Церковь Святой Троицы (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Свято-Троицкая церковь (Рига)
Страна Латвия
Город Рига
Конфессия Православие
Епархия Рижская 
Благочиние Рижское 
Автор проекта Янис-Фридрих Бауманис, Борис Мартынович Эппингер
Строительство 25 мая 1892 г.—5 ноября 1895 г.
Приделы в честь Святой Живоначальной Троицы
Состояние действующий

Координаты: 56°56′38″ с. ш. 24°04′53″ в. д. / 56.9439472° с. ш. 24.0814944° в. д. / 56.9439472; 24.0814944 (G) (O) (Я)

Церковь Святой Троицы (Рига) — православный рижский храм, расположенный на территории левобережья Даугавы. Является фактически центральным храмом на этом участке латвийской столицы (в рижском Задвинье).

Ранняя предыстория[править | править вики-текст]

В связи с тем, что после неоднократных попыток окончательной ликвидации православной церкви Святого Николая Чудотворца (подробнее о её истории см. Русское подворье (Рига), находившейся на территории рижского Русского подворья с начала XIII века, предпринятых сперва рижским ратом, а затем и шведским королём-завоевателем Густавом II Адольфом, православные богослужения фактически оказались под официальным запретом, странствующим русским торговцам приходилось разбивать палатку для отправления религиозного культа на побережье Западной Двины. При этом православные священнослужители, располагавшиеся в парусиновой палатке с начала весны вблизи городской крепостной стены, распевали требы и проводили церковные службы для православных торговцев и путешественников до глубокой осени. Но по причине демонстративно неприязненного отношения городского совета, верховного органа политической и экономической власти в Риге, к факту проведения регулярных православных служб, палатку всё чаще и чаще приходилось размещать в отдалении, на левом берегу, на том месте, где ныне расположен храм Святой Троицы. Кстати, палатка ежегодно ставилась на одном и том же месте и включала в себя антиминс и временный престол во имя Святой Троицы. Отправление религиозного культа православными верующими официально было разрешено шведско-немецкой городской и краевой администрацией только в 1639 году, однако же на строительство храма или часовни был наложен категорический запрет.

Ситуация несколько изменилась после окончания начального этапа Второй Северной войны, которую Пётр Первый вёл против шведского короля Карла XII. В июле 1710 года армия первого российского генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева принимает ключи от города Риги и принимает капитуляцию шведского гарнизона крепости под командованием Нильса Штрёмберга. После этого знакового события, когда Лифляндия де-факто становится частью России, отношение к православной традиции в губернии существенно корректируется. После длительного перерыва в Риге появляются первые официальные православные храмы; например, на месте бывшей лютеранской гарнизонной кирхи Пётр I основывает церковь Алексея Человека Божьего, поименованную в честь отца будущего императора Алексея Михайловича. В настоящее время это — здание рижской католической церкви Марии-Магдалены.

Начало работ по воздвижению первого храма[править | править вики-текст]

Тогда же на территории Задвинья возникает более-менее стабильное рабочее поселение, в котором проживает большое количество людей, исповедующих православие. Уже к 1770-м годам после многочисленных просьб русских православных жителей этого рижского пригорода начинаются интенсивные подготовительные работы по возведению православного храма. Напротив Карловых ворот на территории небольшого островка Кливерсгольм (современный бывший остров Большая Кливерсала) благодаря усилиям таких задвинских купеческих фамилий, как Глушковы, Савины, Пономарёвы, был приобретён земельный участок ля воздвижения будущей церкви — при этом инициатору покупки земли коммерсанту Пастухову пришлось столкнуться с рядом обременительных бюрократических трудностей, создаваемых городской остзейской верхушкой, которые удалось преодолеть только к концу 1770-х годов. В 1779 году начинается заготовка леса. Из отобранных лучшими смоленскими плотниками сосновых брёвен рубится деревянная церковь, которая по окончании строительства разбирается на части, загружается на баржи в Поречье Смоленской губернии и транспортируется по Двине в рижское Задвинье аккурат на выкупленное место. К 1780 году церковь оказывается полностью собранной, внутри она расписана совместно рижскими, псковскими и смоленскими живописцами, создан иконостас фряжского письма.

Создание и дальнейшие реставрации[править | править вики-текст]

1 августа 1781 года первый в истории рижского Задвинья православный храм освящается во имя Святой Животворящей Троицы. Однако в первой четверти XIX века церковь постепенно приходит в упадок, стены и пол ветшают, также ухудшается качество иконостаса, с которого сходит краска. Во многом виноваты частые апрельские половодья, которые провоцируют наводнения, размывающие половой настил Святотроицкой церкви Задвинья. Ситуация несколько улучшается в связи с приездом в Ригу епископа Иринарха, уделившего внимание бедственному положению задвинского храма и предпринявшего меры по его немедленному благоустройству в 1836 году. Первый рижский викарий Иринарх добивается новой покраски стен и полов, а также инициирует масштабную реставрацию обветшавшего иконостаса. Внешне храм также преобразился, была заменена церковная утварь, в ходе реставрационных работ было заменено пришедшее в негодность внутреннее убранство.

В 1843 году было получено благословение епископа Филарета (Гумилевского) на осуществление широкомасштабных ремонтных работ — были заменены ветхие брёвна, усовершенствован интерьер, обновлено железо на кровле церковь. Мнгогие восстановительные работы состоялись благодаря усилиям рижского купца Афанасия Яковлева, который в 1840-е годы занимал пост церковного старосты. Тем не менее к началу 1850-х в церкви всё ещё не было отопления, а также существовали ощутимые проблемы, связанные с полом и потолком, хотя в период реставрации к храму была пристроена нарядная галерея с резным крыльцом.

В середине 1850-х годов новый епископ Рижский и Митавский высокопреосвященный Платон (Городецкий) изыскивает средства на ремонт Святотроицкой церкви. Был создан «стратегический план» ремонтных работ — необходимо было обустроить потолок, поставить печи, которые отсутствовали (что являлось главным недостатком внутреннего состояния церкви), отштукатурить стены. Посильную помощь в проведении ремонтных работ обещал оказать тот же церковный староста Афанасий Яковлев. К сожалению, староста вскоре скоропостижно скончался, поэтому работы пришлось на время отложить. Новому старосте Логинову была вручена Соборная книга на сбор пожертвований для капитального благоустройства Святотроицкого храма. К концу 1850-х все запланированные работы были успешно выполнены, церковь же пополнилась новыми уникальными образцами православной канонической живописи.

Значимые предметы религиозного культа[править | править вики-текст]

В числе примечательных реликвий, хранившихся в церкви, следует отметить целый ряд редких икон, выдающихся с точки зрения художественной ценности. Речь идёт о старинных иконах, располагавшихся в надвратных нишах и в царских вратах, помещённых в серебряные позолоченные ризы — образ Христа Спасителя и храмовое изображение Животворящей Троицы, а также иконы Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем и Святого Николая, главного защитника и покровителя православного купечества. В 1800 году анонимный жертвователь передал в церковь серебряную ризу для главной храмовой иконы. Икона Вознесения получила пожертвованную ей ризу в 1836 году, а серебряные позолоченные венцы, украсившие икону Святого Николая Чудотворца, были пожертвованы церкви в 1869 году. Одним из самых древних образов Свято-Троицкой Задвинской церкви являлась икона Тихвинской Божьей Матери, хранившаяся в принадлежавшей ей часовне вблизи правобережного Московского форштадта. Также достоин внимания колокол православной церкви Святой Троицы. Согласно описанию, сдаланному по итогам ревизии церковного имущества, «1805 году марта дня лит сей колокол в городе Риге к церкви Живоначальные Троицы тщанием доброхотных дателей весу 135 пудов 13 фунтов».

Из редких книг можно отметить Евангелие в серебряном окладе, датированное 1762 годом, церковный Типикон, увидевший свет в 1713 году, Апостол и Служебник, выпущенные в 1753 и 1763 годы соответственно, а также «Обиход», сборник церковного нотного пения, изданный специально для нужд православного прихода главного Задвинского храма в 1816 году.

На рубеже 1850 и 1860 годов богослужения в церкви стали проводиться с преодолением целого ряда непредвиденных трудностей. Одним из наиболее неприятных моментов стал постоянный шум, который вызывала процедура погрузки товаров на пристань, построенную на Кливерсгольме напротив церковного здания. Чаще всего с подходивших судов выгружали муку и каменный уголь, а по соседству с церковью оборудовали вместительные соляные и зерновые склады, куда периодически поставлялся груз. При этом неподалёку от церкви начал действовать машиностроительный завод, на котором изготавливали сельскохозяйственную технику, что также вызывало шум. Известно, что постоянная транспортировка емкостей с товарами велась по узкому проходу вдол стен храма, так что богослужения систематически прерывались, поскольку грохот повозок пересиливал звуки песнопений.

Воздвижение нового храма[править | править вики-текст]

Таким образом, деревянные стены храма не могли предотвратить шумовые помехи, что стало серьёзным препятствием для функционирования церкви как таковой, поэтому в 1865 году прихожане во главе с купцом Василием Алипьевым, церковным старостой, подали коллективное прошение Рижскому Духовному Управлению с целью ускорить строительство нового православного каменного храма Святой Троицы. Высокопреосвященнейший Платон, епископ Рижский и Митавский, активно поддержал проект строительства кирпичного церковного здания, связавшись с генерал-губернаторов Лифляндии Петром Андреевичем Шуваловым, который также выразил горячую поддержку этой важной идее; единственная проблема заключалась в принципиальном несогласии членов феодально-аристократического органа городской администрации — Рижского магистрата, который тянул с рассмотрением вопроса по существу более двадцати лет, демонстративно бойкотируя обращения со стороны епископа Платона и губернатора Шувалова.

Решающую роль в прекращении этого контрпродуктивного затяжного противостояния, инициированного прибалтийско-немецким магистратом, сыграл Иоанн Кронштадтский, пожертвовавший более тысячи рублей на строительство храма. Незадолго до этого, в 1887 году, после приезда в Ригу нового епископа Рижского и Митавского Арсения, было получено разрешение на строительство нового здания взамен вконец обветшалого деревянного. 25 мая 1887 года Арсений проводит службу в храме, и именно его слово оказалось тем последним доводом, который заставил магистрат принять давно назревавшее решение о создании нового храма.

Священник из Туккума (современный латвийский город Тукумс) П. Меднис, назначенный на должность настоятеля Троицко-Задвинского храма и купец Н. И. Пуков стали руководителями строительных работ. В общих чертах проект будущего церковного здания был разработан архитектором Иоганном Бауманом, который к этому моменту являлся автором двадцати зданий для православных храмов на территории Прибалтийских губерний, но он неожиданно скончался и реализацию проекта пришлось перепоручить инженерных дел мастеру Борису Мартыновичу Эппингеру, который продолжил совершенствовать разработанный Бауманом проект. Строительство осуществляли рижский купец второй гильдии Н. Воост и епархиальный зодчий А. Эдельсон, известный своим светским проектом — зданием рижской гостиницы Метрополь, владельцем которой был купец и предприниматель Николай Антонов, отец известного латвийского архитектора межвоенного периода Сергея Антонова, который является автором юрмальского ресторана «Лидо», рижского кафе-дансинг-бара «Альгамбра» и рижского дома Латвийского общества архитекторов у Шведских ворот.

За отделку интерьеров взялся мастер церковной живописи П. Зыков — он обязался отреставрировать старые иконы и создать новые. Также он согласился произвести наружнюю покраску стен нового кирпичного храма. Изготовлением иконостаса для Троицко-Задвинской церкви занялся признанный специалист в этой области Н. Муравьёв, получивший заказ на выполнение работ. Также в августе 1891 года участок территории у Лесной улицы, находившийся напротив Гагенсбергской (современный рижский микрорайон Агенскалнс) пароходной пристани, был освящён в присутствии куратора строительных работ и настоятеля храма П. Медниса. 25 мая 1892 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основания будущего Святотроицкого храма. При торжествах присутствовал Высокопреосвященнейший епископ Рижский и Митавский Арсений, он в этот день отслужил последнюю литургию и молебен в старой деревянной церкви. На этом знаменательном богослужении присутствовал также лифляндский генерал-губернатор Михаил Алексеевич Зиновьев, который также известен своими усилиями по продвижению идеи создания памятника павшим 400 русским воинам на острове Люцаусгольм (Луцавсала) во время финального этапа исторической битвы на Двине 1700 — 1701 годов. О крайней необходимости в построении храма на Задвинье сказал Архипастырь в своей речи при закладке сего храма:

"Рижское Задвинье по населению равняется многим многолюдным городам Российской Империи. На нём красуются на лучших местах и высятся к небу несколько лютеранских церквей. Но нет на Задвиньи ни одной видной церкви, свидетельствующей здесь о торжестве господствующей в России православной веры. Несомненно, православие на Задвиньи существовало с давних времён. Уже более ста лет назад здесь было такое количество православных жителей, что для них надобно было построить православнй храм. - Сегодня мы молились в бедном, ветхом, тесном деревянном храме, который построен был 113 лет тому назад. Пять лет назад в этот же день и в это же число я в первый раз совершил богослужение в этом храме, и тогда же в своём поучении прихожанам обратил их внимание на необходимость построения нового храма более благоприличного и вместительного; потом ещё несколько раз совершал я богослужение в том же храме и присутствовал среди прихожан Задвинской Свято-Троицкой церкви. Каждый раз я старался при этом возбудить ревность в них к построению нового храма. Слова мои пали на добрую почву; о религиозной нужде рижских задвинских православных жителей узнали и другие православные жители г. Риги и даже дальних городов России; сочувственно отнеслись они к удовлетворению этой нужды: первой принесла свою жертву на построение нового храма в Риге за Двиной одна саратовская гражданка, урожденка г. Риги, крещённая в задвинском храме. Затем, задвинские прихожане, при участии прихожан других рижских церквей, собрали значительную сумму на приобретение места под постройку новой церкви (место для храма приобретено покупкой у частного лица за 12000 рублей). Кроме означенных собранных денег Епархиальное ведомство имеет в своём распоряжении некоторую сумму на тот же предмет. И вот при этих средствах, с надеждой на Бога в великий день праздника Святой Троицы (25 мая 1892 года) и в день храмового праздника задвинских прихожан торжественно полагаем основание нового храма на обширном и многолюдном рижском Задвиньи !" [1]

Для приведения в исполнение начатого дела не доставало ещё много денежных средств. Но Господь послал благотворителей. Весной 1895 года было завершено фактическое обустройство интерьеров Свято-Троицкой церкви, а также подошло к концу воздвижение самого здания. К осени 1895 года стало очевидно, что строительство храма ведётся быстрыми темпами, но при этом качество отнюдь не страдает — к ноябрю были возведены купола и поставлен крест. 5 ноября 1895 года храм во имя св. Троицы на Задвиньи с большой торжественностью был освящён Высокопреосвященным Арсением. На постройку храма было употреблено более 60000 рублей. Обер-Прокурор Св. Синода отпустил на сооружение храма 3000 рублей, были пожертвования деньгами и строительными материалами и от лютеран.

Архитектурная характеристика[править | править вики-текст]

Задвинский храм имеет форму креста; построен вместимостью на 800 человек, в старинном Московском стиле, с четырёхгранным куполом, увенчанным 10 головами. Примечательной особенностью нового храма явилось ощущение органичной устремлённость вверх куполов, что придавало чёткую ритмичность и соразмерность композиционным формам церкви. Луковичнообразная глава среднего купола была вызолочена редчайшим и дорогостоящим червонным золотом. Трёхъярусная колокольня также поражала воображение структурной соотнесённостью форм; средняя глава колокольни также обладала покрытием из червонного золота, вызывавшем восхищение очевидцев-современников строительства. Четыре светлых тона, оформлявшие наружный декор церковного здания — золотистый, бирюзовый, сиреневый и розовый — дополняли общую картину, а само внешнее оформление фасадов храма было выполнено в технике альфреско, что соответствовало общей архитектурной концепции строения, выдержанной в старинном Московском стиле. Находясь на возвышении, близ набережной р. Двины, храм своим красивым внешним видом невольно привлекал к себе взоры всех.

Изысканное покрытие из тончайшего слоя червонного золота украшало фрески в интерьере, царские врата, колонны, пилястры и резные карнизы здания, что придавало наблюдателю ощущение пышности и великолепия. В особом цветном киоте под трёхъярусной колокольней над главным входом в храм помещался образ новозаветной Святой Троицы, который был создан художником П. Зыковым на медной пластине по золотому чеканному фону. Он также является автором фрески «Явление Аврааму трёх странников».

Другими важными работами иконописца П. Зыкова являются иконы, написанные им специально для нужд Задвинской церкви Святой Троицы: Покров Пресвятой Богородицы, а также воздвижение Животворящего Креста Господня. Деревянные иконы в серебряных ризах располагались у входов на клиросы, которые подверглись качественной реставрации. Особенно заслуживают внимания иконы Божьей Матери и Христа Спасителя, находящиеся в серебряных ризах, покрытых золотым слоем. Товарищ обер-прокурора Лифляндской губернии Владимир Карлович Саблер принёс в дар построенной церкви Святой Троицы икону Знамения Пресвятой Богородицы, помещённую также в серебряную позлащённую ризу. Известен также колокол этой церкви, отлитый на мастерской известного московского фабриканта-литейщика Николая Дмитриевича Финляндского (на его же литейной мастерской Ксенофонт Верёвкин отлил колокола для рижского Кафедрального собора Рождества Христова) и преподнесённый в дар Рижской епархии; материалом для колокола служили медь и бронза, собранная со старых пушек на Брянском оружейном заводе. 17 сентября 1895 года в воскресный день состоялся подъём освящённого колокола на главную часовню церкви. В этот же день из «Двинского вестника» об этом примечательном событии узнал Иоанн Кронштадтский, пожертвовавший для нужд нового храма 200 рублей.

Фактически храм представляет собой единственный на территории Лифляндии того времени и современной Латвии памятник старого московского религиозного зодчества, о чём в торжественной церемонии освящения Задвинского храма сказал настоятель священник П. Меднис, обратившийся к присутствовавшим после водосвятия и крестного хода.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Рижские Епархиальные Ведомости. 1892 г. стр. 445-446.

Литература[править | править вики-текст]