Церковь Святого Стефана (Несебыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
православная церковь
Церковь Святого Стефана
Църква «Свети Стефан»
Церковь Св. Стефана
Церковь Св. Стефана
Страна Болгария
Архитектурный стиль византийский
Дата основания XI в.
Статус недействующий храм, памятник культуры; реконструируется

Координаты: 42°39′28″ с. ш. 27°43′59″ в. д. / 42.65778° с. ш. 27.73306° в. д. / 42.65778; 27.73306 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Стефана — православный храм в Несебыре (Болгария). Она является частью архитектурного и исторического города (который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и одним из 100 национальных туристических объектов Болгарии.

Церковь Святого Стефана была построена в XI веке. Первоначально церковь она посвящена Богородице, и много позже была переименована в «Святого Стефана». Таким образом, многие фрески являются тематически связанные с жизнью Божьей Матери.

В XVI веке церковь была расширена на запад, и в XVIII веке был добавлен притвор. Здание церкви представляет собой трехнефную базилику размером 12×9,50 м. Она была построена из каменных блоков и кирпича.

В церкви имеются более 1000 изображений в 258 композиций, на которых представлены сцены чудес Христа, приведенные по евангельским легендам. Характерные стили работ позволяют различать кисти трёх мастеров: двое работали в восточной части нефа, а третий — в западном. В начале XVIII века на восточной стене притвора была написана сцена «Страшного суда» в традиционной иконографии того времени.

Благодаря хорошо сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу, и прежде всего хорошо сохранившимся фрескам, церковь Св. Стефана является одним из наиболее значительных памятников культурного наследия Болгарии.

Ссылки[править | править вики-текст]