Церковь Петра и Павла (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла в Риге (бывший концертный зал)
Церковь Петра и Павла в Риге (бывший концертный зал)
Страна Латвия
Город Рига
Конфессия Православие
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 17761786 годы

Координаты: 56°57′18″ с. ш. 24°06′04″ в. д. / 56.9550528° с. ш. 24.1011806° в. д. / 56.9550528; 24.1011806 (G) (O) (Я)

Церковь Петра и Павла — рижская церковь, построенная в стиле раннего классицизма. Находится вблизи Цитадели. Здание этой церкви было специально построено для нужд рижского православного храма и является старейшим зданием православной церкви, сохранившимся в городе до наших дней.

История первых церквей[править | править исходный текст]

Первая церковь на этом месте появилась в конце XVII века, она была деревянной и предназначалась для солдат шведского гарнизона. Однако на месте обветшалой деревянной церкви в 1726 году по распоряжению Аникиты Ивановича Репнина было начато строительство новой каменной церкви, которая предназначалась для православных жителей города. В 1728 году было готово каменное здание с деревянной башней.

Создание современной церкви; архитектурные особенности[править | править исходный текст]

В 1781 году было принято решение о строительстве нового храма, работами по сооружению культового здания руководил архитектор Зигмунд Зеге фон Лауренбах. В качестве архитектурного прототипа мастер использовал православную церковь в Пярну, которая была спроектирована русским архитектором Петром Егоровым. В строительстве церкви принимал активное участие главный городской строительный мастер Кристоф Хаберланд, который создал ряд архитектурных деталей для православного храма. Для церкви была избрана крестообразная планировка, типичная для сакральных сооружений. К церкви была пристроена башня, которую разделили на несколько этажей разного размера. Пристроенная башня была увенчана центральным куполом, к которому прикрепили небольшой фонарь. В архитектурном плане построенная церковь представляет собой образец оригинального слияния ряда архитектурных ордеров. Таким образом, в аспекте сочетания с окружающей атмосферой рижская Петропавловская церковь, примыкающая к небольшой площади при Цитадели, представляет собой выразительный городской акцент в вертикальном плане.

В этой церкви 40 дней находилось тело М. Б. Барклая-де-Толли, который скончался в 1818 году на мызе Штицлитцен в Восточной Пруссии, однако его тело было отвезено в Лифляндию для захоронения в родовом имении Барклаев-де-Толли — Бекхофе (это родовое имение располагается в 1,5 километрах от населённого пункта Йыгевесте на территории современной Эстонии). В Петропавловской церкви Анна Петровна Керн, жена рижского коменданта Ермолая Керна молилась за здоровье Александра Сергеевича Пушкина, получившему ранение на дуэли с Дантесом. Рядом с церковью располагался так называемый «домик коменданта Керна», мужа Анны Петровны. Этот исторически значимый дом был снесён в рамках подготовки места для возведения одной из первых рижских высоток для нужд Агропромышленного комитета Латвийской ССР. Петропавловскую церковь посещал Н. М. Карамзин, останавливавшийся в Риге на день, а также Василий Львович Пушкин, благо единственный в конце XVIII века православный рижский храм располагался недалеко от старейшей в городе лицевой гостиницы «Санкт-Петербург», в которой останавливались путешественники из России.

Последние изменения[править | править исходный текст]

В 1987 году церковь подверглась реставрации под руководством архитектора Майи Элизабеты Августовны Менгеле. В ходе работ церковь приспосабливали под нужды концертного зала. С советских времен и по сей день в здании храма работает концертный зал Ave Sol, вмещающий 300 зрителей, сцена установлена на месте алтаря. Здесь проходят концерты классической и джазовой музыки. До сих пор бывший кафедральный собор Риги, превращенный в концертный зал, так и не возвращен православной церкви. С недавних пор в храме иногда проводятся богослужения.

Литература[править | править исходный текст]