Церковь Панагии Теоскепасти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Церковь Панагии Теоскепасти
Παναγία Θεοσκέπαστη
Современный вид
Современный вид
Страна Республика Кипр
Город Пафос
Конфессия Православие
Епархия Пафская митрополия 
Архитектурный стиль Архитектура Византии, Романская архитектура
Первое упоминание 649 год
Дата основания VII век
Основные даты:
1878 — церковь разрушена землетрясением
19231926 — восстановление церкви
19902009 — капитальный ремонт церкви
Состояние Действующая

Координаты: 34°45′25″ с. ш. 32°24′56″ в. д. / 34.75694° с. ш. 32.41556° в. д. / 34.75694; 32.41556 (G) (O) (Я)

Церковь Панагии Теоскепасти (Феоскепасти) (греч. Παναγία Θεοσκέπαστη — Всесвятая (Богородица) Укрытая Богом) — православная византийская церковь, расположенная на небольшой скале неподалёку от гавани Като-Пафоса (Нижнего Пафоса) в городе Пафос, Республика Кипр. Церковь является одним из пунктов христианского паломничества благодаря хранящейся в ней посеребренной иконе Пресвятой Богородицы, по преданию, написанной самим евангелистом Лукой[1].

Церковь находится на небольшом каменном утёсе, который возможно является частью древней крепостной стены, защищавшей город с востока[2].

Предание гласит, что во время первого арабского нападения на Кипр в 649 году[3], когда город Пафос был практически разрушен, дома его были разграблены и сожжены, крепостные стены и храмы города были превращены в руины, невредимой сохранилась только одна небольшая византийская церковь Пресвятой Богородицы, находившаяся на невысокой скале Като-Пафоса примерно в 800 метрах от замка Саранта Колонес. Спасение церкви связывают с проявлением Божественной воли, благодаря которой церковь Пресвятой Богородицы была укрыта от взоров завоевателей внезапно появившимся непроницаемым облаком тумана[2]. После этого чудесного события церковь обрела своё название Панагия Теоскепасти (Феоскепасти) — Богородица Укрытая Богом[3] или Богородица Спрятанная Богом[4].

Вид на церковь со стороны входа
Иконостас церкви. Посеребрённая икона Богородицы укрыта покрывалом

Другое предание рассказывает о том, как один из сарацинов всё же проник в церковь и попытался присвоить богатые подношения Богородице. Неожиданно чудесным образом появился меч и отсёк грабителю руки. Эта сцена изображена на одной из икон церкви[2].

За свою историю церковь Панагия Теоскепасти неоднократно реконструировалась. В 1878 году она была полностью разрушена во время землетрясения[5]. Современная церковь была построена на месте средневековой византийской церкви в 1923—1926 годах и открыта в 1928 году[6][1]. В 1990 году под руководством митрополита Пафосского Хризостома был начат масштабный ремонт церкви[6], полностью оконченный лишь к марту 2009 года.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы в серебряном окладе, объект ежедневного паломничества сотен христиан, установлена для поклонения в нижнем ярусе церковного иконостаса, слева от царских врат[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]