Церковь Святого Мартина (Уэйтзи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англиканский храм
Церковь Святого Мартина
St Martin’s Church
St.Martin's church, Waithe. Lincs. - geograph.org.uk - 43146.jpg
Церковь Святого Мартина
Страна Великобритания
Город Уэйтзи
Конфессия англиканство
Архитектурный стиль Англо-саксонская
Первое упоминание X век
Дата постройки X век
Статус музей
Состояние Завершена реставрация

Координаты: 53°29′15″ с. ш. 0°04′00″ в. д. / 53.4874° с. ш. 0.0666° в. д. / 53.4874; 0.0666 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Мартина (англ. St Martin's Church) — англиканская церковь, расположенная в поселении Уэйтзи, графство Линкольншир, Англия. Строение управляется Комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии[1] и находится под охраной Треста по сохранению церквей[2].

История[править | править вики-текст]

Церковь была построена в X веке, дополнительные изменения в ней проводились в XI и XIII веках[1]. В 1861 году в церкви были проведены реставрационный работы, которыми руководил архитектор Джеймс Фаулер[2]. К началу 2000-х сооружение пришло в упадок: колокольня обветшала, помещения церкви были завалены мусором и гуано. Трест по сохранению церквей выделил 350 000 фунтов на ремонтные работы[3], которые начались в октябре 2005 года.

Архитектура[править | править вики-текст]

Экстерьер[править | править вики-текст]

Башня церкви построена в стиле англо-саксонской архитектуры, в XIX веке она была переделана в стиле ранней английской готики. Церковь построена из местного известняка, крыша изготовлена из смеси керамической черепицы и уэльского шифера. Сама церковь состоит из двух травеев нефа, небольшого южного трансепта, и центральной башни на пересечении нефа и алтаря. Сам алтарь выполнен в форме апсида. Башня имеет три уровня с простым парапетом. В северной стене имеется пиковое окно, западная стена содержит четыре стрельчатых окна. В южной стене располагается вход.

Интерьер[править | править вики-текст]

Неф состоит из двух травеев. Стены проходов и неф отделаны полосами красного кирпича и тесаного камня. Вершины стен отделаны плитками, содержащих тексты. В южной стене башни установлена мраморная доска с упоминанием реставрации 1861 года. Под алтарём расположен мавзолей семьи Хейг[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]