, реконструированным в общем стиле Манежа.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • П. Паламарчук. Сорок сороков. Том второй.М., 1994. ISBN 5-7119-0013-7 (т.2)
  • Москва. Памятники архитектуры XVIII — 1-й трети XIX в. М., 1975. Полутом с текстом. С. 97 — акварель с видом старого здания церкви; цветная вклейка с титульным листом — на «Виде Кремля» показан и Манеж с церковной пристройкой. Полутом с иллюстрациями. С. 345
  • Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 480.

Ссылки[править | править вики-текст]

Церковь Николы в Сапожке на temples.ru