Церковь Святой Маргариты (Копчаны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Святой Маргиты
Kopčany kostol - sever.JPG
Страна Словакия
Архитектурный стиль романский
Первое упоминание 1392 год
Состояние национальный культурный памятник

Координаты: 48°47′46″ с. ш. 17°06′31″ в. д. / 48.79611° с. ш. 17.10861° в. д. / 48.79611; 17.10861 (G) (O) (Я)

Церковь Святой Маргариты — единственный памятник архитектуры, предположительно сохранившийся со времён Великой Моравии. Расположен недалеко от словацкой деревни Копчаны.

Церковь построена в IX или X веке, первое упоминание в 1392 году. Вокруг церкви было расположено несколько маленьких деревень; начиная с XIII столетия люди постепенно покидают эти места. Церковь продолжала работать вплоть до XVIII века, в то время в Копчанах начала строиться новая церковь.

Церковь построена в романском стиле, в XIII веке была перестроена с элементами готики. Она имеет довольно много нетипичных для того времени деталей, таких, например, как оригинальные оконные проёмы, символы, высеченные на каменном фасаде, и ряд других.

Первые археологические раскопки церкви и ее окрестностей начались в 1964 году. В ходе исследований в 2004 году обнаружено три могилы, относящиеся к периоду Великой Моравии, которые и помогли определить время строительства церкви. Также были найдены ювелирные изделия того же периода.

В последнее время археологические исследования в Копчанах посвящены исторической реконструкции страны и ее населения, особенно в IX—X веках. В 1995 церковь была объявлена национальным культурным памятником и предложена к внесению в список Всемирного наследия.

Ссылки[править | править вики-текст]