Церковь Сорбонны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Капелла
Церковь Сорбонны
La Sorbonne 2.jpgКупол храма
Страна Франция
19, rue de la Sorbonne, 75005 Paris Париж
Архитектурный стиль Классицизм
Архитектор Лемерсье, Жак

Координаты: 48°50′54″ с. ш. 2°20′35″ в. д. / 48.84833° с. ш. 2.34306° в. д. / 48.84833; 2.34306 (G) (O) (Я)

Капелла Святой Урсулы Сорбонской или просто Капелла Сорбонны — это религиозное здание, расположенное в Латинском квартале Парижа среди архитектурного ансамбля Сорбонны. Адрес: 19, rue de la Sorbonne, 75005 Paris. Первый французский храм купольного типа. Построена из камня.

Когда в 1622 году кардинал Ришелье стал директором колледжа Сорбонны, колледж был всего лишь полуразвалившемся зданием, сформировавшимся вокруг 1ой часовни. В 1626 году Кардинал поручил Жаку Лемерсье восстановить единство классического стиля. По желанию кардинала в часовню по проекту сразу включали и будущий мавзолей Кардинала. В связи с авторитетностью Ришелье в те годы проект довольно быстро развивался. И часовня, которая должна была по проекту 1626 года служить разделению двух симметричных дворов, была снесена. Новая часовня должна была строиться на месте колледжа Кальви. Эти инновации в архитектурном плане, отражают хронологию проекта: работы над колледжем начались в 1627 году, но лишь в 1635 году Ришелье положит первый камень часовни. После дня одураченных, проект все больше расширяется, и остановится только в год смерти кардинала в 1642. Его похороны проходили на фоне работ.

Архитектура[править | править вики-текст]

Проект Жака Лемерсье является продолжением архитектурных веяний Ренессанса и эпохи Барокко о плане церкви. Он группируется вокруг нефа относящегося к базилике, но включает элементы центра: поперечный неф направлен не к сердцу как в классическом плане латинского креста, а с чашей посередине. Объем, таким образом, симметрично распределяется, так что входят через паперть или через двор Сорбонны. Пересечение двух осей поднимается двойным куполом на цилиндре из восьми окон. Два алтаря стоят лицом к обоим входам, главный алтарь находится в глубине, тогда как монументальный алтарь, посвященный кардиналу стоит лицом ко входу расположенному во дворе колледжа. По сторонам находятся четыре часовни.

Купол находится в середине полностью симметричного ансамбля. Традиция имеет римские корни. Но в конструкцию купола входят готические аркбутаны, которые решены в виде небольших валют. На её главном фасаде можно проследить развитие системы римской церкви Иль Джезу. Фасад здания загораживает собой барабан. Базилика достаточно короткая. Вместо боковых нефов идёт ряд капелл. Она отличается от многих подобных церквей Италии разделкой всех четырёх фасадов. Пространство под куполом образует греческий крест с короткими ветвями. На торцах ветвей креста можно наблюдать колонные портики и фронтоны. План церкви обращен к центричности. Стык трансепта находится в самом центре нефа. Однако с востока к «греческому кресту» примыкает хор с боковыми капеллами. Апсида выраженная, полукруглая. Барабан высокий, с окнами, является световым. Он декорирован пучками пилястр. Подъём купола достаточно крутой, так как возведён он не из камня. Для его постройки использовали деревянный сруб. Перед северной частью креста мы можем рассмотреть классический притвор с фронтоном, который покоится на четырёх колоннах. На западном фасаде мы так же можем наблюдать фронтон над более узким верхним этажом, который расчленён римскими пилястрами. Нижний же этаж членят коринфские колонны. Впоследствии архитектурная схема данного храма стала традиционной.

Площадь Сорбонны в конце XVIII века

Если смотреть с площади, колледж Сорбонны преобладает над часовней Сорбонны. Внешне она отличается фасадом, и элегантным куполом. Фасад в своей линии церквей в стиле барокко представляет два ряда колонн, наслоенных друг на друга коринфского и композитного ордеров, окаймленных двумя завитками. Он украшен четырьмя статуями: сверху слева — святым Томасом Аквинским, справа — Пётром Ломбардским, в нишах внизу справа Боссе, слева Жерсон.

Сразу после построения новая часовня привлекла к себе энтузиазм просвещенного общества. Речь шла о первом памятнике — куполе в столице. Два фасада трактовались как два лица Рима. Паперть колонн во дворе на самом деле напоминает античный римский Пантеон, тогда как фасад барокко на площади напоминает Иль-Джезу. Сегодня он рассматривается как первый шедевр французского классицизма.

Ссылки[править | править вики-текст]