Церковь Нор Эчмиадзин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Нор Эчмиадзин
арм. Նոր Էջմիածին եկեղեցի
Ejmiatsin Armenian Cathedral, Avlabari, Old Tbilisi, Georgia.jpg
Церковь сбоку
Страна Грузия
Город Тбилиси
Конфессия Армянская Апостольская церковьArmenian Apostolic Church logo.png Армянская Апостольская церковь
Епархия Грузинская епархия 
Основатель А. Таирянц
Строительство 18061809 годы
Статус действующая

Координаты: 41° с. ш. 44° в. д. / 41° с. ш. 44° в. д. / 41; 44 (G) (O) (Я)

Церковь Нор Эчмиадзин (арм. Նոր Էջմիածին եկեղեցի, что значит «Новый Эчмиадзин»), также известна как Эчмиадзинская церковь Сурб Геворг[1] (арм. Սուրբ Գևորգ Էջմիածինյան եկեղեցի) или Церковь Святого Георгия Эчмиадзинцев[1] (арм. Էջմիածինցիների Սուրբ Գևորգ եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской церкви в Тбилиси на улице Армазская 18[2].

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

По преданию церковь была основа на выходцами из города Эчмиадзин, за что и получила своё название - Нор Эчмиадзин, т.е. «Новый Эчмиадзин».

Согласно литературным источникам постройку Нор Эчмиадзина следует относить к концу XVIII века, однако другие источники сохраняют точную дату постройки. Так, в докладной записи строителя а впоследствии и священника этой церкви протоиерея Иоанна Мартиросова-Воскерчянца говорится о насильственном переселении около 200 армянских семей из Эчмиадзина, во время которого произошло сражение переселенцев у реки Арпа с гнавшими их в Османску империю турками и переход в российское подданство в Лори, после чего они были поселены Цициановым и архиепископом Ованесом в Тифлисе. Большя их часть была поселена в Авлабаре, а оставшаяся в - в Тапитахе. Согласно той же записи пртоиерея всё это «имело место в 1806 году, при католикосе мученике-патриархе всех армян Данииле, когда мы (т.е. эти переселенцы из Эчмиадзина) не имели собственной церкви». Запись датирована 3 декабря 1815 года. Таким образом становится известно, что начало строительства было положено в 1806 году и закончену к 1808-1809 гг.

Все надписи строительственного содержания в храме относятся к 1846 году. По-видимому, главным инициатором возведения церкви был А. Таирянц, знаменитый благотворитель и попечитель из Тифлиса.

Приёмный сын Воскерчянца сообащет, что церковь была реконструирована спустя 20 лет после смерти протоиерея Иоанна.

Современность[править | править вики-текст]

С 2006 года идет реконструкция церкви на деньги аргентинской диаспоры.

Архитектура[править | править вики-текст]

По данным на 1837 год церковь имела маленькую колокольню и была без купола. Затем она была капитально реконструирована и тогда к куполу добавили круглые подкупольные опоры. Западный вход церкви (всего их три) ведёт в прямоугольное помещение, выступающее из общего объёма здания.

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Вншние ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • "საქართველოს ძველი ქალაქები: თბილისი", 2006 წ. მეორე გამოცემა. ISBN 99940-0-923-0  (груз.)

Примечания[править | править вики-текст]