Церковь Святого Петра в Галликанту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Церковь Святого Петра в Галликанту
Church of Saint Peter in Gallicantu.jpg
Страна Израиль
Город Иерусалим
Конфессия Католицизм
Епархия Латинский Патриархат Иерусалима 
Орденская принадлежность ассумпционисты
Архитектурный стиль неовизантийский
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 31°46′17″ с. ш. 35°13′55″ в. д. / 31.77139° с. ш. 35.23194° в. д. / 31.77139; 35.23194 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Петра в Галликанту — католическая церковь в Иерусалиме, воздвигнутая на месте, где согласно католической традиции произошло отречение Петра. Строительство храма завершено в 1931 году, ныне — это действующая католическая церковь, в которой служат монахи из ордена ассумпционистов.

Расположение[править | править исходный текст]

Церковь находится на восточном склоне горы Сион в Иерусалиме непосредственно за стенами Старого города. Название места Галликанту, на котором стоит церковь, непосредственно относится к евангельским текстам об отречении апостола Петра. Слово Gallicantu переводится с латыни как «пение петуха».

« И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать. Мк. 14-72 »

История[править | править исходный текст]

C древних времён место, на котором стоит современная церковь, увязывалось в христианской традиции с отречением и покаянием апостола Петра. Местоположение дворца Каиафы, где согласно Евангелиям произошло отречение, точно не установлено. Существует версия, что место, где построена церковь Галликанту, в раннехристианской традиции увязывалось не с дворцом Каиафы, а с пещерой, в которой Пётр оплакивал своё отречение[1].

Первая церковь в стиле византийской архитектуры была возведена здесь в 457 году, но была полностью разрушена в 1010 году халифом Аль-Хаким би-Амриллахом. После захвата Иерусалима крестоносцами в 1102 году церковь была вновь отстроена, после чего стала известна под нынешним названием. После падения крестоносных княжеств и повторного захвата Иерусалима мусульманами церковь постепенно разрушалась и приходила в упадок. В конце XIX века орден ассумпционистов получил разрешение на археологические исследования руин церкви. Современное здание построено в 20-х годах XX века, в 1931 году церковь была освящена.

Архитектура[править | править исходный текст]

Интерьер нижней церкви

Церковь состоит из трёх уровней — верхней церкви, нижней и крипты.

В интерьере верхней церкви выделяется витраж в форме креста под куполом и большое мозаичное панно над алтарём с изображением сцены допроса Иисуса во дворе у первосвященника Каиафы. В нижнюю церковь при строительстве современного здания были встроены уцелевшие стены второй церкви (церкви крестоносцев). Также в нижней церкви можно видеть фрагменты древней мозаики — всё, что осталось от византийской церкви V века.

Во внутреннем дворе находится скульптурная композиция, представляющая сцену отречения Петра. На куполе церкви установлена позолоченная фигурка петуха.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Носенко Т. В. Иерусалим. Три религии-три мира. М.:Олма-Пресс.2003. Стр. 341

Литература[править | править исходный текст]