Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Church of the Protection of the Theotokos (Novosibirsk).jpg
Страна Россия
Город Новосибирск
Координаты 55°01′27″ с. ш. 82°54′49″ в. д. / 55.02417° с. ш. 82.91361° в. д. / 55.02417; 82.91361 (G) (O)
Конфессия православие
Епархия Новосибирская
Дата основания 1901 год
Основные даты:
1906 годСтроительство притвора с колокольней
1939 годЗакрытие церкви
1994 годОсвящение вновь открытого храма
2002 годНачало реконструкции церкви
2009 годОкончание реконструкции церкви
Реликвии и святыни чтимая икона Казанской Божией Матери, мощи Николая Алма-Атинского, Матроны Московской, Феодора Ушакова, часть ризы Богородицы
Настоятель протоиерей Александр Матрук
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5400775000№ 5400775000
Состояние действующий храм
Сайт Официальный сайт

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Русской православной церкви (Новосибирская епархия) в городе Новосибирске. Деревянное здание церкви, единственный рубленный «в лапу» храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, является памятником архитектуры (с 1990 года) и находится под охраной государства.

История церкви[править | править вики-текст]

Закладка церкви состоялась 16 (29) мая 1901 года, она стала третьим храмом Новониколаевска после церкви Пророка Даниила (1898 год) и собора Александра Невского (1899 год). На месте церкви с 1895 года находился молитвенный дом. Средства на строительство поступали от местных благотворителей и церковно-приходского попечительства собора Александра Невского. Освящён новый храм был 10 (23) декабря 1901 года. Престол храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально церковь была приписана к приходу собора Александра Невского и только в 1913 году получила самостоятельный приход.

Покровская церковь и приют «Ясли»
(19131915 годы)

При церкви с момента постройки располагалась школа. Для обеспечения образовательного процесса в 1906 году здание было значительно расширено за счёт пристройки с западной стороны обширных классных помещений, был построен притвор с колокольней и крытые сени. 13 января 1906 года года на приходском собрании было принято решение об открытии при церкви приюта «Ясли» «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу». После создания приют расположился в здании церковно-приходской школы, а в 1907 году для него было построено отдельное здание. В 1910 году рядом с храмом по проекту архитектора А. Д. Крячкова была построена новая двухэтажная кирпичная церковно-приходская школа.

После Октябрьской революции 1917 года церковь продолжила своё существование, но подверглась репрессиям, во время литургии священник был заколот штыком, часть клира и прихожан перешли в «обновленчество», оставшиеся образовали Старо-Покровскую общину. 8 марта 1938 года с церковной колокольни были сняты колокола, а в 1939 года церковь была закрыта. Здание было отдано под театральное училище, затем под дом народного творчества, позднее в нём располагались различные учреждения. В этот период колокольня над притвором и барабан с шатром и главкой над восточной частью храма были разобраны и здание утратило внешний вид храмовой постройки.

В начале 1990-х годов новосибирский епископ Тихон (Емельянов) обратился к администрации Новосибирской области с ходатайством о возврате здания церкви. В 1993 году постановлением администрации Новосибирской области оно было передано в ведение Новосибирской епархии. 14 октября 1994 года храм был освящён и вновь открыт для верующих.

В 1998 году было принято решение о реконструкции ветхого деревянного здания церкви. Был разработан проект, включающий восстановление колокольни и барабана с шатровым завершением и главками. В январе 2002 года были начаты реставрационные работы. Старое здание было полностью разобрано, построен новый цокольный этаж на котором из дерева было возведено новое церковное здание полностью повторяющее своими очертаниями и деталями дореволюционную постройку. 15 февраля 2004 года состоялось малое освящение восстановленного храма.

В июне 2009 года строительные работы по реконструкции церкви были завершены. 27 июня архиепископ Тихон в сослужении клириков Новосибирской епархии совершил молебен с освящением храма. Затем состоялся крестный ход.

Современное состояние[править | править вики-текст]

После реставрации храм был причислен к воинским, его настоятель является председателем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами. При храме действует библиотека и воскресная школа. С 2004 года начата деятельность по воцерковлению глухонемых и слабослышащих людей. Первая литургия с сурдопереводом была отслужена 2 октября 2004 года. С этого времени регулярно по субботам и праздничным дням в храме проводятся богослужения для людей с нарушением слуха. Также для таких людей при храме работает воскресная школа.

С 1998 года при храме действует сестричество оказывающее помощь Новосибирскому институту травматологии и ортопедии и военному окружному госпиталю. В 2003 году в военном госпитале была открыта часовня в честь святителя Луки (Войно–Ясенецкого), а в институте травматологии в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма с 2008 годапротоиерей Александр Матрук, ректор Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института. Храм расположен по адресу: г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 9.

Ссылки[править | править вики-текст]