Церковь Святого Петра (Монреаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь святого апостола Петра, Монреаль, Канада
Внутренний интерьер церкви святого апостола Петра

Церковь святого апостола Петра ( фр. Église Saint-Pierre-Apôtre) — католическая церковь, находящаяся в городе Монреаль, Канада и расположенная в центре современного монреальского Гей-района (англ.)русск.. Церковь является историческим и культурным памятником Квебека.

История[править | править исходный текст]

С основания Монреаля в городе действовали католические миссионеры из Общества святого Сульпиция (англ.)русск., которые участвовали в строительстве часовни Нотр-Дам де Бон Секур, собора Монреальской Девы Марии и церкви святого Патрика.

В середине XIX века второй епископ епархии Монреаля Игнатий Бурже (фр.)русск. пригласил для работы в своей епархии католических миссионеров из монашеской конгрегации Облатов, которые 8 декабря 1848 года построили первую небольшую часовню. По инициативе облатов в 1851 году на месте этой часовни началось строительство нового храма святого апостола Петра по проекту архитектора Виктора Бурго (фр.)русск., который взял за модель храм Пресвятой Троицы в Бруклине.

В 1931 году в храме были установлены алтари из розового мрамора, посвящённые святой Терезе Младенца Иисуса и канадским мученикам.

В 1971 году церковь святого Петра была внесена в список исторических и культурных ценностей Квебека.

Литература[править | править исходный текст]

  • André Croteau, Les belles églises du Québec — Montréal, Trécarré, 1996, стр. 40 — 45

Ссылки[править | править исходный текст]