Церковь Сан-Моизе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Церковь Сан-Моизе
Basilica di San Moise
San Moise (Venice).jpg
Страна Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Треминьон Алессандро
Первое упоминание VIII век
Дата основания 1682 год
Строительство 16681682 годы

Координаты: 45°25′59″ с. ш. 12°20′10″ в. д. / 45.43306° с. ш. 12.33611° в. д. / 45.43306; 12.33611 (G) (O) (Я)

Церковь Сан-Моизе (итал. Basilica di San Moise) — барочная церковь в Венеции. Первоначальная церковь VIII в. была перестроена в Х в. для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею. В XIV в. к церкви была добавлена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. По заказу семьи Фини перестроена в 1682 году Алессандро Треминьоном.

Перегруженный скульптурами и орнаментом фасад, выполнен скульптором Энрико Мейрингом и воспевает коммерческие успехи жертвователей на реставрацию церкви — семьи Фини. Слева и справа размещены скульптурные бюсты братьев, а в центре тимпана — семейный герб. Нужно отметить, что первоначальная композиция была ещё более помпезной, но несколько скульптурных деталей были утрачены с течением времени, а в XIX веке фасад, состояние которого внушало тревогу из-за большой нагрузки, было решено облегчить и часть украшений и скульптур были демонтированы намеренно[1]. Джон Рёскин назвал церковь Сан-Моизе самой неуклюжей постройкой Венеции.

Алтарная картина изображает Моисея, получающего десять заповедей, высеченных из камня работы Генриха Мейринга. В нефе церкви находится могила шотландского финансиста Джона Лоу, а также множество картин XVII и XVIII вв. В пресбитерии находятся деревянные резные сиденья хоров, датируемые XVI в. В капелле слева — картины «Тайная вечеря», приписываемая Пальме Младшему, и «Омовение ног» Якопо Тинторетто.

В XVIII веке в церкви произошёл ужасный случай — во время грозы молния ударила в крышу церкви, электрический разряд спустился по металлическому тросу, держащему люстру над алтарём и убил священника и его помощника, которые в тот момент как раз служили мессу[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Орёл Е. В. Мир Венеции. — 1-е. — Харьков: Фолио, 2012. — С. 80. — 347 с. — 1500 экз. — ISBN 978-966-03-5972-7