Церковь Святого Павла (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианская церковь
Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла
Rīgas Svētā Pāvila evaņģēliski luteriskā baznīca
Церковь святого Павла в Риге.JPGЦерковь Святого Павла
Страна Латвия
Местоположение Рига
Конфессия Лютеранство
Архитектурный стиль Неоготика
Автор проекта Густав Хилбиг
Строительство 18851887 годы
Состояние Действующий храм

Координаты: 56°57′15″ с. ш. 24°08′57″ в. д. / 56.95417° с. ш. 24.14917° в. д. / 56.95417; 24.14917 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Павла — рижская лютеранская церковь, расположена недалеко от городского центра в районе Гризинькалнс в треугольнике, образованном улицами Августа Деглава, Яня Асара и Таллинас.

История[править | править вики-текст]

В 1883 году, после нескольких лет согласований и поисков источников финансирования, Рижская городская управа выделила участок земли под строительство новой церкви и причтового дома. Строительство кирпичного здания по проекту архитектора Густава Фердинанда Александра Хилбига началось в 1885 году, после его смерти работами руководил его сын — архитектор Герман Отто Хилбиг.

Особенностью проекта стало использование декоративных деталей, отлитых из цемента и цинка. Нижняя часть стен была решена в виде высокого цоколя. Прямоугольный в плане однонефный зал и примыкающие к нему боковые сакристии завершены полигональной апсидой. К западному фасаду пристроена башня с остроконечным шпилем. Основной объём здания выделен щипцами с фиалами и покрыт двухскатной крышей.

Внутреннее убранство объединено единым ансамблем, выполненным в стиле характерном для английских готических церквей. Зал окружён резными галереями в работе над которыми принимали участие рижские мастера Г. Ф. Бернхардт, Р. Нейгебауэр и Г. Мюллер. Алтарь отделён от зала триумфальной аркой. Трёхчастную композицию венчает картина «Вознесение Христа», написанная художником Янисом Робертом Тиллбергсом в 1937 году. Орган был изготовлен германской фирмой Эберхарда Фридриха Валкера в 1912 году, колокол отлит в 1887 году в Вестфалии.

В годы Второй мировой войны здание пострадало, были разбиты практически все витражи и плиты натурального шифера, покрывавшие крышу. В ходе реставрационных работ 1988 и 1994 годов были заново остеклены окна и восстановлены витражи масверков[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rīgā. Rīga : Neputns, 2010

Литература[править | править вики-текст]

  • Marina Levina (darba grupas vad. Rīgas dievnami: arhitektūra un māksla / Die Kirchen Rigas: Architektur und Kunst / Riga’s churches : architecture and art / Храмы Риги: архитектура и искусство. Rīga : Zinātne : Mantojums, 2007. — 747 lpp.

Ссылки[править | править вики-текст]