Церковь Святого Николая (Манхэттен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая (греч. ελληνορθόδοξη εκκλησία του Αγίου Νικολάου) — храм Греческой православной архиепископии Вселенского Патриархата на Либерти-стрит в Манхэттене, Нью-Йорк, находилась напротив Южной башни Всемирного торгового центра. Единственное здание, не относящееся к ВТЦ, которое было полностью уничтожено во время террористического акта 11 сентября 2001 года (хотя два других здания пришлось снести из-за тяжелых повреждений).

Здание, которое занимала церковь, построено около 1832 года. В 1916 основана греческая община св. Николая, с 1922 года купившая здание и переоборудовавшая его в храм. Здание было дополнено крестом и навершием с колоколом, а также крестами на фасаде. Ширина здания была всего 7 м, глубина — 17 м, высота — 11 м. Когда в 1972 году были построены 110-этажные башни ВТЦ, церковь стала совершенно малозаметным зданием на их фоне и труднодоступным для верующих. Община составляла 70 семей, во главе её стоял священник Иоанн Ромас. В церкви имелись частицы мощей Николая Мирликийского, Екатерины Александрийской и Саввы Сербского, подаренные американским грекам Николаем II (церковь в этом здании появилась уже после гибели императора).

Во время атаки 11 сентября в здании никого не было; маленькая церковь была полностью погребена под Южной башней ВТЦ. На развалинах удалось найти повреждённые иконы Дионисия Закинфского и Богоматери «Живоносный источник». Мощи утрачены. Община и священник перешли в греческий собор Константина и Елены в Бруклине. Часть площадки Граунд-Зиро, где стояла церковь, в 2008 году продана за 20 миллионов долларов службе нью-йоркского порта.

Восстановление[править | править вики-текст]

Вид будущего храма ночью

В данный момент планируется восстановить церковь по адресу Сидар-стрит, 155,[1] недалеко от прежнего, и учредить при ней музей. Проект разработан всемирно известным архитектором Сантьяго Калатравой и будет повторять внутреннее и внешнее убранство Церкви Святой Софии в Константинополе.

Изначально планировалось разместить церковь в Бруклине, но губернатор штата Нью-Йорк настоял на сохранении изначального месторасположения церкви (храм находился рядом с Южной Башней Всемирного Торгового центра). Церкви присвоено новое название Национальная Церковь Святого Николая, она будет так же служить мемориальной церковью трагедии 11 сентября. Так как изначально в план застройки мемориального комплекса ВТЦ не входила перестройка церкви Святого Николая, то теперь она будет располагаться на бетонной постройке Комплекса Безопасности Всемирного Торгового Центра, и за счет яркого освящения ночью будет центральным элементом мемориального комплекса ВТЦ, вплотную прилегая к Парку Свободы, также расположенному на крыше комплекса безопасности.

Завершение постройки планируется в 2016 году - начале 2017 года, в данный момент ведется сбор пожертвований на строительство. 14 октября 2014 было совершено освящение будущего места постройки архиепископом Греческой православной архиепископии Вселенского Патриархата. Богослужения в церкви будут проводится на английском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David W. Dunlap. Smaller St. Nicholas Is Not Expected to Interfere With World Trade Center Development (англ.). The New York Times (14 October 2011). Проверено 16 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 40°42′37″ с. ш. 74°00′50″ з. д. / 40.71028° с. ш. 74.01389° з. д. / 40.71028; -74.01389 (G) (O)