Церковь Святого Викентия де Поля (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Церковь Святого Викентия де Поля
Église Saint-Vincent-de-Paul
Saint-Vincent-de-Paul-Paris.jpg
Страна Франция
Город Париж
Конфессия католицизм
Епархия Архидиоцез Парижа 
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 18241844 годы
Статус действующий храм

Координаты: 48°52′44″ с. ш. 2°21′07″ в. д. / 48.87889° с. ш. 2.35194° в. д. / 48.87889; 2.35194 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Викентия де Поля (фр. Église Saint-Vincent-de-Paul) — католическая церковь в X округе Парижа. Освящена в честь святого Викентия де Поля.

Церковь построена в период с 1824 по 1844 год на месте, где находился монастырь святого Лазаря, где жил и трудился св. Викентий и где с 1632 по 1793 год располагался центр основанного им общества лазаристов.

История[править | править вики-текст]

Первоначальный план храма принадлежал Жану-Батисту Леперу. Первый камень в фундамент был заложен в 1824 году в присутствии архиепископа Парижа. Строительство шло медленно, в том числе прерывалось из-за Июльской революции 1830 года.

Закончил возведение церкви зять Лепера Жак Хитторфф, который сильно переработал изначальный проект, в частности вместо одной центральной колокольни сделал две боковых и добавил к нему лестницу перед храмом. Освящение построенной церкви состоялось 25 октября 1844 года. В период Парижской коммуны здание пострадало, в него попало семь снарядов, впоследствии реконструировано.

Архитектура и интерьер[править | править вики-текст]

Церковь святого Викентия де Поля построена в стиле позднего классицизма. Над портиком в греческом стиле расположен треугольный фронтон со скульптурной группой «Апофеоз святого Викентия». По замыслу скульптора статую святого окружают фигуры, символизирующие его деяния. В интерьере церкви обращает на себя внимание живописный бордюр, опоясывающий неф между двумя уровнями колонн. Бордюр создан в 1853 году художником Ипполитом Фландреном, на нём изображены 160 святых. В апсиде храма находится часовня Пресвятой Девы, её роспись выполнена в 1885—1889 годах. Бронзовая скульптурная композиция «Голгофа» на главном алтаре создана знаменитым скульптором Франсуа Рюдом. Стенная роспись на сюжет «Христос и апостолы» принадлежит Франсуа Эдуару Пико.

Ссылки[править | править вики-текст]