Церковь Святого Николая (Брашов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь Св. Николая

Церковь Святого Николая (рум. Biserica Sfântul Nicolae) — румынская православная церковь в Брашове, в историческом районе Шкей.

Церковь была построена в 1292 году, она упоминается в булле папы Бонифация IX от 1399 года. В 1495 году местные жители отстроили церковь в камне при поддержке господаря Валахии Влада IV, сына Влада Дракулы. В XVIII веке за счет пожертвований русской императрицы Елизаветы Петровны к церкви была пристроена башня с часами, а также часовня и притвор. Многие государи жертвовали на строительство церкви, среди прочих — императрица России Екатерина II. Она прислала церкви Св. Николая дорогие подарки — золотые и серебряные предметы религиозного культа, иконы, церковные книги, деньги. Первоначально построенная в готическом стиле, позднее церковь была перестроена в стиле барокко. Иконостас декорирован в брынковянском стиле. В церкви находятся фрески кисти известного художника Мишу Поппа.

Рядом с церковью Св. Николая находится первая румынская школа, основанная в 1583 году протопопом Михаем — он же встречает Михая Храброго у ворот Брашова (роспись у входа в церковь). Неподалеку находится памятник румынскому первопечатнику дьякону Кореси. Священники, служившие в церкви, способствовали к развитию румынской культуры и литературного языка. Здесь были напечатаны первые книги на румынском языке, копировались рукописи, увидела свет первая Грамматика румынского языка (1757). В церкви Св. Николая хранится богатая библиотека, тысячи документов, письма.

Николае Титулеску — пламенный борец за единство румынского народа, дипломат, политик, в разное время он занимал посты премьер-министра Румынии, министра иностранных дел, дважды был президентом Генеральной Ассамблеи Лиги Наций, — в своем завещании выразил желание быть похороненным в Брашове и погребен рядом с церковью.

Фотографии[править | править вики-текст]

Наружная роспись стен
Фреска в храме
Могила Николае Титулеску

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Никольский собор — церкви, названные во имя святого Николая Чудотворца