Церковь саентологии и Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Church of Scientology IP addresses blocked
2) Все IP-адреса Церкви саентологии и связанных с ней организаций блокируются бессрочно как прокси-серверы. Отдельные редакторы могут запросить исключение из блокировки, если они вносят другой вклад с данных адресов.
Passed 10 to 1 at 13:31, 28 May 2009 (UTC)
Пункт в итоге Арбитражного комитета Википедии, приравниващий все IP-адреса, связанные с Церковью саентологии, к прокси-серверам (правила Википедии запрещают ее редактирование с использованием прокси-серверов).[1][2]

Редактирование Википедии членами Церкви саентологии — серия правок статей английского раздела Википедии на тему саентологии, приведших к блокировке IP-диапазонов, принадлежащих Церкви саентологии.

Основанием для санкций, наложенным Арбитражным комитетом Википедии, послужило систематическое нарушение правил Википедии, запрещающих любые правки в собственных интересах, включая продвижение политических, философских, религиозных, идеологических взглядов.

Корни конфликта следует искать в натянутых взаимоотношениях Церкви саентологии и Интернета, когда Церковь саентологии была обвинена в попытках цензурировать критические материалы о себе из сети Интернет. Сам же спор между приверженцами саентологии и участниками Википедии, среди которых также были известные критики саентологии, начался ещё в 2006 году, вместе с появлением самой статьи о саентологии[3].

В 2007 году американский хакер Вирджил Грифитт (англ.)русск. публично обнародовал данные, из которых следовало, что статьи, посвящённые саентологической тематике в Википедии, правились с адресов, принадлежащих саентологам. CBS News и The Independent опубликовали статьи, из которых следовало, что в этих правках были попытки удалить критику из статей, связанных с саентологией. Помимо этого, СМИ отмечали, что среди правок также были попытки множественного размещения ссылок на саентологические ресурсы в статьях Википедии, а также скрытие связей разных организаций с Церковью саентологии[4].

В январе 2009 года The Register сообщил о иске в арбитражный комитет Википедии, в котором разбиралась ситуация со статьями саентологической тематики. Арбитражный комитет Википедии состоит из группы добровольцев, выбираемых голосованием простых пользователей, и призван решать сложные конфликты, возникающие на сайте. В ходе рассмотрения дела администраторы представили доказательства, что контролируемые саентологами компьютеры были использованы для ряда правок в этих статьях. Один из данных пользователей прямо признал свою связь с Церковью саентологии и заявил, что правки будут продолжаться. В мае 2009 года Арбитражный комитет решил ограничить редактирование с IP-адресов саентологических организаций, чтобы не допустить корыстных правок в проекте.[5][6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Moore, Matthew. Church of Scientology members banned from editing Wikipedia, The Daily Telegraph, London: www.telegraph.co.uk (May 30, 2009). Проверено 24 августа 2010.
  2. Religion News Service. Wikipedia bans Church of Scientology from editing entries, Long Beach Press-Telegram (англ.)русск. (June 6, 2009), стр. 3.
  3. Brown, Mick. Wiki's world, The Daily Telegraph, London: www.telegraph.co.uk (October 28, 2006). Проверено 24 августа 2010.
  4. Lischka, Konrad, Frank Patalong and Christian Stöcker. Wiki-Scanner spürt Manipulationen auf (German), Der Spiegel, www.spiegel.de (August 16, 2007). Проверено 24 августа 2010.
  5. Shea, Danny Wikipedia Bans Scientology From Site. The Huffington Post (May 29, 2009). Проверено 29 мая 2009. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  6. Wikipedia bars Church of Scientology, The Age, Australia: www.theage.com.au (May 31, 2009). Проверено 24 августа 2010.

Новости[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]