Сан-Пьетро-ди-Кастелло (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Сан-Пьетро ди Кастелло»)
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Сан-Пьетро-ди-Кастелло
итал. San Pietro di Castello
Фасад базилики
Фасад базилики
Страна Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции 
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Ренессанс
Автор проекта Андреа Палладио
Строитель Франческо Смеральди, Андреа Палладио
Основатель Святой Магнус
Первое упоминание VIII век
Дата основания 775 год
Строительство VIIXVI
Основные даты:
VIIIСтроительство первого здания церкви
1120Церковь уничтожена пожаром
1451Получение статуса кафедрального собора
1480-еМауро Кодуччи перестраивает кампанилу
1558Андреа Палладио начинает реконструкцию церкви
1807Утрата статуса кафедрального собора
1915-1918 — Церковь повреждена бомбардировками
1970-еЦерковь восстановлена
Статус охраняется государством и ЮНЕСКО
Состояние отличное
Сайт Официальный сайт

Координаты: 45°26′04″ с. ш. 12°21′35″ в. д. / 45.4344833° с. ш. 12.3599278° в. д. / 45.4344833; 12.3599278 (G) (O) (Я)

Базилика Сан-Пье́тро-ди-Касте́лло (итал. San Pietro di Castello) — католическая церковь в Венеции в районе Кастелло. Была основана ещё в VIII веке, однако современное сооружение датируется концом XVI века. С 1451 по 1807 годы церковь была кафедрой епископа и носила статус кафедрального собора, тем самым она служила административным и религиозным центром Венеции. На протяжении своей истории, здание претерпело множество изменений и перестроек. Их осуществляли выдающиеся архитекторы, такие, как Мауро Кодуччи и Андреа Палладио. Получив повреждения во время Первой мировой войны, церковь была отреставрирована лишь в 1970-х годах и сейчас является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править исходный текст]

Церковь была заложена в 775 году на месте старого римского замка, за что и получила своё название. Она была одной из восьми церквей, основанных святым Магнусом, епископом Одерцо, прибывшим в Венецию в это время. Тогда самого города ещё не было, существовало лишь скопление небольших общин, разбросанных по болотистым островам. Однажды, апостол Пётр явился в видении святому Магнусу и сказал ему основать церковь на месте, где тот увидит быка и овцу, пасущихся бок о бок. Найдя описанное место, на нём Магнус начал строительство церкви, посвятив её святому Петру[1]. По другим данным, она была посвящена византийским святым Сергию и Вакху. В 841 году церковь была перестроена епископом Орсо Партесипацио и заново посвящена святому Петру[2].

Кампанила церкви под уклоном.

Первый епископ Кастелло занял свою должность в 1091 году[3]. В 1120 году пожар уничтожил сооружение. Когда церковь начали строить заново, её размеры были увеличены (как мы видим на карте Якопо де Барбари 1500 года), и к ней был добавлен баптистерий, посвящённый Иоанну Крестителю. В 1451 году, несмотря на свою отдалённость от политического и экономического центра города, церковь получила статус кафедрального собора, так как тогда, согласно присланной папой римским Николаем V булле, полномочия патриарха были переданы епископу Кастелло, сделавшему церковь своей кафедрой[4]. После этого, здание стало местом для значительных вложений. В 1480-х годах, архитектор Мауро Кодуччи перестроил кампанилу церкви с помощью истрийского камня, что стало первым примером использования этого материала в Венеции[4]. В период с 1508 по 1524 годы патриарх Антонио Контарини провёл реставрацию пола и потолка. Между 1512 и 1526 годами были реконструированы капеллы. Также церковь была украшена новой мебелью и незначительными украшениями.

В 1556 году патриархом Венеции стал Пьетро Дьедо. 7 января 1558 года он подписал контракт с архитектором Андреа Палладио о капитальном ремонте церкви[5], ставшим первой работой Палладио в Венеции. Но он не смог завершить свою почётную задачу из-за смерти финансировавшего работы патриарха. В период с 1594 по 1596 годы, при поддержке патриарха Лоренцо Приули, украшение фасада было закончено Франческо Смеральди. Амбициозный проект Палладио был упрощён, возможно из-за недостатка средств[3][6][7]. Начиная с 1619 года, интерьер был переделан Джероламо Грапичья при патриархе Джованни Тьеполо.

С 1630 года до падения Республики в 1797 году, в базилику совершалось ежегодное паломничество в честь празднования дня освобождения города от чумы (8 января).

До 1807 года церковь была кафедральным собором. Этот статус был утрачен после того, как по просьбе Наполеона I резиденция патриарха Венеции была перенесена в базилику Сан-Марко. После этого базилика Сан-Пьетро-ди-Кастелло пришла в запустение. Монастырь, прилегавший к церкви, был превращён в пороховницу по приказу вице-короля Италии Эжена де Богорне. Во время Первой мировой войны она была повреждена бомбардировками. Церковь была восстановлена только в 1970-х годах, когда ей занялись соответствующие охранные организации. Сейчас здание является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также членом Хоровой ассоциации венецианских церквей[8].

Вид на базилику вместе с куполом и кампанилой.

Описание[править | править исходный текст]

Внешняя часть[править | править исходный текст]

Передняя часть церкви, по сравнению с другими работами Палладио в Венеции, являет собой довольно безмолвный фасад. Он отличается выступающими вперёд полуколоннами композитного ордера, поддерживающими фронтон и антаблемент. По бокам к центральной части фасад примыкают два прерывистых фронтона[9].

Внутри церкви

Церковь украшает большой купол, что подчёркивает её значение. В этом она схожа с другими работами Палладио: собором Сан-Джорджо Маджоре и церковью Иль Реденторе. Купол поддерживается барабаном с прямоугольными окнами, вырезанными для доступа света внутрь здания.

Рядом с церковью находится колокольня работы Мауро Кодуччи. Интересно то, что она стоит подкошенной аналогично Пизанской башне. Поэтому она считается одной из самых опасных в Венеции[4].

Интерьер[править | править исходный текст]

Здание имеет большой центральный неф c латинскими боковыми нефами. Трансепт пересекает церковь, отделяя неф от пресвитерия. Точка пересечения накрыта большим куполом. Капелла Вендрамина, находящаяся за левым нефом, была украшена архитектором барокко Бальдассаре Лонгена, также как и главный алтарь, построенный им в середине XVII века[4][10]. Орган был сделан ремесленником из Далмации Пьетро Накини, работавшим в Венеции в XVIII веке.

Произведения искусства[править | править исходный текст]

В церкви находятся лишь несколько выдающихся произведений искусства, в том числе «Святой Иоанн Богослов, Пётр и Павел» работы Паоло Веронезе, алтарная роспись в капелле Вендрамина кисти Луки Джордано[4] и «Трон святого Петра», вырезанное из погребального камня кресло XIII века.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Альтернативная версия легенды говорит о том, что святой Магнус нашёл место, на котором уже стояла церковь, посвящённая другому святому. По этой версии, святой Магнус перестроил церковь и заново посвятил её святому Петру
  2. Сан-Маньо и его восемь церквей
  3. 1 2 Ruskin — C. 351
  4. 1 2 3 4 5 Buckley — С. 175
  5. Weismuller — С. 27
  6. Weismuller — С. 22
  7. Проект: Сан-Пьетро-ди-Кастелло
  8. Церковь Сан-Пьетро-ди-Кастелло
  9. Weismuller — C. 25
  10. Weismuller — C. 30

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]