Церковь Святого Павла (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианская церковь
Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла
Rīgas Svētā Pāvila evaņģēliski luteriskā baznīca
Церковь Святого Павла
Церковь Святого Павла
Страна Латвия
Местоположение Рига
Конфессия Лютеранство
Архитектурный стиль Неоготика
Автор проекта Густав Хилбиг
Строительство 18851887 годы
Состояние Действующий храм

Координаты: 56°57′15″ с. ш. 24°08′57″ в. д. / 56.95417° с. ш. 24.14917° в. д. / 56.95417; 24.14917 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Павла — рижская лютеранская церковь, расположена недалеко от городского центра в районе Гризинькалнс в треугольнике, образованном улицами Августа Деглава, Яня Асара и Таллинас.

История[править | править исходный текст]

В 1883 году, после нескольких лет согласований и поисков источников финансирования, Рижская городская управа выделила участок земли под строительство новой церкви и причтового дома. Строительство кирпичного здания по проекту архитектора Густава Фердинанда Александра Хилбига началось в 1885 году, после его смерти работами руководил его сын — архитектор Герман Отто Хилбиг.

Особенностью проекта стало использование декоративных деталей, отлитых из цемента и цинка. Нижняя часть стен была решена в виде высокого цоколя. Прямоугольный в плане однонефный зал и примыкающие к нему боковые сакристии завершены полигональной апсидой. К западному фасаду пристроена башня с остроконечным шпилем. Основной объём здания выделен щипцами с фиалами и покрыт двухскатной крышей.

Внутреннее убранство объединено единым ансамблем, выполненным в стиле характерном для английских готических церквей. Зал окружён резными галереями в работе над которыми принимали участие рижские мастера Г. Ф. Бернхардт, Р. Нейгебауэр и Г. Мюллер. Алтарь отделён от зала триумфальной аркой. Трёхчастную композицию венчает картина «Вознесение Христа», написанная художником Янисом Робертом Тиллбергсом в 1937 году. Орган был изготовлен германской фирмой Эберхарда Фридриха Валкера в 1912 году, колокол отлит в 1887 году в Вестфалии.

В годы Второй мировой войны здание пострадало, были разбиты практически все витражи и плиты натурального шифера, покрывавшие крышу. В ходе реставрационных работ 1988 и 1994 годов были заново остеклены окна и восстановлены витражи масверков[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rīgā. Rīga : Neputns, 2010

Литература[править | править исходный текст]

  • Marina Levina (darba grupas vad. Rīgas dievnami: arhitektūra un māksla / Die Kirchen Rigas: Architektur und Kunst / Riga’s churches : architecture and art / Храмы Риги: архитектура и искусство. Rīga : Zinātne : Mantojums, 2007. — 747 lpp.

Ссылки[править | править исходный текст]