Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Пушкин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Tserkvy SPb 02 2012 4543.jpg
Страна Россия
Город Пушкин (Санкт-Петербург), Набережная улица , 12/66
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская 
Благочиние Царскосельское 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта И. А. Монигетти, А. Ф. Видов
Строительство 18701872 годы годы
Дата упразднения 19221997 годы
Статус Охраняется государством
Состояние Восстанавливается

Координаты: 59°42′55″ с. ш. 30°24′44″ в. д. / 59.7154583° с. ш. 30.4124944° в. д. / 59.7154583; 30.4124944 (G) (O) (Я)

Це́рковь Рождества́ Пресвято́й Богоро́дицы — домовый православный храм в Пушкине, расположен на Набережной улице. Ранее являлся церковью при Царскосельской Николаевской гимназии.

Храм приписан к Софийскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

История[править | править вики-текст]

Здание Николаевской гимназии было построено по проекту И. А. Монигетти архитектором А. Ф. Видовым. Проект предполагал устройство храма, но в день открытия гимназии 8 (20) сентября 1870 года церковь не была ещё освящена, так как не имела утвари, облачений и внутреннего убранства, кроме иконостаса.

В этот день в храме был совершён епископом Ревельским Павлом (Лебедевым) только молебен в присутствии императора Александра II.

Для того, чтобы устройство церкви шло быстрее, педагогический совет гимназии выделил из специальных средств 4 (16) ноября 1870 года 300 рублей, а директор И. И. Пискарёв лично от себя 240 рублей. Тогда же из представителей от гимназии и городского общества был образован особый совещательно-распорядительный комитет. В результате деятельности комитета к 1872 году были собраны денежные и вещественные пожертвования на сумму более 15 тысяч рублей.

2 (14) января 1872 года состоялось торжественное перенесение из часовни городского госпиталя в гимназическую церковь престола, который потом был реставрирован и приготовлен к освящению.

29 октября (10 ноября1872 года церковь была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы митрополитом Исидором (Никольским) в сослужении епископа Палладия (Раева). Освящение церкви состоялось во имя Рождества Богородицы, а не во имя святителя Николая Чудотворца, как первоначально предполагалось, потому, что день открытия гимназии совпал с этим церковным праздником и с днем рождения в цесаревича Николая Александровича.

Со дня освящения до 1878 года церковь была приписана к Екатерининскому собору. С 1878 года при храме был учреждён самостоятельный причт. Первым настоятелем 6 (18) марта 1878 года был определён священник А. В. Рождественский, будущий отец поэта В. А. Рождественского.

Вид на Николаевскую гимназию и церковь с Набережной улицы. 1910 год

Богослужение в церкви совершалось во все воскресные и праздничные дни года, за исключением летних каникул, в родительские субботы и ежедневно в Великий пост на 1-й, 4-й и Страстной седмицах для постящихся. Особенностью службы было постоянное поминовение почивших императоров, начиная с Николая I, императриц, начиная с Марии Александровны, и цесаревича Николая Александровича на литургиях, а в особые дни памяти и на панихидах. Пение, чтение и служебные обязанности в алтаре всегда исполнялись воспитанниками гимназии.

Гимназический хор певчих первоначально, кроме воспитанников, состоял из нескольких любителей церковного пеня, как служащих в гимназии, так и посторонних лиц, а затем только из учащихся.

4 (17) декабря 1909 года в гимназической церкви было совершено отпевание бывшего директора гимназии И. Ф. Анненского.

Церковь была закрыта в апреле 1922 года. Одна часть церковного имущества была отправлена в Троцк Отделу местного хозяйства Троцкого уездного исполкома, а другая, включая иконостас храма, — сданы администрации школы.

С 1988 года на протяжении нескольких лет в помещении гимназической церкви размещался кукольный театр «Деревянная лошадь», затем склад. В настоящее время в здании гимназии располагается межшкольный центр информатики «Интеллект».

19 октября 2006 года на совместном заседании администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и представителей прихода Вознесенского (Софийского) собора было принято решение о возвращении храма. 6 ноября 2006 года было подписано соглашение о сотрудничестве между МЦИК «Интеллект» и приходом Софийского (Вознесенского) собора.

В январе 2007 года на куполе церкви был установлен крест, а 25 января 2007 года храм был возвращён Церкви и освящён малым чином. 27 января была состоялась первая литургия. На нее пригласили детей из интерната № 67 и «Детской деревни-SOS-Пушкин», которые прислуживали в алтаре во время литургии. В церковном хоре пели студенты из разных вузов Санкт-Петербурга (СПбГАУ, СПбГЭТУ (ЛЭТИ), СПбГУ, СПбГУКиТ)[1].

Богослужения в храме осуществляются в воскресные и праздничные дни. Со стороны руководства арендаторов здания постоянно вводятся ограничения доступа в храм.

Архитектура, убранство и устройство церкви[править | править вики-текст]

От большинства домовых храмов церковь Рождества Пресвятой Богородицы отличается своим устройством. Она является не залом, обращённым в церковь, а устроенным внутри здания храмом в форме креста, в строго выдержанном греческом стиле, с одним большим куполом.

Находится церковь в центре здания, на втором этаже. Все три части (алтарь, храм и притвор) нишеобразной формы и отделены друг от друга арками. Алтарь помещается в четырехугольнике здания, выдающемся на угол Малой и Набережной улиц, имел на восточной стене снаружи выбитый в стене крест, под ним окно, первоначально заложенное из алтаря стеной. Под окном, на мраморной доске, находилась надпись: «Во славу Божию, вечной памяти в Бозе почивших Государя Императора Николая I И Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича посвящен дом сей гражданами города Царского Села образованию юношества».

Интерьер храма. 1893 год

Длина церкви без алтаря составляет 15 метров, а с ним — 19 метров; ширина в средней части под куполом 10,5 метров; в алтаре и притворе — 6,5 метров. Солея с клиросами и алтарь находятся на возвышении в 2 ступени (40 сантиметров). В храме и куполе 13 узких стрельчатых окон высотой в 3 метра и шириной около 60 сантиметров.

Потолок и стены всей церкви были окрашены клеевой краской и орнаментированы по рисункам А. Ф. Видова. Изображения на стенах отсутствовали, кроме голубя над престолом на потолке и четырех надписей в храме под куполом, составленных из евангельских изречений четырех евангелистов:

  • «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небеснаго» (Мф. 18,10);
  • «Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк. 10, 14-15);
  • «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче. Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение» (Лк. 10, 21);
  • «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35).

Резной иконостас был изготовлен Александровым из американского орехового дерева «по золоченому фону». Он был сделан по рисунку И. А. Монигетти, снятому с одной из древних церквей на южном берегу Крыма. Высота иконостаса составляла 4 метра. В нижней части было трое врат (Царские и диаконские) и иконы Спасителя и Богородицы, а в верхней — иконы малого размера Тайной вечери и мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви. Венчал иконостас деревянный резной крест.

Иконы храма были написаны писаны художниками К. А. Горбуновым, Васильевым и Травиным на полотне по золотому фону. Помещались они в резных ореховых киотах и рамах работы Александрова по рисунку А. Ф. Видова.

Освещался храм двумя паникадилами: большим, под куполом, на 72 свечи; и малым, в притворе, на 36 свечей — а также лампадами и канделябрами. Все светильники были выполнены в византийском стиле, работы Блюма по рисункам А. Ф. Видова.

Отапливался храм двумя голландскими печами. Пол в церкви был деревянным, паркетным. Ризница помещалась под алтарем в отдельной комнате. Главный вход в церковь осуществлялся через большие филенчатые, вверху стеклянные, двери из коридора, выходящего на главный подъезд; другой вход вёл из нижнего этажа через ризницу по чугунной витой лестнице прямо в алтарь.

На чердаке в слуховом окне были помещены 5 колоколов. Вес всех колоколов составлял 365 килограмм. Они были пожертвованы в 1872 году.

Чтимые святыни, реликвии[править | править вики-текст]

Главной достопримечательностью церкви до её закрытия был престол. Он первоначально принадлежал походной церкви императрицы Екатерины I. После устройства в 1716 году первой постоянной деревянной Успенской церкви, походная церковь поставлена была в её приделе, а затем, в 1724 году перенесена в другую вновь построенную Благовещенскую церковь. Последняя в 1728 году сгорела от молнии до основания, а походная была перенесена в Царскосельскую богадельню и помещена в часовню городского госпиталя. В 1872 году, по ходатайству главного доктора Царскосельского госпиталя Ф. Ф. Жуковского-Волынского, престол был перенесён в гимназический храм.

Престол состоял из двух частей — верхней и нижней. Верхнюю его часть составлял квадратный ящик 1 метр шириной и 35 сантиметров высотой; верхняя доска этого ящика была дубовая, остальные — сосновые. Нижнюю часть составляли выполненные из липового дерева вызолоченные символические изображения евангелистов с разогнутыми книгами Евангелия, поддерживающие с четырех углов ящик престола: впереди — справа орел, слева ангел, с обратной стороны — слева лев и справа телец. Символы укреплены на деревянном постаменте в виде ящика высотой 13 сантиметров. Высота всего престола 75 сантиметров. Верхняя часть престола облачалось одеждами, а нижняя оставалась открытой.

Из икон обращали на себя внимание две большие священно-исторические картины: «Спаситель, благословляющий детей» и «Вход Господень в Иерусалим», помещённые за клиросами одна напротив другой. Это дар Александра III. Они были написаны в 1872 году в Академии художеств художником Бодаревским.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Возрождение храма Николаевской мужской Царскосельской гимназии

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Краткий исторический очерк Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за XXV лет (1870-1895). — СПб.: Паровая Скоропечатня П. Ф. Яблонского, 1895. — С. 97—99.
  • Ласточкин С. Я., Рубежанский Ю. Ф. Царское Село - резиденция российских монархов: Архит. и воен.-ист. очерк. — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Тип. "Правда", 2000. — ISBN 5-85991-043-6.