Церковь Святого Николая (Стокгольм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Швеции
Церковь Святого Николая
Sankt Nikolai kyrka
Восточный фасад, выходящий на Королевскую площадь
Восточный фасад, выходящий на Королевскую площадь
Страна Швеция
Город Стокгольм
Конфессия Церковь Швеции
Епархия Диоцез Стокгольма 
Первое упоминание 1279 год
Строительство 1200-е1306[1] 173642
Статус Кафедральный собор Стокгольма
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°19′33″ с. ш. 18°04′14″ в. д. / 59.32583° с. ш. 18.07056° в. д. / 59.32583; 18.07056 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Николая (швед. Sankt Nikolai kyrka, а также швед. Storkyrkan — Стурчурка, Большая церковь) — кафедральный собор Стокгольма1942 года), главный собор Стокгольмского диоцеза и старейшая церковь исторического центра Стокгольма.

Здание представляет собой образец шведской неоготической архитектуры с элементами кирпичной готики во внутренней архитектуре собора. Расположенный рядом с Королевским дворцом, собор выходит восточным фасадом на Королевскую площадь, одновременно замыкая с запада улицу Слоттсбаккен. Улицы Стурчуркубринкен, Челларгренд и Тренгсунд проходят к северу и к западу от здания. К югу от церкви расположено здание Стокгольмской фондовой биржи.

История[править | править исходный текст]

Впервые церковь Святого Николая упомянута в завещании рыцаря Юхана Карлссона, датированном 1279 годом, в котором он даровал «стокгольмской большой церкви» («Stockholms Stora Kyrka») одну марку серебра.

Во время Реформации собор стал лютеранским (начиная с 1527 года). Первоначально здание использовалось как церковь прихода Святого Николая, однако со временем она стала сперва главной церковью острова Стадсхольмен, затем — исторического района «Старый город», а в конечном итоге после образования диоцеза Стокгольма в 1942 году, который был выделен из диоцеза Уппсалы, стала кафедральным собором. Церковь была местом коронации шведских королей. Последним коронованным здесь королём был Оскар II, коронация которого состоялась в 1873 году.

Архитектура[править | править исходный текст]

Колокольня церкви

Колокольня церкви построена из кирпича, стены оштукатурены и выкрашены в жёлтый и белый цвета. Первоначальная конструкция здания восходит к XIII веку, однако внешний вид здания был существенно изменён в стиле барокко около 1740 года архитектором Юханом Эбергардом Карлбергом.

Внутреннее убранство[править | править исходный текст]

Средневековая скульптура «Св. Георгий и дракон»
Центральный неф

Среди художественных шедевров, находящихся в соборе, средневековая деревянная статуя Святого Георгия и Дракона, авторство которой приписывается Бернту Нотке (1489). Статуя с одной стороны являлась памятником сражения при Брункеберге (1471), с другой — служила реликварием мощей святого Георгия и двух других святых.

В церкви также находится копия 1632 г. с утраченного оригинала самого старого изображения Стокгольма, картины «Vädersolstavlan» («Ложное солнце», 1535). Картина была создана по поручению учёного и реформатора Олауса Петри. На ней изображён паргелий, который в старину рассматривался как предзнаменование.

Статуя самого Олауса Петри была установлена у восточной стены церкви в XIX веке.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]