Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии
польск. Kościół Nawiedzenia Najświętszej Maryi Panny
Kościół Nawiedzenia Najświętszej Maryi Panny w Warszawie.jpg
Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии
Страна Польша
Город Варшава
Конфессия Католицизм
Епархия Варшавы 
Тип здания базилика
Архитектурный стиль готический стиль
Архитектор не известен
Основатель Януш Мазовецкий
Дата основания 1409 год
Строительство 14091411 годы
Статус приходской храм

Координаты: 52°15′15″ с. ш. 21°00′33″ в. д. / 52.25417° с. ш. 21.00917° в. д. / 52.25417; 21.00917 (G) (O) (Я)

Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии (польск. Kościół Nawiedzenia Najświętszej Maryi Panny) — церковь в архиепархии Варшавы Римско-католической церкви в столице Польши. Храм расположен в историческом центре Варшавы в Нове Място. Это одно из немногих зданий в готическом стиле, сохранившихся в городе.

История[править | править вики-текст]

Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии была основана Янушем I Старым, герцогом Мазовецким и его супругой Данутой Анной Литовской в 1409 году на месте древнего языческого капища. В 1411 году храм был освящён епископом Войцехом Ястшембецем. Прихожанами церкви были, главным образом, рыбаки и ремесленники. Проповеди в храме читались на немецком языке. В процессии Тела Христова принимал участие король Польши.

Храм уничтожался и восстанавливался несколько раз. Во второй половине XV века однонефная церковь была расширена и преобразована в трехнефную базилику при поддержке Болеслава IV, герцога Варшавского. В 1518 году была построена колокольня. Король Сигизмунд Август 14 января 1562 года в Ломже подчинил церковь капитулу собора Святого Иоанна Крестителя с правом назначения в приход викариев. Спустя почти полвека, епископ Анджей Опалиньский 30 апреля 1608 года предоставил приходу автономный статус.

Во время войны со Швецией в XVII веке храм был разграблен и разрушен протестантами. В XIX веке было построено крыльцо, преобразована башня, сделана новая крыша. В 1829 году в храме был поставлен новый орган. В 1906—1915 годах здание церкви было реконструировано под руководством Юзефа Пиуса Дзеконьского и Стефана Шиллера.

Храм серьёзно пострадал во время Второй мировой войны. Он сгорел во время Варшавского восстания. В 1947—1952 годах церковь была восстановлена архитектором Беатой Трылиньской. Ей был возвращён ​​первоначальный вид.

Описание[править | править вики-текст]

Церковь в готическом стиле имеет ступенчатый фронтон, декоративные ниши в стене, оживальный портал, контрфорсы. Колокольня со ступенчатыми фронтонами, которую часто сравнивают с гроздью винограда. За церковью находится небольшой парк со ступенями, которые ведут вниз к реке Висла на набережную имени Тадеуша Костюшко. Церковь окружена каменной стеной. На этой территории, бывшем кладбище, растут высокие каштаны. Здесь деревянный крест и статуя Богоматери XIX века. По бокам храма в XVII—XVIII веке были построены две белых квадратных часовни с зелеными купольными крышами в стиле барокко. В интерьере неоготический алтарь с картиной «Посещения Пресвятой Девы Марии». В капелле Божьего Милосердия металлическая статуя Иисуса Христа.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]