Церковь Святого Георгия (Лалибэла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церковь Святого Георгия (амх. በት ጊዮርጊስ Bete Giyorgis) — наиболее известная и последняя по времени создания из одиннадцати древних монолитных церквей XIII века в городе Лалибэла, Эфиопия[1]. В составе объекта «Скальные церкви в Лалибэле» является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальность монолитных церквей Лалибэлы в том, что они не построены в прямом смысле слова, а высечены в каменной толще красного вулканического туфа. Плоская крыша церкви Святого Георгия находится на одном уровне с поверхностью земли, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров. Церковь составляет единый каменный монолит с окружающей скалой. Попасть к её подножию возможно только через тоннель, прорубленный в скале.

Существует две версии относительно технологии строительства храма. Согласно одной из них — двор церкви был вырублен в скальной породе как кольцеобразная траншея, и лишь потом из каменной глыбы, оставшейся в середине, стали вытёсывать церковь, со всеми её внутренними помещениями, сводами, арками, колоннами и окнами. По другой теории — выемка породы и отделка церкви велись одновременно, сверху вниз, ярус за ярусом[2].

Церковь имеет в плане крестообразную форму, размеры креста 12×12 метров. Высота церкви также 12 метров, а площадь окружающего её колодца 25×25 метров[3]. Стены храма декорированы карнизами и пилястрами, плоская крыша украшена орнаментом в форме креста.

Sankt Georg kirken i Lalibela.jpg
Bete Giyorgis Lalibela.jpg
Bet Giyorgis church Lalibela 01.jpg

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Атлас чудес света: выдающиеся архитектурные сооружения всех времен и народов и памятники / Перевод / Авт. текста Р. Бартон и др.. — Бертельсманн Медиа Москау АО, 1995. — С. 142—143. — ISBN 5-88353-003-6